MBA之窗

当前位置:首页  MBA之窗

清华MBA20年纪念会在清华园隆重举行

发布时间:2011-05-24访问量:314

“清华MBA教育二十周年纪念会暨论坛”21日在清华大学举行。本次活动由清华大学经管学院主办,来自全国106所院校院长、书记以及MBA项目负责人逾二百人齐聚清华园,共同总结中国MBA教育过去20年的经验和成果,探讨商学院管理教育未来的改革和发展。活动分为纪念会和中国MBA教育论坛两部分,其中论坛部分包括“MBA教育综合改革试点院校院长论坛”以及“怎样做好MBA项目的管理”两个分论坛。我校MBA中心执行主任姚建平老师参加了本次盛会,并与兄弟院校的MBA同仁们进行了广泛的交流。
        1991年,清华大学作为9所试点院校之一创办MBA项目。清华MBA项目以“培养具有综合管理能力的未来领导者”为“新定位”,以强调品格和“软技能”培养、体验式和整合性学习、全球化经历为“新元素”,以实现知识与品格、技能的平衡、学术的严谨性和实践的相关性平衡以及中国根基与全球视野的平衡为“新目标”,不仅重塑了MBA的培养方案,而且进行了MBA招生改革,迄今走过了不断创新、具有历史意义的二十年。
        清华大学经济管理学院院长钱颖一教授作了主旨演讲。钱院长表示,“领导力”、“企业家精神”、“体验式学习”是未来MBA教育的三大要素。钱院长特别强调“体验式学习”的重要性。这种在真实项目过程中进行的学习在医学院是必须的,它被称为“临床实习”,但在MBA教育中却还未被重视,大部分学院采取的仍是案例教学模式。加之中国有注重课堂讲授的传统,于是出现了“不写毕业论文的学生不能毕业,没有体验式学习的学生却能毕业”,钱院长认为这种状况必须改变。
        2011年是我国MBA教育二十周年,清华大学举办本次纪念会及论坛,旨在创造一个交流的平台,和兄弟院校一起总结中国MBA教育发展的宝贵经验,探讨MBA教育改革,共同促进中国MBA教育发展。