中国世界经济学会2018年国际贸易论坛在我校成功召开
发布时间: 2018-04-20

20184月14-15日,由中国世界经济学会、《国际经济评论》杂志社、China & World Economy 杂志社以及东南大学经济管理学院联合主办,由东南大学经济管理学院国际经济与贸易系、东南大学经济管理学院经济学学科中心以及江苏经济全球化研究中心共同承办的 “新时代中国的对外贸易发展:机遇与挑战”学术研讨会在东南大学成功召开。中国世界经济学会副会长徐康宁教授、中国世界经济学会秘书长邵滨鸿研究员、China & World Economy执行主编冯晓明研究员和东南大学经济管理学院党委书记仲伟俊参加了开幕式并致辞,开幕式由东南大学经济管理学院邱斌教授主持。该次会议以学术研讨为主,出席会议代表共约120余人。

14日上午的大会主旨报告中,有六位教授基于“新时代中国的对外贸易发展:机遇与挑战”的不同视角作了十分精彩的学术演讲,主旨报告的主持人分别为东南大学国际经济与贸易系主任刘修岩教授和东南大学经济管理学院经济学科中心主任陈健副教授。在主旨报告的上半场,中国世界经济学会副会长徐康宁教授指出中美贸易摩擦的深层次原因是世界经济结构的重大结构性矛盾,并且从世界经济存在四大结构性矛盾出发进行了研究。随后,来自南京大学的范从来教授分析了现阶段中国经济运行的趋势性特征,指出中国经济增速从持续下滑到触底回升,实现了稳中向好、结构转变的新格局。随后,南开大学经济学院院长盛斌教授分析了贸易摩擦升级的过程以及美国的政策动机,指出美国的目的在于削减贸易不平衡、重定中美战略关系以及遏制中国技术创新与产业升级。

在主旨报告的下半场,上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授从近年来服务业劳动生产率下降的事实出发展开讨论,认为2013年以来政府的强就业促进政策加速了服务业劳动生产率的增速的下滑,这一政策在短期内吸纳了制造业释放出来的失业人员,但是在中长期可能产生不确定的后果。随后,对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰教授指出世界贸易格局已经形成了以新兴经济体为中介的发达经济体、落后经济体两大环流,并对中国处于两大环流中的作用进行了分析。最后,广岛大学经济学院Fukuda教授阐述了亚洲金融危机、中国加入WTO以及2008年金融危机对中国福利的影响。

针对上述演讲,南京大学商学院副院长于津平教授、东南大学经济管理学院何玉梅副教授、东南大学经济管理学院邱斌教授、中央财经大学李兵副教授进行了精彩点评。

14日下午和15日上午,大会进行了三个平行的分会场报告。来自全国各地的专家和学者围绕国际贸易理论和经验前沿研究进展、经济全球化新趋势与世界经济结构演化、美国特朗普政府减税等经贸政策对中美贸易的影响、中美贸易摩擦的成因和影响、“一带一路”经贸合作研究、国际贸易新模式与我国贸易强国建设、我国服务贸易发展现状与趋势、我国自贸试验区发展及其对国际贸易的影响、全球价值链与供给侧结构性改革、汇率变化与国际贸易、OFDI 与中国国际产能合作及其他与国际贸易相关的话题进行相关的研究汇报和展示,并进行了热烈的交流和讨论。南开大学经济学院孙浦阳教授、东南大学经济管理学院陈丰龙博士、西南财经大学商学院副院长孙楚仁教授、山东理工大学经济与管理学部主任李平教授、东南大学经济管理学院顾欣副教授、冯伟副教授和江西财经大学国际经贸学院副院长刘建副教授作为分会场主持人和评论人对与会专家和学者的报告进行了点评。

如何应对新时代中国的对外贸易发展中的机遇与挑战已经成为我国一个亟待解决的现实问题,此次研讨会与会专家和学者的精彩报告和积极讨论在一定程度上有助于学术界深化对新时代中国的对外贸易发展的思考和认识,同时也可为学术研究提供一定的理论借鉴和政策参考。  

(供稿人:邱斌 刘修岩 陈健)