我校EMBA学员参与2017EMBA商管联盟高峰会商管杯个案论剑赛获两岸组银奖
发布时间: 2017-05-19

日前,2017EMBA商管联盟高峰会商管杯个案论剑赛在宝岛台湾的中山大学激战,东南大学经济管理学院和台湾中正大学管理学院的EMBA同学联合组建“亚洲智汇队”以团体第二的好成绩联手拿下“优胜-银奖”。

EMBA商管联盟自2007年成立以来,联盟九校每年轮流举办高峰会、跨校联合课程等活动。本届商管杯个案论剑围绕产业再造、数位创新、服务创新及社会企业等领域的知名企业个案范例,分组探讨鸿海投资夏普、苹果的未来、亚马逊与Rumie等四大议题,吸引了海内外17个学校组成联队参赛。

这次参赛系东南大学EMBA学员应台湾“中正大学”EMBA学员之邀,继2016年之后,再度联手合作。两校高度重视,东南大学经济管理学院赵林院长、仲伟俊书记和台湾中正大学管理学院洪新原院长亲自关心,积极支持学员参赛。东南大学经济管理学院案例中心董斌主任和中正大学EMBA在职专班崔晓倩执行长联手负责认真组织,东南大学经济管理学院胡汉辉教授和中正大学许嘉文副教授联手指导。两校EMBA学员积极参与,组成新老交替的参赛队伍,大家总结经验,从3月中旬开始克服种种困难,牺牲休息时间,夜以继日,密集备赛,队员们通过隔空通讯研讨、休息日连续密集集训,案例分析能力显著提高。

临赛,两校队员在教练指导下,争分夺秒、废寝忘食、通宵达旦集训磨合。赛场上,10分钟案例简报陈述,队长吕冠衡观点鲜明、逻辑清晰、台风大方;10分钟现场评委问题答辩,队员董媛媛、彭娅、钟山、萧媛文、陈奕锡有条不紊、应对自如,大家凭独到的案例分析、默契的团队协作、儒雅的风采展示,赢得了掌声,赢得了荣誉。

参会期间,我校代表团集体参加西湾论坛,聆听台湾中山大学管理学院陈世哲院长的专题报告,和各校师生一起探讨家族企业的继承和可持续发展问题,感受案例研究和教学的经典示范。

赴台期间,我校代表队领队经济管理学院祝虹副院长和指导老师胡汉辉教授还应邀参加了2017EMBA商管联盟高峰会“院长会议及论坛”,围绕新形势下院长在商管教育中的作用主题和与会同行展开广泛研讨和交流;通过深度交流,与台湾中正大学管理学院等达成进一步合作的意向。

商管联盟高峰会齐聚两案四地精英,带动个案分析的学习风潮,各校优势互补,扩展了EMBA的价值平台。高峰会已经成为两案EMBA精英推动商管教育和产学发展的年度盛事。商管杯个案论剑赛通过两校EMBA学员跨越距离与知识的隔阂,建构具有默契与执行力的跨校合作团队,通过赛事产生交流与竞争合作关系,打造两岸产业精英团队。参赛队员共同奋斗,收获良多。

(祝虹 董媛媛)