当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座——计量经济学训练与经济学、金融学实证研究

发布时间:2018-09-04访问量:1286

报告题目

计量经济学训练与经济学、金融学实证研究

报告人(单位)

方颖教授 (厦门大学)

点评人(单位)

刘晓星 教授

(东南大学)

点评人(单位)

尹威 副教授

(东南大学)

时间地点

2018年9月7日(下午2:00)九龙湖经济管理学院科研中心

报告内容摘要

讲座主要通过几个具体的研究实例,探讨计量经济学训练如何助力经济学和金融学的实证研究,具体包括如何寻找研究课题,如何挖掘创新型贡献,如何测度感兴趣的研究对象或经济现象,如何选择合适的计量经济模型,如何解释计量模型结果,以及如何做稳健性检验等几个方面。

报告人简介

方颖,博士,教授。美国匹兹堡大学经济学博士,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,现任厦门大学研究生院副院长、厦门大学王亚南经济研究院与经济学院教授,教育部新世纪优秀人才,中国数量经济学会学术委员会委员。研究领域为计量经济学理论与应用、金融计量经济学、面板数据计量经济学、工具变量理论、非参数估计与检验等。在Journal of Econometrics、Econometric Reviews、Econometric Theory、Empirical Economics 、Business & Economic Statistics、Economics Letters、《经济研究》、《世界经济》、《系统工程理论与实践》、《数量经济技术经济研究》等国内外权威学术刊物上发表论文20余篇。主持国家杰出青年科学基金1项,合作主持国家自然科学基金重点项目1项,主持国家自然科学基金面上项目2项,主持国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目1项。并担任Journal of Testing and Evaluation(SCI)期刊编委和多种国际期刊的评审人。