第三届国际经济学前沿论坛在东南大学成功举办
发布时间: 2017-05-04

为推动国际经济学学科发展,促进对该学科领域的基础理论和应用研究的探讨和学术交流。2017427-28日,由东南大学经济管理学院、对外经贸大学国际经贸学院、厦门大学国际经济与贸易系和《经济研究》编辑部作为共同发起单位和主办方的“第三届国际经济学前沿论坛”在东南大学隆重举行。本次论坛由东南大学经济管理学院国际经济与贸易系承办,来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、中山大学、南开大学和厦门大学等全国30多个科研机构和高校的专家学者齐聚一堂,共同探讨国际经济学前沿研究领域的新方法、新问题与新方向。

开幕式由东南大学经济管理学院邱斌教授主持,东南大学副校长周佑勇教授首先致辞,他向各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,《经济研究》编辑部主任金成武研究员、厦门大学国际经济与贸易系系主任彭水军教授、对外经贸大学国际经贸学院国际贸易学系系主任殷晓鹏副教授、东南大学经济管理学院院长赵林度教授分别代表主办方致辞。  

  

 

开幕式后,大会主旨报告分别由《经济研究》编辑部唐寿宁研究员和东南大学经济管理学院周勤副院长主持,复旦大学尹伯成教授,教育部长江学者特聘教授、南开大学李坤望教授,东南大学经济管理学院原院长徐康宁教授,教育部长江学者特聘教授、云南财经大学首席教授、宁波大学商学院荣誉院长钟昌标教授,南京大学商学院副院长于津平教授,东南大学海外教育学院院长邱斌教授分别做了“房地产长效机制与正确定位”、“全球贸易增长新态势及中国对外贸易前景”、“当前世界经济结构性矛盾及其影响”、“母国形象与中国企业海外合法关系”、“以治理规则完善促进包容性全球增长”、“空间集聚与全球价值链地位攀升——基于中国制造业企业数据的实证研究”的学术报告。

  本次论坛得到全国学术界的广泛支持和关注,共收到应征论文105篇,经过组委会匿名评审选出44篇论文作为论坛交流论文。27日下午和28日上午,与会代表围绕FDI与全球价值链、贸易利得与国际经济关系、贸易自由化与企业出口行为、国际金融、一带一路与对外开放战略五个主题分五个会场进行了专题汇报和讨论。东南大学经济管理学院应用经济学科办公室主任陈健副教授、厦门大学杨权教授、西南财经大学孙楚仁教授、华东师范大学王林辉教授、合肥工业大学经济学院副院长张先锋教授、南京审计大学刘瑞祥教授、对外经贸大学周末副教授、中央财经大学林发勤副教授、合肥工业大学经济学院国际经济与贸易系系主任刘晴副教授、南京财经大学唐保庆副教授、江苏大学龙兴乐副教授、东南大学经济管理学院何玉梅副教授、顾欣副教授、熊艳艳副教授、陈丰龙博士作为分论坛主持人和评论人对与会专家和学者的报告进行了精彩的专业点评。

在全球经济深度调整和我国经济进入新常态的背景下,如何推动我国国际经济学学科的发展已成为各个高校以及科研机构普遍关注的问题。此次研讨会与会专家和学者的精彩报告和积极讨论在一定程度上有助于学术界深化对国际经济学前沿问题的思考和认识,同时也可为我国新时期对外开放和经济健康持续发展提供一定的理论借鉴和政策参考。本次论坛作为东南大学115周年校庆系列学术活动之一和东南大学经济管理学院商科百年和建院30周年院庆系列学术活动之一,也为东南大学经济管理学院的未来蓬勃发展打造了一个高端学术交流与合作平台。      

  

(东南大学经管学院刘修岩、李松林)