中国世界经济学会国际贸易论坛(2018)-“新时代中国的对外贸易发展:机遇与挑战”
发布时间: 2018-04-13

“新时代中国的对外贸易发展:机遇与挑战”

学术研讨会

日 程 表

主办单位:中国世界经济学会

《国际经济评论》杂志社

China & World Economy杂志社

东南大学经济管理学院

承办单位:东南大学经济管理学院国际经济与贸易系

东南大学经济管理学院经济学学科中心

江苏经济全球化研究中心

  

中国·南京

2018414-15



一、学术研讨会简介

随着全球投资格局的深刻变革和世界经济一体化的发展,从“贸易大国”到“贸易强国”,一字之变,预示着中国进入全新的大国贸易时代。经济全球化新趋势与世界经济结构演化,美国特朗普政府减税等经贸政策对中美贸易的影响,“一带一路”经贸合作等都是当今学术界和政策制定者关注的重点。在这种背景下,中国如何面对“新时代中国的对外贸易发展:机遇与挑战”已经成为我国一个亟待解决的现实问题这不仅需要顺应时代发展要求的新理论,也需要支持我国经济贸易发展的相关政策设计基于以上考虑,中国世界经济学会、《国际经济评论》杂志社、China & World Economy杂志社以及东南大学经济管理学院拟定于2018414-15在东南大学共同举办“新时代中国的对外贸易发展:机遇与挑战”学术研讨会。

会议以学术研讨为主,地点设在东南大学,由东南大学经济管理学院国际经济与贸易系、东南大学经济管理学院经济学学科中心、江苏经济全球化研究中心共同承办,出席会议代表共约100余人。

二、研讨会主要议题

l国际贸易理论和经验前沿研究进展

l经济全球化新趋势与世界经济结构演化

l美国特朗普政府减税等经贸政策对中美贸易的影响

l中美贸易摩擦的成因和影响

l“一带一路”经贸合作研究

l国际贸易新模式与我国贸易强国建设

l我国服务贸易发展现状与趋势

l我国自贸试验区发展及其对国际贸易的影响

l全球价值链与供给侧结构性改革

l汇率变化与国际贸易

lOFDI与中国国际产能合作

l其他与国际贸易相关的话题

  

三、会议日程

4月14日 上午 09:00-12:00 地点:榴园宾馆一楼 新华厅

活动

时间

会议内容

大会开幕式

主持人

邱斌 教授

(东南大学特聘教授江苏省333科技领军人才、东南大学国际经济研究所所长)

09:00-09:30

榴园宾馆

新华厅

09:00-09:10

主持人介绍与会领导、嘉宾,介绍会议主要议题

09:10-09:15

 中国世界经济学会副会长 徐康宁教授 致辞

09:15-09:20

中国世界经济学会秘书长 邵滨鸿研究员 致辞

09:20-09:25

China & World Economy执行主编

冯晓明研究员 致辞

09:25-09:30

东南大学党委常委  经济管理学院党委书记

仲伟俊教授 致欢迎辞

拍摄集体照

09:30-09:40

开幕式会场外

主旨报告(一)

主持人

刘修岩 教授

(东南大学经济管理学院国际经贸系主任)

09:40-10:40

榴园宾馆

新华厅

09:40-10:00徐康宁 教授

(中国世界经济学会副会长、东南大学经济管理学

院原院长、东南大学特聘教授、江苏省政府参事)

演讲题目:从中美贸易战看世界经济重大结构性矛

10:00-10:20范从来 教授

(南京大学校长助理,教育部长江学者)

演讲题目:现阶段中国经济运行的趋势性特征

10:20-10:40盛斌 教授

(南开大学经济学院院长,教育部长江学者)

演讲题目:特朗普贸易政策与中美经贸关系展望

点评

10:40-10:50评论人:于津平(南京大学商学院副院长,教授)

                  何玉梅(东南大学经济管理学院副教授)

休息

10:50-11:00

主旨报告(二)

主持人

陈健 副教授

(东南大学经济管理学院经济学学科中心主任)

11:00-12:00

榴园宾馆

新华厅

11:00-11:20黄建忠 教授

(上海对外经贸大学国际经贸学院院长, 教授)

演讲题目:中国服务业劳动生产率为何难以提高?

11:20-11:40洪俊杰 教授

(对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长,教育部

长江学者)

演讲题目:中国开放型经济的共轭环流论:理论与

证据

11:40-12:00 Fukuda Katsufumi

(广岛大学经济学院 教授)

演讲题目:China's WTO Affiliation on Chinese Economy through Trade Effects

点评

12:00-12:10 评论人:邱斌(东南大学经济管理学院,教授)

                   李兵(中央财经大学,副教授)

自助餐

12:10-13:10(榴园宾馆二楼荟芳厅)

4月14日下午14:00-17:00地点:榴园宾馆三江阁、东大厅、中大厅

活动

时间

会议内容

贸易分论坛(一)

主持人

孙浦阳 (南开大学经济学院 教授,教育部青年

长江学者)

14:00-17:00

榴园宾馆

三江阁

鲁晓东 张健(中山大学岭南学院 经济学系副主任)

演讲题目:政府补贴、产品差异化与出口企业竞争方式

李平 王文珍(山东理工大学)

演讲题目:参与全球价值链对企业存续的影响

耿伟 杨晓亮(天津财经大学经济学院国际经济贸易系 系主任,教授)

演讲题目:互联网与中国企业出口国内增加值

李行云 陈若愚(西南财经大学 博士生)

演讲题目:贸易网络结构、企业异质性与出口行为决策

牛晴晴(上海对外经贸大学 硕士生)

演讲题目:Import switching and Comparative Advantage of Firms

马光明 唐宜红(中央财经大学 教授)

演讲题目:中国贸易方式转型的环境效应研究

邱斌 张亮 徐小聪(东南大学经济管理学院)

演讲题目:Offshoring, Wage and Inequality: Firm Level Evidence from China

孙浦阳(南开大学经济学院 教授,教育部长江学者青年学者)

演讲题目:Innovation, service reforms and export        rivalry: theory and evidence

投资分论坛(二)

主持人

陈丰龙 (东南大学经济管理学院 博士)

14:00-17:00

榴园宾馆

东大厅

俞晓 樊茂清(中央财经大学)

演讲题目:特朗普减税对中国宏观经济和制造业的影响——基于GTAP一般均衡模型分析

张鹏杨 李众宜(北京工业大学经管学院 讲师)

演讲题目:政治摩擦、全球价值链关联与股价波动

 ——基于日本“教科书事件”的准自然实验研究

赵艳平 许灿(中国海洋大学经济学院 副教授)

演讲题目:汇率、资产价格与贸易平衡——来自中

国“汇改”后的经验证据

杨丽丽 吕秀梅(江苏大学财经学院 副教授)

演讲题目:制造业OFDI的产业空心化非线性效应研究——基于我国省际面板数据的PSTR分析

易倩 卜伟(北京交通大学 博士研究生)

演讲题目:资源依赖还是创新制胜?——基于烙印作用的初创期企业生存研究

余官胜(温州大学商学院 副教授)

演讲题目:上市公司比非上市公司有更快的对外直接投资速度吗?

林峰 邓可斌(华南理工大学经济与贸易学院 副教授/系副主任)

演讲题目:“双重赤字”联动的政府债务作用

“一带一路”分论坛(三)

主持人

孙楚仁(西南财经大学商学院 副院长,教授)

14:00-17:00

榴园宾馆

中大厅

赵灵翡(首都经济贸易大学)

演讲题目:从TPP到CPTPP:中国制造业国际化发展模拟研究——基于GTAP模型的分析

刘亿 张晓涛 郭蕊(中央财经大学)

演讲题目:我国劳动密集型制造业向“一带一路”沿线国家转移的区位选择——基于产业承接能力与要素约束视角

王培志 张舒悦(山东财经大学国际经贸学院 教授)

演讲题目:中国与“一带一路”沿线国家文化产品贸易本地市场效应研究

王黎萤 张迪 王雁(浙江工业大学经贸管理学院 教授)

演讲题目:自贸协定中知识产权规则变革及对出口企业的影响

何欢浪 吴兰兰(上海对外经贸大学 硕士生)

演讲题目:中国银行业改革、地方金融发展与企业出口

陈旭 李松林(安徽财经大学国际经济贸易学院)

演讲题目:多中心结构与全球价值链地位攀升 —— 基于中国制造业企业数据的经验研究

孙楚仁(西南财经大学商学院 副院长,教授)

演讲题目:贸易自由化、个体职业选择与收入不平等

休息

15:15-15:30

4月15日上午9:00-12:00 地点:榴园宾馆三江阁、东大厅、中大厅

活动

时间

会议内容

贸易分论坛(一)

主持人

李平 教授 (山东理工大学经济与管理学部 主任)

顾欣(东南大学经济管理学院 副教授)

9:00-12:00

榴园宾馆

三江阁

李兵 林安琪 郭冬梅(中央财经大学国际经济与贸

易学院 副教授)

演讲题目:经济政策不确定性对进出口产品的异质性影响——基于中文报纸大数据文本的实证分析

程诺(中国人民大学 博士生)

演讲题目:经济政策不确定性与多产品企业出口行

刘恩专 路璐(天津自贸区研究院执行院长)

演讲题目:促贸援助能否有效降低贸易成本

战岐林 曾小慧(山东工商学院 副教授)

演讲题目:中国出口效益(DVAR)的分产业核算

及构成因素分解

张书博(上海财经大学 博士生)

演讲题目:贸易开放与政府规模之谜:资源禀赋的挤出效应

杨飞 余泳泽 张松林(南京审计大学 讲师)

演讲题目:资本偏向性技术进步、全球价值链地位

与技能劳动就业变动 ——基于全球价值链分解的

视角

周琢(上海社会科学院世界经济研究所 副研究员)

演讲题目:生产要素国际流动与属权增加值的核算

投资分论坛(二)

主持人

冯伟 副教授(东南大学经济管理学院国际经贸系副主任

9:00-12:00

榴园宾馆

东大厅

刘胜 吴蓓蓓(广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心 副主任、副教授)

演讲题目:金融发展与金融业对外投资对中国经济增长的影响

李蛟 周振松 石晓欣(河北大学经济学院 副教授)

演讲题目:特朗普新政的宏观经济冲击

刘珅(天津财经大学 讲师)

演讲题目:中间品质量改进与全球价值链地位演变——基于制造业成本的理论与经验分析

潘素昆 李哲 雷静(北方工业大学 副教授)

演讲题目:技术寻求型OFDI对中国制造业出口产品质量的影响研究

张志明 熊豪 祝慧敏 孟庆宇(辽宁大学经济学院)

演讲题目:中美价值链合作模式演进及影响因素研究

白洁 苏庆义(中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室 副主任)

演讲题目:CPTPP的规则、影响及中国对策:基于和TPP对比的分析

王浩宇(山东财经大学经济学院 硕士生)

演讲题目:产业结构与中东欧经济增长效率研究—

—基于超越对数生产函数的SFA方法

“一带一路”分论坛(三)

主持人

刘建 (江西财经大学国际经贸学院副院长 副教授)

9:00-12:00

榴园宾馆

中大厅

齐俊妍 高明(天津财经大学经济学院 教授/副院长)

演讲题目:“服务贸易规则及规制异质对双边贸易的影响——基于扩展引力模型的实证检验”

刘敏 赵璟 薛伟贤(西安理工大学 博士生)

演讲题目:“一带一路”产能合作与发展中国家全球价值链地位提升

于津平 闫志俊(南京大学 博士生)

演讲题目:空间集聚与企业出口国内附加值

吴晓芳(安徽财经大学 讲师)

演讲题目:实际汇率制度选择、汇率波动与中国对外贸易

孙瑾(中央财经大学国际经济与贸易学院 副教授)

演讲题目:“一带一路”主要国家投资风险研究

王方 杨旭丹(武汉大学经济与管理学院)

演讲题目:中国与中东九国能源合作的技术溢出效应——基于进口贸易视角

刘建(江西财经大学国际经贸学院副院长 副教授)

演讲题目:中国企业对外并购与石油进口:安全威胁还是互惠互利?

休息

10:15-10:30

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

四、办单位简介

(一)中国世界经济学会

中国世界经济学会(英文全称:China Society of World Economics,缩写:CSWE,以下简称学会)于1980年成立。本学会是中国研究世界经济的个人或单位自愿结成的、非营利的全国性学术团体。业务主管单位为中国社会科学院。

学会的宗旨是组织和推动世界经济理论与实际问题的研究和讨论,为发展中国的世界经济研究工作,为中国的现代化建设,为维护世界和平、促进人类进步事业而服务。本学会遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,在研究工作和学术探讨中坚持实事求是、理论联系实际的科学态度和学风,贯彻百家争鸣的方针。学会的业务范围包括:(一)组织和协调有关世界经济重大理论和实际问题的研究,组织和参加国内经济改革和对外开放方面的调查研究工作;(二)组织和协调世界经济的综合或专题学术讨论会;(三)举办学术报告会、讲座和培训班,组织与提供咨询服务;(四)编辑和出版学会刊物,编选和出版有关研究成果;(五)参加国际学术活动,开展对外学术交流。

作为全国世界经济研究领域一流的学术团体,学会专家学者云集,会员主要来自中国社会科学院、全国高校、中共中央党校、各省市社科院、各省委党校从事世界经济、国际贸易、国际投资、国际金融等领域教学和研究的专家,以及国务院发展研究中心、中国人民银行、中国银行等相关机构从事世界经济研究的专家。

(二)《国际经济评论》杂志社

《国际经济评论》由中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕担任主编、邵滨鸿担任执行主编,是国内惟一一份专门对国际经济进行学术评论的刊物。该刊放眼世界经济,但又紧密结合中国现实;注意把握国际经济政治活动的内在脉搏和最新动态,同时又立基于严谨的学术理论,主要从中国的立场和学术的角度来对国际经济政治进行有事实分析、合理对策和科学预见的评论。

《国际经济评论》自1996年创刊,在国内外众多一流经济学家和国际问题专家的支持下,《国际经济评论》已在国内外政、经、研、学各界产生积极反响,每期转载率最高至三分之二。作为海内外有相当影响力的评论性刊物。被国际著名刊物<外交政策>(美)称为中国国际问题研究的代表刊物;被国务院研究室等国家决策部门列为经济决策参考读物;是国内所有重点大学在经济,国际关系和社会科学学科的核心期刊。

  

(三)China & World Economy杂志社

Launched in 1993, the bimonthly was the first English journal in China devoted to the topics of the Chinese economy and its interaction with the world economy. It covers a wide range of academic subjects that have major and important policy implications for China. Since included in SSCI in 2005, the journal’s impact factor has increased steadily, ranking top among Asian economic journals. It has an impressive advisory board consisting world renowned scholars and selected editorial members of well-established economists. Through strict peer-review process, the journal publishes high quality academic papers from a wide authorship around the world. With emerging importance, the journal offers a unique platform for academic discussion and exchange over Chinese economy in particular and economic development and management issues in general.

  

(四)东南大学

东南大学(Southeast University),简称东大,2017年进入一流大学建设高校A类名单。学校坐落于历史文化名城南京,占地面积5888亩,建有四牌楼、九龙湖、丁家桥等校区是中央直管、教育部直属的全国重点大学,中国著名的建筑老八校之一,国家“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学,是“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“2011计划”、“111计划”入选高校,“卓越大学联盟”、“中俄工科大学联盟”、“中欧工程教育平台”主要成员。

东南大学起源于1902年建校的三江师范学堂。1921年经近代著名教育家郭秉文先生竭力倡导,以南京高等师范学校为基础正式建立国立东南大学,成为当时国内仅有的两所国立综合性大学之一。郭秉文先生出任首任校长,他周咨博访、广延名师,数十位著名学者、专家荟萃东大,遂有“北大以文史哲著称、东大以科学名世”之美誉。1928年学校改名为国立中央大学,设理、工、医、农、文、法、教育七个学院,学科之全和规模之大为全国高校之冠。1952年全国院系调整,学校文理等科迁出,以原中央大学工学院为主体,先后并入复旦大学、交通大学、浙江大学、金陵大学等校的有关系科,在中央大学本部原址建立了南京工学院。1988年5月,学校复更名为东南大学,校庆日为每年6月6日(原国立东南大学校庆日)。

经过一百多年的创业发展,如今的东南大学已成为一所以工科为主要特色,理学、工学、医学、文学、法学、哲学、教育学、经济学、管理学、艺术学等多学科协调发展的综合性、研究型大学。全日制在校生31000余人,其中研究生15000余人,另有在职硕士研究生3300余人。专任教师2659人,具有博士学位的教师2222人,占教师总数的比例为80.3%,正、副高级职称1900余人,博士生指导教师833人,硕士生指导教师1875人,两院院士13人,国务院学位委员会委员2人,国务院学科评议组成员13人,国家“万人计划”专家16人,其中哲学社会科学领军人才1人,国家“千人计划”专家43人, “长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授43人,国家级教学名师奖获得者5人,国家杰出青年科学基金获得者35人,国家“十二五”863计划主题专家3人、国际科技计划专项专家1人、国家重大专项专家2人,人事部“百千万人才工程”国家级人选22人,全国十大青年法学家2人。

目前东南大学占地面积5880亩,建有四牌楼、九龙湖、丁家桥等校区;设有29个院(系),拥有75个本科专业;有全日制在校生31000余人,其中研究生15000余人,另有在职硕士研究生3300余人。是一所以工科为主,理学、工学、医学、文学、法学、哲学、教育学、经济学、管理学等多学科协调发展的综合性研究型大学

  

(五)东南大学经济管理学院

东南大学经济管理学院成立于1987年8月,其历史可以追溯到1917年,作为当时全国最早的商科高等教育驰名中外。现设有两个一级学科博士点(应用经济学、管理科学与工程),两个博士后流动站(应用经济学、管理科学与工程),以及十数个硕士专业(含MBA,EMBA),两个全英文硕士专业(国际贸易,与澳大利亚蒙纳什大学联合举办的国际商务硕士专业),3个学科研究中心(管理科学与工程、工商管理和应用经济学)以及管理科学与工程系、国际经济与贸易系、工商管理系、会计系、金融系、经济学系、电子商务系和物流管理工程系等8个系,包含信息管理与信息系统、国际经济与贸易、工商管理、会计学、金融学、经济学、电子商务、物流管理、金融工程等9个本科专业。经济管理学院秉承“创新才有未来”的思想,瞄准国际前沿和国家重大需求,“顶天立地”做科研,产出了一大批具有国际影响力的科研成果。近年来,经济管理学院承担的国家自然科学基金课题、国家社会科学基金课题、国家科技支撑计划课题的数量一直居于国内高校商学院(经济管理学院)前列,每年的科研经费也在江苏省高校商学院(经济管理学院)中名列前茅。学院还与美国、英国、法国、德国、澳大利亚、日本、韩国、香港、台湾等国家和地区的知名大学商学院建立了紧密的合作关系,在博士生联合培养、合作科学研究、共同举办大型学术会议和联合出版等方面开展了广泛而深入的合作。

  

(六)东南大学经济管理学院国际经济与贸易系

东南大学经济管理学院国际经济与贸易系具有浓厚的学术氛围,在国际经济技术合作、国际企业发展战略、城市和地区竞争力研究、开放条件下的产业分工与区域经济发展等领域取得一系列有影响的研究成果。在人才培养方面,学生具有专业理论知识扎实、实务能力强、外语突出、适应面广的特点,受到用人单位的广泛欢迎。该专业配备有一流的师资队伍。教师不仅具有丰富的教学经验,而且具有较强的科研能力,承担了包括国家级基金项目在内的众多科研项目和社会合作研究项目,研究成果显著,许多重要研究成果为政府决策所采纳,产生了广泛的社会影响。

  

(七)江苏经济全球化研究中心

江苏经济全球化研究中心系由江苏省教育厅批准的由东南大学与江苏省商务厅共建的江苏高校哲学社会科学重点研究基地,基地首席专家为东南大学经济管理学院邱斌教授。该基地围绕我国和江苏省经济全球化中的热点问题,从贸易强国(省)建设、自贸区建设、国际产能合作、服务贸易发展等视角分析了我国和江苏省进出口贸易的发展现状和优化措施,完成了多篇研究报告,为国家和江苏省在经济全球化的进程中如何更好发展提供了较为现实的、具有可操作性的经验证据和政策建议。同时,基地通过企业实地调研、撰写研究报告、召开研讨会、举办学术论坛与主题沙龙、召开国际会议等多种形式提供智库服务和传播学术成果。基地在学术研究方面取得了良好的成绩,已在《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《管理世界》《经济学季刊》、Pacific Economic ReviewJournal of Banking and Finance、China & World Economy等知名中外期刊上发表高质量论文20多篇,获得省部级奖励5项。近年来,基地已与日本一桥大学、韩国西江大学、澳大利亚西澳大学、美国范德堡大学、英国卡迪夫大学、法国雷恩一大等国际上多所知名大学的教授开展学术合作,召开了一系列国际会议,形成了较大的学术影响。与中国世界经济学会、中国美国经济学会、中国社科院相关院所联合举办系列学术会议和论坛,有力地推进了学术交流与合作,形成了学术、科研、智库建设之间的良好互动。

  

五、温馨提示

1.为了您能顺利地出入会场,参加各类活动,请您佩戴好代表证,同时我们也能更好地为您提供服务;

2.会议期间请将手机关闭或调整至震动模式,如需接听紧急电话,可暂时离场;

3.会场为禁烟区,感谢配合;

4.为响应中共中央关于厉行节约的号召,本次会议没有安排欢迎晚宴,没有准备会议礼品,敬请谅解;

5.所有会务工作人员及志愿者学生的胸牌挂带颜色为绿色,如有疑问可向其寻求帮助。

  

六、会务联络

会务组联系人邮箱地址手机号码

张亮   博士230179547@seu.edu.cn                 17751755265

曾彦博 硕士生:220163449@seu.edu.cn                  15250022808