金融学专业毕业生就业方向解析
发布时间: 2013-04-11            作者:           访问次数: 424

金融业是在封建社会末期伴随商品货币关系发展而产生的。货币兑换、保管与汇兑是它的最初形态。当今的金融行业是一个极具挑战性、前途光明的行业。根据WTO协议规定,2006年中国的金融业全面对外开放。金融国际化的趋势不可阻挡,而人才短缺是我国金融业面临的突出问题。金融人才的绝对数量不足,特别是缺少真正懂得国际金融和现代投资知识的人才,普遍是书本知识多,实践知识少,对国际金融的风险预测不足。选择金融专业,一旦学有所成,必有广阔的施展空间。

 过去,金融专业毕业生就业的最大门槛在于“工作经验”,但随着2005年外国金融公司更多地进入内地金融市场,那些在培养自己的人才方面有着良好口碑的外资金融机构也已开始招纳大量有潜质的毕业生进行员工储备,这就为该专业的毕业生提供了更加广阔的择业机会。另外,本科生毕业后还可以继续深造,考CFA(特许金融分析师),这无疑是从事金融行业的一块敲门砖。

金融学毕业后就一定去银行工作吗?还有哪些就业渠道?

由于我国金融机构的多元化与多样化,随着金融市场的日趋规范,毕业生在金融行业的从业选择变得越来越宽泛,除了到银行就业,他们可以在证券公司、信托公司、投资咨询公司、保险公司以及银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会等找到适合自己的职位。另外,随着金融业的不断调整和推出增值服务,对相关人才需求也急剧增多,同时新的金融服务机构也将逐渐成为吸纳金融人才的大户。

 以下是金融学专业毕业生主要的几条就业渠道:

 1.进入行业监督管理部门做金融官员,但想要进入这个行业的主管部门难度较大,尤其是本科毕业,除非本人确实非常优秀。

 2.进入证券公司、信托投资公司、基金管理公司,很多基金经理、投资银行经理人员都年薪过百万。但这其中风险较大,且对学历的要求也在逐步提高,相对于银行等金融机构,对个人投资管理、金融运营能力的要求更高。

 3.到银行做职员,负责银行存贷款以及投资业务的管理。

 4.到高校或研究机构从事教学或研究工作,这应当是有志于做学术的同学的首选。

另外需要指出的是,由于金融业人才有“高消费”的特点,所以金融学本科毕业生没有较大的专业优势,要想在金融业成就一番事业,进一步深造也许是必经之路。