百舸争流,亦可赛艇(Exciting)——我校MBA赛艇队出征“金蝶杯”2017中国沅江赛艇大师赛侧记
发布时间: 2017-06-20

2017年616日,由中国赛艇协会主办,中国赛艇俱乐部联盟、湖南省体育局、益阳市人民政府、金蝶国际软件集团承办的“金蝶杯”2017中国沅江赛艇大师赛在湖南省益阳沅江鸣笛开赛。本届大师赛吸引了全国25支赛艇队伍,共计202名中国赛艇协会注册选手参赛,其中不乏赛艇退役职业运动员组队参赛,专业化的竞技激烈程度可见一斑。由我校MBA学员组成的赛艇队参加了男子A1000米八人单桨有舵手的比赛项目,这是我校赛艇队成立以来首次出征。

我校MBA学员组成的赛艇队赛前合影

我校参赛队员们同舟共济,顽强拼搏,一举夺得男子A组八人单桨有舵手项目全国第五名,位列该项目全国高校队第一名。比赛时全体队员通力合作,完赛成绩比平时训练的最好成绩快了30秒!初次参赛即取得如此骄人的成绩,实属不易,可喜可贺。

精彩瞬间

616日一大早,在队长金鑫的带领下,鲁承昊、黄学武、顾爱峰、陆斌、于欢、郭鹏、贾桢、叶耿瑞等9名队员,立刻进入比赛状态,争分夺秒地开始了紧张的赛前训练和备赛准备。

赛前训练

我校赛艇队的组建得到了中国赛艇俱乐部联盟常务副主席、江苏省赛艇运动协会会长、一德集团董事长陈俊先生的大力支持。队员们一到赛事住地,陈总就特意前来看望队员,并给大家鼓劲。他说,希望你们放下包袱,把小我融入团队之中,全力投入比赛,充分享受比赛,相信你们是最棒的!

与陈俊先生合影

回顾比赛历程,你追我赶、扣人心弦的比赛场景仍历历在目。发令枪一响,我校队员们团结一致、八桨一体,如离弦之箭,奋勇向前。在“协同、配合、拼搏”的赛艇精神引领下,队员们很好地把握了比赛节奏,在步调一致的划桨中,充分体验了乘风破浪、激流勇进的快乐。冲刺的最后瞬间,现场看台上呐喊助威,掌声雷动,所有队员将自己身心交给了团队,那种极致的兴奋无以言表。

赛场一瞥

本次赛事的主赞助商是金蝶国际软件集团,其创始人徐少春先生是东南大学的优秀校友,他与王石先生是赛艇运动在中国最初的推广者和践行者。作为中国赛艇俱乐部联盟主席、金蝶国际软件集团董事局主席的徐少春校友,听说母校派队参赛,特别高兴,首先表达了对母校派艇队参赛的感激之情。在现场百忙之中,他不仅热情地与队员们亲切交谈、合影留念,而且主动与队员们一起高喊“东大最牛,东大必胜”的口号。 

 这里特别要提下一个有趣的场景,在庆功晚宴上,陈俊先生作为中国赛艇协会联盟常务副主席上台致辞,特别邀请来自江苏的协会队员们一起登台亮相,他首先介绍的就是东南大学赛艇队,称其为一支来自徐少春主席母校的队伍,徐少春夫妇在台下顿时起立响应,频频向我校队员挥手致意,现场爆发出雷鸣般的掌声。徐总浓浓的母校情结一览无余,也让作为东大学子的我们倍感自豪。

与徐少春校友合影

作为中国企业家赛艇爱好者第一人,亚洲赛艇联合会主席、中国万科集团董事会主席王石先生也同我们的队员进行了面对面交流。王石先生与我校赛艇队代表亲切握手,瞬间拉近了大家的距离。队员们抓住这不可多得的机会,以艇会友,交流赛艇精神与体会。运动不是宣教,运动的心灵体验往往不可言说,参与体验至为关键。王石先生亲自下水参赛,以身示范,把小我抛之于船舷之外,不为自我荣耀,只为合作而奋力挥桨。在交谈过程中,王石先生充分肯定了东南大学赛艇队在推动高校赛艇运动中的努力与贡献,祝愿东南大学赛艇队再接再厉,取得更加辉煌的成绩。

与王石先生交流并合影

赛艇在运动界被誉为“水上高尔夫”、“绅士的运动”,是全球公认的精英运动,比较适合像MBA这样的高端群体。东南大学赛艇队成立至今还不满半年,是国内继北大、清华、西安交大、复旦后第五支高校赛艇队。身为MBA学员的参赛队员利用工作和学习之余进行高强度、密集化的专业训练,虽然辛苦,却乐在其中。作为有记载的最古老体育运动之一,赛艇比赛对于队员们身心的塑造是独一无二的。放眼世界一流百年高校,都以其赛艇队为荣,各高校精英的赛艇对抗也一直是历史佳话,就连霍金在其身体健康的学生时代也痴迷于体育,曾经是牛津大学赛艇队的舵手。他们收获的不仅仅是比赛成绩,更有积极拼搏的人生态度。

霍金在牛津大学赛艇队时的合影

诚如队长金鑫所言,赛艇队从每一次的比赛中学习,找准发展的目标和动力。东南大学MBA致力于发展赛艇运动,不仅能激发青年企业家团结、协作的精神,而且也锤炼了参与者的领导力、意志力。东南大学作为知名高校,不仅要在学术研究上向国际一流高校看齐,在体育运动发展上同样要争创世界一流学府。剑桥、牛津有60%以上的学生从事赛艇运动,赛艇已被业内人士称之为国际名校的肢体语言。我校赛艇队虽然成立时间不长,但已呈现出良好的发展态势,我们有理由相信,东南大学赛艇队的明天一定会更好,未来一定有机会远赴欧洲、美国,与牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等高校同场竞技,交流切磋!

参赛队员赛后合影留念

 

(MBA中心供稿)