面试结束后做什么
发布时间: 2015-09-25            作者:           访问次数: 838

 

面试结束后做什么

    在面试后的一两天内,你要给面试你的人写一封短信。感谢他为你所花费的精力和时间,感谢他为你提供的各种信息。这封信应该简短地谈到你对公司的兴趣、你有关的经历等,表示你可以成功地帮助他们解决一些问题。

    如果一星期之内没有接到任何回音,你可以给主试人打个电话,问他面试的结果。这个电话可以表示出你对这个工作的兴趣和热情。你还可以从他的口气中听出你是否有希望。

面试看起来很成功,但结果你还是落选了。对此,你不要大惊小怪。面试时,大多数的主试人都尽量隐藏他们的真正意图,不会轻易让你看出来。万一他通知你落选了,你应该虚心地向他请教你有哪些欠缺的地方,以便今后改进。

    如果你在打电话打听情况时觉察出自己有希望中选,但最后决定尚未作出,那你就在一个星期后再打一次电话催催。

    每次打电话后,你还应该给他寄封信,哪怕他们已经暗示你可能落选了。这样做的原因是:你觉得有必要重新强调一下自己的优点。你又发现了一些新的理由、成绩或经验,有必要让他们知道,得到一次面试机会不容易,不要轻易放弃希望。 

面试对于求职者来说是至关重要的,然而许多求职者通常只注意到面试前的准备和面试中的应对,对面试后该做的事情却忽略了。其实,面试后的工作做得好坏与否往往影响到全局,甚至改变结局。对此,有关专家给出四点建议:

    1.及时退出考场。当考官宣布面试结束后,求职者应礼貌道谢,及时退出考场,不要再补充几句,也不要再提什么问题(如果你认为确有必要的话,可以事后写信或回访),以免影响他人考试。

    2.不要过早打听面试结果。在一般情况下,考官组每天面试结束后要进行讨论和投票,然后由人事部门汇总,最后确定录用人选可能要等3至5天甚至更长的时间,求职者在这一段时间一定要耐心等候消息,切不可到处打听,更不要托人“刺探”,急于求成会适得其反。

    3.学会感谢。面试结束以后,即使对方表示不予录用,也都应通过各种途径表示感谢。如果是电话相约面试的,可以再打一个电话表示感谢;如果是托熟人参加面试的,可通过熟人转达谢意;如果是自己事先写求职信联系面试的,可再写一封简短热情的信表达谢意。请注意,面试后表示感谢是十分重要的,因为据调查,十个求职者有九个不回感谢信,你如果没有忽略这个环节,则显得别具一格而又注重礼节,说不定会使对方改变初衷。

    4.保持联络。面试后的一段时间里最好不要到外地旅游或办事,必须外出时要向面试单位说明并提供联系方式,以免通知你面试结果时找不到你,另一方面也表达你的诚意。  

    正像我已经谈到过的,我的专业知识、经验和成绩对公司是很有用的,尤其是我的吃苦钻研能力。我还在公司、您本人和我三者之间发现了思想方法和管理方法上的许多共同点。我对贵公司的前途十分有信心,希望有机会和你们一起,为公司的发展共同努力。

    再一次感谢您。并希望有机会与您再谈。