当前位置:首页  新闻速递

喜报 | 我院学子在第八届“金蝶云管理创新杯”斩获全国总决赛第四名

发布时间:2024-04-25访问量:53

2024413日,由中国商业会计学会主办,金蝶精一信息科技服务有限公司承办的“第八届金蝶云管理创新杯全国总决赛”在郑州工商学院圆满落幕。经过RPA财务机器人应用与开发、企业大数据分析以及智能财务知识竞答等三个环节的激烈角逐,由林琼老师和江其玟老师悉心指导,本科生蒋玮恒,魏之皓,李易委组成的“东南上亿组”脱颖而出,斩获第八届金蝶云管理创新杯全国总决赛一等奖第四名)

赛事介绍

金蝶云管理创新杯大赛自2016年首届启动,连续举办八届,并通过重庆市、河南省、吉林省、江苏省、辽宁省、四川省的教育主管部门认定,成为省级大学生学科竞赛项目或竞赛平台。大赛规模连创新高,累计超过2000多所院校10万名师生参与。在高等教育学会最新发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》中,金蝶云管理创新杯大赛被列入观察目录。

本届大赛吸引来自全国26个省市420多所院校超过15000名师生踊跃报名参赛,参赛热情不断高涨,经过激烈的校赛和区域赛选拔,最终角逐出92支队伍到现场争夺桂冠总决赛涵盖十强选拔赛冠军争霸赛两大核心环节。十强选拔赛分为财务机器人应用与开发赛和企业大数据分析赛,对金蝶RPA设计器和金蝶轻分析平台进行实操考核,取两项成绩总和进行排名,选拔出排名前10的队伍进入冠军争霸赛。最终,我校队伍成功脱颖而出,以财务机器人应用第三名,企业大数据分析赛第一名,总排名第三名的优异成绩进入冠军争霸赛。

冠军争霸赛现场(左三为我校魏之皓同学)

冠军争霸赛内容为智能财务知识竞答,对轻分析可视化操作理论知识与RPA设计器组件操作理论知识进行考核。最后,我校队伍凭借深厚的专业知识、精湛的技能和卓越的团队合作精神最终在第八届金蝶云管理创新杯全国总决赛夺得一等奖(第四名的好成绩

获奖采访

赛后,学院新媒体团队先后采访了本次大赛获奖队伍的指导老师——江其玟团队成员会计2021级本科生蒋玮恒,魏之皓,李易委。让我们一起来走进他们的台前幕后的故事吧!

1.博学笃志,切问近思

在讲到参赛队伍在本项赛事中崭露头角的必要条件时,江其玟老师指出知识储备、熟悉参赛项目和心理素质是三大重要因素。知识储备包括会计和财务管理等方面的专业知识和信息技术相关的专业技能。参赛团队需要在短时间内快速熟悉相关的内容并加以运用,同时还需具备较强的团队协作能力,队伍内彼此之间的相互熟悉、相互包容和抢答的抗压能力是制胜的关键。

同时江其玟老师还指出,指导老师应积极对参赛学生提供足够的关注和支持,在赛事中鼓励学生、帮助学生,起到中间桥梁的作用,在主办方、学校、系统技术平台与学生之间架起桥梁,给予学生力量支持。参赛学生在比赛过程当中可以将所学的知识、技能充分运用到实践之中,从而做到融会贯通,同时也充分锻炼了学生的心理素质,将个人成长与学校发展相结合,从而帮助学生实现专业技能和自我价值的提升

2.以赛促学,校企合作

江其玟老师在采访中表示,她非常建议在校学生积极参与此类实践创新类竞赛,通过教育部、学校、老师等多方面的引导,鼓励同学们多做尝试。她希望同学们能够走出去,在比赛的过程中学习体会学校之间教育方式的长处和不足这些赛事平台不仅为学生提供了展示个人创新能力的机会,更加培养了解决实际问题的能力和团队协作的精神。在这个充满挑战与机遇的时代,敢于突破传统、勇攀科技高峰,才能真正实现个人价值的最大化;其次是可以通过比赛看到用人单位对人才真实需求,同时实现产学研融合,提升学生内生动力,这对于对学生和用人单位都是非常有益的

3.精诚所至,金石为开

提到参加这项赛事的参赛经历带给同学们的收获,大家认为这项比赛让学生对会计智能化有了真实和深刻的感觉,同时提到对专业课知识的深刻理解和掌握使得备赛过程变得更加得心应手。三位同学在采访中指出,他们将专业所学的管理信息系统和会计信息系统知识运用到了省赛中;课程中所学的RPA和数据库原理知识为同学们在国赛中提供了逻辑思路和技术工具,同时在平常的实践运用中全面提升了数字化应用技能以及大数据分析和财务机器人应用与开发能力,通过大赛平台真正做到了以赛促学、以赛促创。

财务机器人应用与开发赛现场

关于整个团队在竞赛中遇到的困难,三位同学认为,在课堂学习中缺乏的关联操作和代码撰写是主要的问题和挑战。在解决问题的探索中,同学们积极和指导老师、专业老师沟通交流也和其他学校的同学相互探讨学习,还向大赛组委会的工作人员进行请教,从多个方面加强了对知识的理解,缩小了知识储备与实际运用的偏差。此外,三位同学建议大家在专业的学习中要结合理论知识与实际操作,建立充足的知识储备,从而熟能生巧,提高实践能力,更加符合国家对于数字化管理人才的需求。

未来,东南大学经济管理学院将充分发挥校企双方的资源优势,拓宽校企合作育人的广阔平台,以技能竞赛为抓手,推动培养更多社会所需的促进新质生产力发展的数字化人才。

供稿:财务与会计学系