当前位置:首页  学术活动

报告题目

金融发展与中国股票市场质量研究

报告人(单位)

梁琪教授(南开大学)

点评人(单位)

刘晓星教授

(东南大学)

点评人(单位)

尹威博士

(东南大学)

时间地点

2018625日(周一上930)东南大学九龙湖校区经济管理学院二楼科研中心

报告内容摘要

在本次报告中将会探讨金融发展的本质,结合我国金融发展现状分析如何从效率、公正、系统性风险和投资者保护等维度度量股票市场的发展质量,从而更好的为实体经济服务。

报告人简介

梁琪,经济学博士,教育部“长江学者”特聘教授。曾任南开大学经济学院院长,现任南开大学经济学院财金研究所教授,博士生导师,中国特色社会主义经济建设协同创新中心副主任,南开大学社会科学研究管理处处长。主要研究领域为风险管理、金融发展等。主要兼职有教育部高等学校金融学教学指导委员会委员、中国国际金融学会常务理事/副秘书长/学术委员会委员、中国城市金融学会常务理事、天津城市金融学会副会长等。先后主持国家社科基金重大攻关、国家自然科学基金、教育部人文社科基地重大攻关、天津市创新型人才团队等30余项研究课题,近年来在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、Journal of Banking & FinanceChina Economic Review等国内外学术期刊上发表论文50余篇。研究成果曾获教育部高校人文社科优秀成果奖、中国金融学年会优秀论文奖、天津市人文社会科学研究优秀成果奖、Elsevier经济学期刊中国大陆学者论文“最高被引用率”奖等奖项与荣誉。