电子商务专业就业形势与对策分析
发布时间: 2012-03-11            作者:           访问次数: 682

 

 一、全国大学生总体就业形势十分严峻

 

  200984日上午,记者从人力资源和社会保障部在国务院新闻办举行的新闻发布会上获悉,截止到200971,全国已有415万高校毕业生落实去向,就业签约率68%,与去年同期基本持平。下半年,七月初大学毕业生就业率为68%,还有30%的大学毕业生需要就业,加上去年以来没有实现就业的大学生,大概还有300万的大学生需要就业。当前大学生就业困难已经是我国高校面临的严峻的问题。

 

 二、全国电子商务专业就业形势分析

 

  据统计,我国登记在册的电子商务企业已达到1000多万家,其中大中型企业就有10万多家,初步估计,未来我国对电子商务人才的需求每年约20万人,同时我国有超过300家高校开设电子商务专业,有数十万电子商务专业在校学生。本应是人才供需两旺的大好局面。可事实却刚好相反,由于人才缺乏,我国企业电子商务进程比较缓慢,严重制约了电子商务的发展。一方面是为数众多的学生处于失业状态,近年来电子商务专业应届毕业生就业率仅为20%,而全国普通高校毕业生就业鉴约率是47%,可见,电子商务专业应届毕业生就业率远远低于全国大学生就业平均水平,这种状况不容乐观;另一方面是企业和用人单位找不到合适的人才。这种情况在众多的高等职业院校的表现尤为突出。

 

 三、电子商务专业就业难的原因分析

 

  1.学校培养方面

 

  (1)师资严重缺乏。我国从2001年才开设电子商务本科专业,2005年才有第一届本专业本科毕业生,现有师资大多数从计算机、网络、管理、营销或其他专业调派,其知识储备大多来自以往出版的一些电子商务书籍,不够系统、不够深入、不够实用,由于师资大多没有电子商务实战经验,不少师资在从事电子商务教学时显得勉为其难;

 

        (2)培养方向模糊。许多培养机构不能清晰地界定其培养的电子商务人才将来的就业方向,多数培养机构提出了培养目标宽泛,以“万能”为应用目标的电子商务人才,但这并不符合中国企业目前对电子商务人才的专业、实用的需求;

 

        (3)课程设置不合理。专业课程设置方面是经济与计算机专业知识的一个简单堆积。多数高校电子商务专业设置了十五至二十二门之多的课程,虽然本意是为了培养“多面手”,中国企业也需要掌握传统手段与现代手段相结合的复合型人才,但是繁重的科目、割裂的教学导致学生复合上不系统、专业上不精通,因而电子商务专业学生既不符合专业娴熟的当前要求,也不符合综合驾控的未来要求;

 

        (4)课程的教学内容和社会需求内容严重脱节现有高校电子商务教育的现状是:教师以说为主,学生以听为主,而电子商务是一门综合性的商务学科,需要大量的动手训练,尽管这两年很多高校都意识到这个问题,并推出了电子商务实验室系统,供学生模拟练习。但是这些软件仍然脱离于实际的商业环境,甚至有不少软件已经落后于现有的应用,不能切实感受现实中电子商务的应用;

 

        (5)学校缺乏校企合作的有效手段。目前校企合作大都还停留在学生参观学习、顶岗实习和推荐就业上,还缺乏和企业有效的深层次合作。这样在人才技能培养和就业方面就受到很大影响。

 

  2.学生方面

 

  (1)学生在校学习观念和方法和内容落后。首先是学生的学习观念落后,还停留在教什么、学什么的阶段,缺乏学习的主动性,还停留在“等、靠、要”上,学习方法落后,停留在书本学习上,对学习没有系统性、对专业把握不够,学习存在很大盲目性。学习内容的落后,所学很多内容都已经被时代所淘汰,没有学习现在用人单位急需的知识和技能。

 

       (2)就业观念落后。思维决定行为,目前大学生普遍存在着狭隘的就业观念。如:首先要考虑专升本,专升本主要是对学生的知识、理论有所提高,并不能很好的解决用人单位对毕业生的技能需求,本科生就业同意面临困难。其次是学生们认为考公务员、事业单位、村官等岗位才算是好工作,才能有面子和地位。这个观念导致大多数毕业生就业道理越走越窄。还有先就业、再择业、后创业的观念理解不到位。一种是好高骛远型,认为一般单位不愿去去、民营私营不愿去、偏远落后地区不愿意去,这样导致的结果是找不到合适的单位。另一种是自由放任型,简单认为先就业就是只要由单位要就去工作,缺乏正确的择业观和创业观。

 

      (3)岗位群不明确。很多学生不知道自己今后的就业方向,更不知道毕业以后应该具备什么能力和证书,才能让自己更有就业竞争力。现在读的电子商务专业大部分学生提出,不知道自己将来可以从事哪些工作,对于自己的就业前景一片迷惘,找不到在电子商务行业自己喜欢的方向,没有明确的岗位群。

 

      (4)缺乏正确的职业指导和应聘技巧。大多数学生欠缺系统的职业指导,没有或者很少进行个人的职业生涯规划。应聘的技巧也十分缺乏。未能顺利就业的应届毕业生中有16%是因为供需双方对“电子商务”专业理解的偏差导致。由于毕业生不了解电子商务在各行各业的应用现状及发展前景,当他们没有发现“电子商务”四个字时,便放弃投递简历;即使投递,也作为专业不对口的无奈之选,并不具备将所学专业、课程与用人单位岗位实际需求紧密结合,突显自己知识与优势的简历撰写能力、面谈能力。

 

  3.用人企业:电子商务观念理解和应用水平不足

 

  (1)很多用人单位没有真正理解电子商务。没有利用好网络开展电子商务,不知道如何使用电子商务人员,很多企业对电子商务的应用水平较低,很多还停留在建网站、做宣传方面上,没有真正利用好电子商务进行线上交易和深层次应用。

 

       (2)用人单位还不会正确使用电子商务人才。由于对电子商务观念理解和应用水平的不足,用人单位还不会正确使用电子商务人才。其实企业十分需求电子商务人才对其业务的发展。但是很多单位不理解电子商务专业人才到底干什么?怎么用?放在市场部还是技术部?还不明确。

 

  四、电子商务专业就业的对策分析

 

  1.学校方面

 

  (1)加强电子商务专业师资队伍建设。尽快扭转目前由其他专业转移为主的师资局面。主要从两个方面入手:一是学校自己培养,让现有老师进行全方位的师资培训,包括自我进行、外出培训、校企联合培养等方式,目前已经有很多高校出台相关激励政策,鼓励教师外出学习进修、鼓励教师下企业顶岗锻炼等等都会大大促进教师也业务水平提高。二是加大引进力度,不仅仅是引进专业对口的硕士博士,而且要大力引进在电子商务行业工作一线的有丰富操作技能和实践经验的人才。学校应采取更加优厚的政策和待遇,实践课程应尽量主要由从业经验丰富的行业人士承担。

 

       (2)明确电子商务专业培养方向。改变目前大而空的专业特点,根据用人单位需求和学校的优势学生的特点进行分层专业培养。现在很多学校把电子商务专业分为两个方向,一是技术方向,主要是围绕电子商务网站建设、网页制作、网络数据库、网站维护等方面进行培养,一是商务方向,主要是围绕电子商务应用、网络营销、网络信息服务、传统营销管理等岗位进行培养。这些都可以。我认为电子商务专业的培养方向不是技术方向也不是商务方向而是电子商务本身的方向,也就是纯电子商务的内容,这才是这个专业最根本最核心也是最优势的地方,因此学校应该培养学生从事电子商务、网上贸易、网络营销的实际操作技能,这样才能满足用人单位对电子商务学生的要求。

 

      (3)合理的设置课程。怎样才算专业课程设置合理?应该是在现有条件下让学生掌握用人单位所急需的知识和技能。也就是说专业课的设置应该由市场决定的。因此设置哪些课程,应该由用人单位和学校专业教师共同制定。并且要根据市场变化不断进行调整课程设置。比如3G时代到来,电子商务即将进入移动电子商务时代,因此下一步可以设置移动电子商务课程等等。

 

      (4)课程的教学内容和社会需求内容做到无缝衔接。全面改革课程的授课内容,尽快改变目前以理论教学为主,实践为辅的局面。大大削减纯理论授课,加大实践教学在时间和内容上都要保证,并且在考核和奖惩上也要跟进。在教学内容的制定上要和企业人员共同研究确定。全面引入基于工作过程的项目进行教学,把企业的工作过程作为项目实践训练的工作流程。加强校内实践实训基地建设,实践教学尽量不用模拟软件,尽量通过网络进行实战练习。

 

      (5)学校加强深层的校企合作。加大与企业之间的合作。不仅在教材建设、课程设置、教学内容等方面全面引入企业合作,而且要积极寻找校企深层合作的好办法好形式。如:订单班、课程嵌入、定向培养、合作企业项目、合作社会服务项目等等。这样使教师、学生、课程、项目上和企业进行充分的融合,提高育人质量和合作水平。

 

  2.学生方面

 

  (1)学生要调整学习观念和方法和内容。首先要转变学习观念,改变“等、靠、要”思想,不是要求我学多少我就学多少,而是变要我学到我要学,增强学习的主动性和目的性,不盲目学,不死学,课余时间不要总参加学校组织的文娱社团活动而更要多参加专业方面的实践活动,主动参与电子商务技能大赛,主动参与学校老师主持的课题项目,多上网了解电子商务发展动态,多寻找最新的电子商务知识和技能。

 

        (2)树立正确的就业观和择业观。降低期望值,理性的选择职业。不要盲目的追求工作地点、工作种类以及工资水平,这些只是相对的。要清醒地认识到:最好的不一定是最适合自己的,而适合自己的就一定是最好的。毕业生要主动调整就业心态,转变就业观念,正确评价自己,在就业过程中理性分析自己的求职,盲目给自己设置偏高的大城市、好单位、高工资要求,其实就是给自己设置了一道就业障碍。所以,要对自己进行正确的分析,“在明智的职业选择中,有三个主要因素,一是清楚地了解自己的态度、能力、兴趣、志向;二是了解各种职业所需要的知识,不同职业成功的必要条件,各种职业的有利与不利因素等;三是对以上两个因素做出明智的思考。”

 

        (3)进行正确的职业指导和应聘技巧训练。建议就业成才导航体系应覆盖大学教育全过程。就业指导工作亟待从毕业班向低年级学生辐射,贯穿大学教育全过程。具体来说,就业成才导航体系应该涵盖专业知识技能导航,如学习方法指导、新思想新观念介绍、个人完善知识结构帮助等;健康成才导航,通过实施结对服务、心理指南、交流讨论,对大学生在就业求知和个人成长过程中可能出现的心理困扰排忧解惑;法律导航,普及法律知识,加强法治意识、引导诚信意识。

 自觉树立自主创业的思想观念,主动到基层就业。努力实现多渠道、多形式的科学择业,积极创业。通过就业指导和服务,帮助毕业生掌握一定的择业技巧,善于利用市场信息,善于在就业市场中“推销自己”,通过市场落实就业单位。

 

  3.用人企业方面

 

  (1)企业要真正理解电子商务的作用。电子商务可以为企业提供大量的市场机会,可以使中小企业更好的适应市场变化,可以提高经济效益,可以降低成本、提高效率等等。电子商务不单是一个企业的事情。中小企业供应链的管理能力欠缺,如何和供应链的核心企业合作,借助其平台或第三方共享交易平台开展业务等对企业都能带来更大的利益。

 

        (2)合理使用电子商务人才,提高电子商务的应用水平。政府要加强政策引导,社会培训机构也要主动联系企业进行应用培训,要正确使用电子商务人才,根据毕业生的专业特长来安排岗位,在网上询盘、发盘、下订单和交易等方面和在网络营销、网络客服、信息搜集和维护等方面都是重点岗位,电子商务服务企业要推出更多的优惠产品和服务来满足企业对电子商务的应用需要。企业自身要加强信息化建设。要更多的从市场入手,利用电子商务开拓市场、拓展商机。要让企业电子商务的应用逐步从单一的信息发布向更高层次的整合应用方向发展,主动做好企业内部信息化建设,适应电子商务的需求。