当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座--經理人薪酬契約對盈餘管理行為之影響—以生命週期觀點

发布时间:2013-04-03访问量:295

报告题目:經理人薪酬契約對盈餘管理行為之影響—以生命週期觀點

报告人:劉振家(國立中正大學企業管理研究所博士)
点评人:陈志斌教授、吴斌副教授
报告时间:2013年3月9日下午2:30
报告地点: 九龙湖经济管理学院B-201会议室

报告内容摘要:相關文獻顯示經理人薪酬影響其盈餘操縱行為。但企業隨著不同生命週期設計薪酬結構(固定、變動薪酬),因此其可能為了不同目的使盈餘管理行為產生差異性。本文旨在探討企業處於不同生命週期階段,經理人面對不同薪酬給付型態之盈餘管理行為,分析操縱前盈餘未達門檻(避免虧損、維持前期盈餘、符合分析師盈餘預測),經理人為是否為了自身薪酬從事盈餘管理行為。本研究樣本為2003至2009年臺灣上市企業,以避免虧損、維持前期盈餘、符合分析師盈餘為門檻指標及存有控制股東與否、海外投資、規模、資訊透明度、財務危機、維護職位為控制變數,發現臺灣上市企業初始階段,避免虧損為盈餘管理主要方式,且經理人其變動薪酬與避免虧損之盈餘門檻具顯著負向關係。成長階段,符合分析師預測、維持前期盈餘為盈餘管理主要方式,但經理人其變動薪酬與避免虧損、維持前期盈餘、符合分析師盈餘預測之盈餘門檻皆未具顯著關係。成熟階段,維持前期盈餘亦為盈餘管理主要方式,經理人其變動薪酬卻僅與避免虧損之盈餘門檻具顯著負向關係。衰退階段則以避免虧損為盈餘管理主要方式,但經理人其變動薪酬與符合分析師盈餘預測之盈餘門檻具顯著負向關係。