高彦彦
发布时间: 2013-06-05



高彦彦,东南大学经济管理学院讲师;毕业于南京大学,获经济学博士;主要从事应用经济学研究;曾在《经济研究》等国内外重要刊物发表学术论文30余篇;主持国家级、省部级和校级科研项目5余项;曾在澳大利亚蒙纳士大学经济学系访学一年。  

办公地点:九龙湖校区经管楼A-410

邮箱地址:南京市江宁区东南大学九龙湖校区经管楼L10信箱,邮编:211189

联系电话:+0086-15051863022

电子邮箱:yanyan_gao@seu.edu.cn; adamesky@gmail.com


科研项目:

    [1] 2012年度国家社科基金青年项目:《网络经济视角下的我国产业结构优化升级机制及其实现路径研究》(12CJY040),2012-2015。
    [2] 2012中国博士后科研基金第五批特别资助:《跨国背景下的中国政府的选择性公共品供给行为绩效研究》(2012T50452),2012-2013。
    [3] 2011年度教育部人文社科基金青年项目:《基于网络经济的产业结构优化升级机制及其实现路径研究》(11YJC790047),2012-2014。
    [4] 2011年度中国博士后科研基金面上项目(二等):《中国政府的选择性公共品供给行为及其效率研究》(2011M500834),2011-2012。
    [5] 东南大学2011年度基本科研业务社科基金重点引导项目:《中国产业结构优化升级的政策动力机制研究》,编号:SKYY20110007。
    [6] 江苏省2009年度研究生科研创新计划项目:《经济转型中的城市偏向与农业发展:江苏经验及其启示》,编号:CX09B_003R,已结项。
 
学术著作:

    [1] 高彦彦著,《中国城市偏向问题的政治起源与经济后果》,南京:南京大学出版社,2014年7月第1版。  

    [2] 郑江淮、高彦彦等著,《一体化与平等化:长三角城乡互动、工农互促的协调发展道路》,北京:经济科学出版社,2012年7月第1版。

 
学术论文:
    [1] Gao, Yanyan, Zheng, Jianghuai and Bu, Maoliang, 2014, "Rural-Urban Income Gap and Agricultural Growth in China: An Empirical Study on Provincial Panel Data, 1978-2010", China Agricultural Economic Review, 6(4): 92-107.
    [2] Gao, Yanyan, Liu, Zhibiao, Song, Shunfeng, Zheng, Jianghuai, 2013: "Technology Capacity, Production Position and Firm's Competiveness: An Empirical Analysis", The Chinese Economy, 46(1): 55-74.

    [3] Bu, Maoliang, Liu, Zhibiao, Gao, Yanyan, 2011: "Influence of International Openness on Corporate Environmental Performance in China", China & World Economy, 19(2):77-92.

    [4] 孙军,高彦彦,2014:《技术进步、环境污染及其困境摆脱研究》,《经济学家》第8期。

    [5] 张宗庆、高彦彦、郑江淮,2012:《企业是如何创新的?——基于上海工业企业创新价值链的实证研究》,《南大商学评论》第20辑。
    [6] 高彦彦,周勤,郑江淮,2012:《为什么中国农村公共品供给不足?》,《中国农村观察》第6期。
    [7] 高彦彦,2012:《关于公共品有效供给问题的一个文献回顾》,《新政治经济学评论》第20辑。
    [8] 高彦彦,郑江淮,2012:《分税制改革、城市偏向与中国农业增长》,《南方经济》第7期。
    [9] 孙军,高彦彦,2012:《产业结构演变的逻辑及其比较优势》,《经济学动态》第7期。
    [10] 高彦彦,苏炜,郑江淮,2011:《政府规模与经济发展:基于世界面板数据的实证分析》,《经济评论》,第2期。
    [11] 高彦彦,2010:《城市偏向、城乡收入差距与中国的农业增长》,《中国农村观察》,第5期。
    [12] 高彦彦,郑江淮,孙军,2010:《从城市偏向到城乡协调发展的政治经济逻辑》,《当代经济科学》,第5期。
    [13] 孙军,高彦彦,2010:《全球产业链、区域工资差异与产业升级——对长三角和珠三角产业发展模式的一个比较研究》,《当代经济科学》,第3期:46-54。
    [14] 高彦彦,刘志彪,郑江淮,2009:《技术能力、价值链位置与企业竞争力——来自苏州制造业的实证研究》,《财贸经济》,第11期:104-111。
    [15] 高彦彦,2009:《学校教育投资、家庭内知识外部性与农户收入回报:来自苏北农村的证据》,《南方经济》,第9期。
    [16] 高彦彦,杨德才,2009:《农业租佃关系中的交易成本与土地产权分散程度的决定》,《制度经济学研究》,第2期。
    [17] 高彦彦,杨德才,2008:《交易成本、合约弹性与明清徽州的定额地租》,《制度经济学研究》,第19辑。
    [18] 郑江淮,高彦彦,胡小文,2008:《企业“扎堆”、技术升级与经济绩效:开发区集聚效应的实证分析》,《经济研究》,第5期。
 
获奖情况:
    [1] 2010,江苏省2010年“社科应用研究精品工程”优秀成果奖一等奖(排名第二)
    [2] 2010,首届谭崇台发展经济学奖学金