国有'四大行'之中国银行
发布时间: 2013-03-11            作者:           访问次数: 1984

www.boc.cn/ 

中国银行

一、中国银行概况

        1912 年2 月5 日,经孙中山先生批准,中国银行正式成立。1912年至1949 年,中国银行先后行使中央银行、国际汇兑银行和外贸专业银行职能,坚持以服务大众、振兴民族金融业为己任,稳健经营,锐意进取,各项业务取得了长足发展。新中国成立后,中国银行长期作为国家外汇专业银行,成为国家对外开放的重要窗口和对外筹资的主要渠道。1994 年,中国银行改为国有独资商业银行。2003 年,中国银行开始实施股份制改造。2004 年8 月,中国银行股份有限公司成立。2006 年6 月、7 月,中国银行先后在香港联交所和上海证交所成功上市,成为国内首家在境内外资本市场上市的商业银行。2008年,在举世瞩目的北京奥运会和残奥会上,中国银行作为唯一银行合作伙伴,创造了客户零投诉、服务零差错的佳绩,获得中外客户和社会各界的一致好评。
        2010 年,按核心资本计算,中国银行在英国《银行家》杂志“世界1000 家大银行”排名中列第14 位。在英国《金融时报》评选的“全球最具价值品牌100 强”中,中国银行品牌价值达219.6 亿美元,列全球金融品牌第4 位。连续22 年入选美国《财富》杂志“世界500强”企业,这是中国企业中唯一的一家。2010 年末,中国银行市值达 1398.1 亿美元,列全球上市银行第6 位。
在一个世纪的发展历程中,中国银行始终秉承追求卓越的精神、稳健经营的理念、客户至上的宗旨、诚信为本的传统和严谨细致的作风,得到了业界和客户的广泛认可和赞誉,树立了卓越的品牌形象。

二、独特优势

        中国银行是中国规模最大的商业银行之一,拥有强大的本土市场服务能力,本土业务持续快速增长。截至2010 年末,中国银行拥有内地机构10,074 家,一级分行、直属分行37 家,二级分行288 家,基层分支机构9,745 家。2010 年内地机构实现净利润858.20 亿元,比上年增长33.30%。
        中国银行是中国国际化程度最高的银行。截至2010 年末,中国银行在港澳台及其他国家和地区拥有984 家机构,其中经营性机构711 家(含设在境内的经营性分支机构172 家),非经营性机构273家。2011 年港澳台及其他国家和地区机构实现净利润238.71 亿元,年末资产总额达到2.33 万亿元,在集团中的占比分别为21.76%和21.46%,明显高于国内同业。
        中国银行是中国多元化程度最高的银行。主要经营商业银行业务,包括公司金融业务、个人金融业务和金融市场业务,并通过全资子公司中银国际开展投资银行业务,通过全资子公司中银集团保险及中银保险经营保险业务,通过全资子公司中银集团投资从事直接投资和投资管理业务,通过控股中银基金管理有限公司从事基金管理业务,通过中银航空租赁私人有限公司经营飞机租赁业务。

三、员工培养

        中国银行视员工为企业最宝贵的财富,坚持“人力资源是第一资源”、“人人都可以成才”的人才观,致力于完善市场化、战略型、服务型的人力资源管理体系,努力为员工创造良好的成长环境,提供多元化的职业发展平台,实现员工与企业的共同成长。总共拥有多元化的高素质员工队伍。截至2010 年末,各类员工共279,301 人。

员工学历结构

 

员工年龄结构

(一)员工招聘
        中国银行高度重视校园招聘工作,为广大优秀高校毕业生提供就业机会。全年共提供新增就业岗位近1.34万个。严格规范招聘流程,制订实施了《社会公开招聘工作流程、要点与标准》、《社会公开招聘人选基本资格条件》等制度。在招聘过程中严格遵循公平、公正、公开的原则。

校园招聘流程

         中国银行被中华英才网评选的“金融行业十大最佳雇主”中位居第一,在国际知名雇主评价机构优兴咨询(Universum)评选的商科类学生“2010 最理想雇主排行榜”中名列首位。
(二)员工权益
        坚持以人为本的人力资源管理理念,从劳动用工、民主管理等各个方面切实维护员工合法权益。在劳动用工方面严格遵循公平、公正的原则,严格遵守国家有关法律法规,坚持同工同酬,保障员工休息和休假的权利,反对任何形式的歧视与强迫劳动,坚决杜绝使用童工。本行为员工按时足额缴纳“五险一金”,劳动合同签订率达到100%。
        大力推动员工民主参与和民主管理工作。通过建立工会、职代会及行务公开等平台,为员工提供表达诉求的有效渠道,切实保障员工的知情权、参与权和监督权,全辖工会、职代会建会率达到100%。积极推进集体协商,努力建立协调劳动关系长效机制,全辖有61.76%的分行建立了集体协商制度,为构建健康、稳定的新型劳动关系发挥了重要作用。
        重视内部沟通机制建设,建立了分行“一对一”联系点制度,开展分行负责人接待日、员工代表座谈、青年论坛等活动,增进各级管理者与员工的交流。
(三)员工发展
        高度重视员工的职业发展,实施面向未来的人才培养开发战略,不断完善培训体系,推进专业序列建设,加强国际化人才培养,为员工提供多元化的发展平台。

1.员工培训 2010 年,根据战略实施、业务发展和人才成长的需要,按照“战略导向、专业服务、统筹推进、注重实效”的原则,全面落实《2009-2012 年培训与开发规划》,进一步完善分层分类“阶梯式”管理培训课程体系。全年培训投入7.64 亿元,共组织各类国内培训57,415 期,培训员工2,000,345 人次,其中2 天以上面授培训班8,152期,培训员工379,238 人次。加强电子化培训课程体系建设,“培训在线”电子培训课程已覆盖全辖各级机构,累计研发303 门网络课程,全年通过网络培训85.7 万人次。

2008-2010 年培训投入费用(单位:万元)

2008-2010 年培训人次(单位:万人)
2.职业发展
        建立了多元化的员工职业发展通道,确立了经营管理、专业技术和技能操作三大类职位序列,鼓励员工根据工作需要和个人特点选择职业发展道路。2010 年,本行加快推进专业序列建设,试点设臵国际结算、银团贷款等专业序列,建立起交易员任职资格和聘任体系;加强专业序列任职资格培训与考试认证,制订下发了《任职资格培训实施指引》;开展外部权威资格证书培训,培养了一批中高级专业人才。通过“走出去”、“引进来”大力培训国际化人才,搭建了员工短期海外交流和学习平台,促进了员工的职业发展。
3.激励约束
        不断完善激励约束机制。2010 年,以发挥绩效管理的战略导向作用为核心,持续优化机构绩效管理制度,加强对附属公司的绩效管理,完善分层分类的员工绩效管理体系,更好地发挥了绩效考核的激励约束作用,促进了全行竞争能力的提升。
(四)员工本地化
        高度重视海外员工的培养和使用,不断加强对海外员工尤其是海外机构当地外籍员工的培养,进一步完善海内外一体化的人力资源管理体制和激励约束机制,支持海外本地员工的职业发展。