求问于企业家,研学于车间田头——MBA移动课堂走进苏豪
发布时间: 2018-05-16

2018512日,在MBA中心的具体指导下,在MBA联合会的精心组织下,在MBA任课教师、博士生导师吴斌教授的热情带领下,MBA一行20多人前往苏豪集团富安茧丝绸有限公司参观学习。我们以企业为鲜活的案例,以桑园田间、桑蚕育间、丝绸车间为课堂,聆听了企业家和学者的现场教学,让同学们经历了一次生动有趣而意义深刻的移动课堂。

江苏富安茧丝绸股份有限公司系江苏苏豪国际集团控股子公司,是国内为数不多的拥有完整茧丝绸产业链的国家级农业龙头企业。我们这次参访,受到了苏豪集团富安茧丝绸有限公司董事长卢克松的热情接待。师生们一起聆听了卢总谈化桑田为一方财富,谈从破茧到成丝的蚕茧工业4.0。卢总曾二次当选全国人大代表,他的家国情怀其实就是一片冰心在桑田,他用自己的一片桑梓情诠释了一个优秀企业家的内心世界。我们正着怀着一份崇敬紧随卢总,边走边看、边看边问、边问边学......

我们首先参观了富安蚕农合作社,了解了富安茧丝绸如何通过“公司+合作社+蚕农”模式保障蚕农利益;观摩了现代化恒温恒湿催青室,从生命的源头感知蚕宝宝如何破卵而出开启一生,同时了解了丝绸人孵化蚕宝宝所付出的心血。

接着,我们来到了千亩连片蚕桑园,参观了茧丝绸特色小镇旅游筹划区(果桑园),参观了自动化蚕房,漫步田间,品桑果,看养蚕,聆听蚕农养蚕故事,感受丝绸华丽、高贵的的背后是蚕农付出的辛勤汗水。

然后,我们参观了富安茧丝绸缫丝工厂,以及丝绸面料生产基地。通过参观学习,了解了丝厂生产的全流程,一根高品位生丝的生产需要经过剥茧、选茧、煮茧、缫丝、复摇等步骤,缺一不可。也正是凭借这一根丝,带动了富安镇20万蚕农致富。

最后,我们来到了富安茧丝绸博物馆,对中国丝绸的历史文化,富安地区的茧丝绸产业进行了更为系统和深入的了解。

结束了现场的参观,我们来到了会议室,与苏豪集团高管进行了深入的交流,来了一次头脑风暴。MBA同学们运用所学的专业知识,对企业发展的相关问题提出了自己的看法和建议。比如管理团队经验充足,但年龄结构老化,由此带来管理团队内部创新力不足;作为传统劳动密集型企业,目前一线劳动工人年龄老化,必须解决年轻劳动力的招聘瓶颈;纺织机械自动化程度有待提高等。同学们学有所悟、学有所思,赢得了企业高管团队的一致肯定。

带队教师吴斌老师深有感触地说:“我们的MBA教学到了应有更多改变之时,MBA教学如果不能更好地与企业结合,实践性能力的培养就成了一句空话。” 他寄语MBA同学们,应更多走进各地区、各行业的优秀企业学习交流,分享他们的创业实践和管理经验。并希望通过移动课堂,帮助同学们成为终身学习的践行者。徐毅同学深有体会地说:“对于我们来说,通过这样的移动课堂,可将学校课堂中所学的管理理论知识与企业实践中真实案例结合,从中学到成熟可行的管理经验和认知真正的企业家精神。”MBA同学们正是这种通过学乐结合的访学,开拓了视野,营造了理论与实践相结合的学习氛围。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这样的移动课堂,让MBA学子们受益匪浅,回味无穷.....

(MBA中心供稿)