学术前沿讲座——房价上涨、购房动机与中国家庭杠杆
发布时间: 2018-09-14

报告题目

房价上涨、购房动机与中国家庭杠杆

报告人(单位)

王擎教授(西南财经大学)

点评人(单位)

刘晓星 教授

(东南大学)

点评人(单位)

尹威 副教授

(东南大学)

时间地点

2018916日(周日晚上700)东南大学九龙湖校区经济管理学院二楼B201会议室

报告内容摘要

  

本文主要使用了某国有银行居民住房按揭贷款数据,通过建立最优消费和住房选择模型对房价上涨影响不同购房动机家庭借贷的经济意义进行阐释,认为一旦投机型家庭形成房价上涨的预期,他们的杠杆增加就会超过刚需型家庭。然后基于工具变量法以及双重差分法实证估计了房价上涨对不同购房动机家庭杠杆增加情况的影响。实证结果表明:房价上涨对家庭杠杆的增加具有显著的正向影响,而且同一个地区投机型家庭的杠杆增加的更多。另外,个体的收入、年龄以及性别等情况的差异对两种类型家庭加杠杆有着不同的调节作用。投机型家庭杠杆增加更多,可能因为其偏好购买单价更高的住房。

  

报告人简介

王擎,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,教育部人文社科重点研究基地——西南财经大学中国金融研究中心主任,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,四川省学术与技术带头人,四川省成都市有突出贡献专家,全国金融教育先进工作者。四川省世界经济协会常务理事、四川省科技青年联合会常务理事、全国金融青联委员、中国金融学年会理事。《财贸经济》执行编委,《财经科学》编委。在《中国社会科学》《经济研究》《金融研究》《管理世界》等刊物上发表论文70余篇,主持主研国家级、省部级课题30余项,出版专著教材10余部,获省部级、校级科研奖励20余项。