当前位置:首页  学术活动

学术活动讲座---本土创新努力、国际技术转移与中国企业创新绩效

发布时间:2012-11-06访问量:486

报告题目:
本土创新努力、国际技术转移与中国企业创新绩效
报告人:黄繁华(南京大学商学院经济学院)
点评人:张宗庆教授 徐盈之教授
报告时间:2012年11月7日下午2:30
报告地点:九龙湖经济管理学院B-201会议室
报告内容提要:
讲座针对当前国内外科技创新新特点,通过借鉴和拓展Griliches-Jaffe知识生产函数模型,综合考察了不同的本土创新努力、国际技术转移对我国企业创新绩效的影响。利用引入从不同角度反映本土创新努力程度的指标,并运用2001-2007年中国大中型工业企业的面板数据,经过实证研究发现:地区产学研合作提升了企业创新效率、政府R&D资助提高了企业创新绩效,但是金融市场对企业创新产生了抑制效应。国际技术转移和技术外溢,能够加速地区知识存量积累,提高本土企业的创新能力。
报告人简介:
黄繁华,南京大学商学院经济学院教授、博士生导师,国家教育部人文社科重点研究基地-南京大学长江三角洲发展研究中心副主任,南京大学国际经济研究所副所长,中国世界经济学会理事,美国哈佛大学、霍普金斯大学高级访问学者,台湾东吴大学客座教授,南京国际服务外包研究中心执行主任。长期从事世界经济和国际经济贸易领域研究,先后主持和参加了十多项国家和省部级科研项目,出版学术著作多部,发表学术论文七十多篇,科研成果多次获得省部级以上奖励;是国家社科基金项目、全国优秀博士论文等匿名评审专家。