经管热点

当前位置:首页  经管热点

东南大学经济管理学院成功举办“新时代新金融教育发展论坛”

发布时间:2017-11-22访问量:1790

值此东南大学经济管理学院建院30周年暨东南大学商科创建百年之际,20171120日,东南大学金融系承办,东南大学南京校友会金融分会和英豪资产管理有限公司协办的“新时代新金融教育发展论坛”在东南大学九龙湖校区经管楼科研活动中心隆重举行。本次论坛邀请了东南大学金融杰出校友30多人出席参加,围绕“叙友情、聚合力、共发展”的主题进行了研讨,其中五位嘉宾结合自己所在的金融领域做了精彩演讲。论坛由金融系系主任刘晓星教授主持。

东南大学校党委常委、经济管理学院党委书记仲伟俊教授代表经济管理学院致辞,仲书记首先向与会校友嘉宾表示热烈地欢迎和衷心地感谢,然后深情回顾了经济管理学院三十周年的发展历程,东南大学金融学科这些年来快速发展取得的诸多成绩,寄望校友们今后一如既往地关心支持东南大学经管学科的发展。东南大学南京校友会副会长兼金融分会会长祝力飞行长代表广大金融校友致辞,对经济管理学院建院三十周年表示最诚挚的祝贺。

仲伟俊书记致辞                       祝力飞行长致辞

著名经济学家、东南大学经济管理学院名誉院长华生教授和经管学院院长赵林度教授专程赶来看望了与会嘉宾并做重要讲话。赵院长简明扼要地向与会嘉宾介绍了学院和金融系的情况,向与会校友嘉宾传递了学院的关心与祝福,希望校友们能常回学院看看,一起为学院更好的明天而努力。华生教授从政策面谈了当前金融监管形式,对全国的金融形势进行了深入分析,同时展望了学院和金融系未来的发展方向。

华生名誉院长演讲                       赵林度院长演讲

在嘉宾主题演讲阶段,江苏民营投资控股有限公司黄东峰董事长、南京扬子国资投资集团蔡龙董事长分别做了题为“汇聚资本、抱团发展——关于产融结合模式的思考”以及“新形势下地方政府举债问题探讨”的主题报告。黄董事长基于“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”,指出在“十三五”战略新兴发展规划及产业并购机遇涌现的大背景下,应积极实施产融结合、抱团发展,从而撬动更大资金杠杆和业务资源。蔡龙董事长基于城市规划建设相关理论、城市基础设施投融资理论,结合国内外城市基础设施投资的相关案例,指出在新形势、新时代背景下土地财政与地方政府债务管理的新问题、新挑战以及可操作地政策建议。

黄东峰董事长演讲                         蔡龙董事长演讲

随后,南京大学-牛津大学金融创新研究院李心丹院长、中国进出口银行安徽分行王新副行长和华泰联合证券投资银行部张雷董事总经理分别做了题为“金融工程学科发展的思考与实践”、“新形势下银行操作风险识别与管理”以及“2017资本市场回顾与2018展望”的主题报告。李院长分享了他在东南大学经济管理学院的人生经历,十分感谢母院的培养与支持;他认为金融市场正向着法治化、国际化的方向发展,亟需复合型创新型人才,这为在校师生指明了发展方向,期待金融学子能够博学广闻,树立金融思维。王行长基于十九大报告中关于深化金融改革和防控金融风险的新要求,结合银行管理的实际问题,分析了新形势下银行操作风险的特点及其形成原因,并对未来中国银行业进行操作风险管控提出了自己的解决之道。张雷董事总经理首先指出2017年全球经济进一步回暖,全球贸易复苏向好,中国经济保持中高速增长,迈向中高端水平,结合十九大报告“新时代、新思想、新发展”的理念以及供给侧结构性改革的主线,分析了中国二级市场及一级市场的发展现状,认为2018年宏观经济基本面稳中向好,供给侧改革成效显著,金融开放或有进展,同时指出2018年“IPO审核趋严、定增市场审核速度放缓”将成为常态,并将支持优质境外上市公司重组回归A股。

李心丹院长演讲                        王新行长演讲

张雷董事总经理演讲

在论坛交流环节,复旦大学-斯坦福大学中国金融科技与安全研究院执行院长刘庆富教授、江苏省国际租赁有限公司黄磊董事长、中国进出口银行江苏分行熊洁处长以及南京大学金融系主任林辉教授分别作了交流发言,他们为经济管理学院以及金融系的未来发展提出了诸多非常中肯的建议,并衷心祝愿经济管理学院金融系在未来实现更好地发展。

刘庆富院长演讲                          黄磊董事长演讲

熊洁处长演讲                           林辉主任演讲

论坛结束之际,刘晓星教授对与会嘉宾的主题演讲进行了总结点评,并代表全系师生对各位嘉宾的到来表示衷心地感谢。本次论坛不仅为东南大学经济管理学院建院三十周年献礼,同时也为在校师生提供了与金融业界学习交流的机会。衷心祝愿东南大学经济管理学院人才辈出,蒸蒸日上!

(金融系供稿)