学术前沿讲座——《“全国百篇优秀管理案例” 开发情况及撰写技巧》
发布时间: 2018-06-05

报告题目

全国百篇优秀管理案例开发情况及撰写技巧

报告人(单位)

大连理工大学管理与经济学部

点评人(单位)

李东 教授

(东南大学)

点评人(单位)

杜运周 教授

(东南大学)

时间地点

2018612日(周二上午900)经管楼B201

报告内容摘要

案例开发是工商管理教育的学者们接触企业真实管理情景的一种有效途径,而全国百篇优秀管理案例是我国本土案例的优秀代表,该评选不仅有效提高了案例开发的质量和热情,而且也进一步规范了案例的撰写规范和评审标准,同时也将优秀的管理案例推介给Ivey商学院全球发行。如何开发出好一篇优秀的教学案例,没有规律可循,是一个值得探究的问题。本讲座重点介绍“全国百篇优秀案例的评审情况及撰写技巧”,包括为什么要开展百篇优秀案例的评选,1-8届百篇优秀案例的评选情况及开发案例如何选题,如何选择目标案例企业,如何撰写教学案例,如何获取企业授权许可等一系列相关方法和技巧。另外,还介绍一些国内商学院案例激励政策的设置,以及案例开发中的注意事项等。

报告人简介

王淑娟,大连理工大学教授,管理案例教学与研究中心主任,中国管理案例共享中心副主任,中国管理现代化研究会管理案例专业委员会副秘书长。从事案例建设和管理工作30多年,组织国内学术会议百余次,国际会议十余次,评审案例一千余篇。主持和参与国家级课题10余项,出版《案例资源的组织与管理》及《管理案例教学法》专著2部,案例集15部,在核心期刊发表案例教学和案例库建设相关论文及案例27篇,国际会议发表论文5篇,先后获得辽宁省教学成果2项一等奖,1项二等奖,国家级教学成果奖二等奖1项,“全国百篇优秀管理案例”2篇。