求职应聘中笔试解题技巧
发布时间: 2015-09-25            作者:           访问次数: 633

求职应聘中笔试解题技巧

   一、选择题

选择题有单项选择、双项选择和多项选择三种类型,解答时有如下五种方法可用:一是逐项淘汰法。在单项选择题中,先读懂题目,然后将第一个选择项与之结合分析,看是否相符。符则取之,不符则淘汰,自然转人下一项。若前几项都被淘汰,就可认定最后一项是正确的。不过,即使验过第一项就认定是正确的,最好也把其他选项浏览一遍,以保万无一失。二是印象确认法。在单项选择题中,快速验读题目和选项,哪一项最先被确认是正确的,就择哪一项为答案。三是双向比较法。在多项选择题中,将各项进行纵向和横向比较,分析各项与题意要求差异的大小,确定合乎题意的选项。四是两头收缩法。在多项选择题中,去掉大同,排除小异,将选择范围逐步收缩到最小。因为多项选择题在设计时一般不以各项中都相同的某一点内容作为正确选项的依据,故可把“大同”置于考虑之外;同时,某一项独有的特征也不会成为正确选项的依据,故可排除“小异”。五是大胆猜测法。如果无法认定正确选项,不妨在分析的基础上大胆地猜测一下。注意,遇到这种情况,一旦选定就不要再改,因为“第一印象”往往是最可靠的。

多项选择题是选择题中难度最大的一种,它并不指定正确答案的个数,可能只有一个是正确的,也可能两个是正确的,也可能全部是正确的。解答这类题目,可借鉴如下技法:

    1、  分析法。分析题目中关键词语,判定正确答案的个数,进而找到正确答案。

例如:一切商品都包括()两个因素。

A.贮藏价值B.交换价值C.价值D.使用

题目中明示了答案的数量,即“两个”,那么在四个备选答案中,能够形成并列的,就只有CD。当然,能够明确告诉“两个”的题目总是少数,但细作分析,从一些题目中的重点词语,如“最”、“一个”、“之一”等上面,可以悟出答案只有一个,而“包括”、“具有……等功能”等字眼,则暗示着答案必在两个以上。

    2、两极排除法。在多项选择题中,答案往往需要周延,而那些绝对化了的走向了两个极端的答案却是与周延要求相违的,只要大胆把两极的答案筛除,便可留下正确的答案。

例如:生产商品的社会必要劳动时间是指()

A.最先掌握先进技术的生产者生产某种商品所花费的劳动时间

B.劣等生产条件下生产某种商品的劳动时间

c.现有社会正常的生产条件下生产某种商品的劳动时间

D.社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下生产某种商品的

上例四个答案中,AB都是极端化的,只要把二者筛除,那么CD就是正确的答案。

    3、相关比较法。有些多项选择题是为测试应试者对某个概念或原理理解的全面程度而设计的,其答案有一个特点,即正确的答案之间都有一种相关联系,要么并列,要么因果,要么延伸推论。

例如:人造金刚石的产生说明了()

A.客观规律是可以认识的

B.人们可以创造规律

C.人们可以创造条件驾驭规律

D.人们可以利用规律造福人类

上例中ACD之间具有相关联系,是延伸推论关系,而BAC相抵,所以我们选ACD是正确的答案。

二、判断题

这类试题看似简单,但如思路不对,同样会造成错误。

1、根据试题表现形式,确立答题思路。判断题有两种形式:一是直接结论式,是非项的陈述本身就是一个判断句;另一种是推理式,是非项的陈述在前,题干在后。在答题时,要注意前者宜采用回忆、辨析、差别定义的思维路线,首先回忆需要使用判断的知识内容,再分辨是非,找出干扰因素,作出正确判断;后者需对是非项进行推理,然后根据推理得出结论。

2、把握题目的设错特点。题目的设错手段主要有四种:即前提错、事实错、逻辑错、结论错,当然还有其他设错手段。答题时,要把握好设错的特点,提高辨别错误的速度和准确性,无论如何,都要全面、细致理解题目陈述内容的含义,避免被迷惑。

3、重视作答小窍门。判断题的作答方式简单,因此必须要慎重,严格按要求作答,若需要改动,千万要处理干净,不要因涂改而产生歧义;不能在作答处划上对错两个符号,要大胆地判断;若有倒扣分的规定,更要注意。

    三、填空题

填空题的答案是唯一的,要用简明、准确、完整的语句作答。这当然需要记忆准确,但也有技巧:

1、答卷前认真读题。先弄明白试题所叙述的内容与空白处应填写内容之间的关系,然后才能着手按照先后顺序填写。

2、填毕后重读一遍。看所填内容与题目本身的内容是否协调,意思上是否连贯、完整,是否有卡壳现象,若有要重新斟酌准确。

3、不能张冠李戴。如果题中连续设几个空,考生在答题时马马虎虎就可能出现此类现象。因此在作答时要注意答案之间的关系,以及每一答案与前后相关内容的相容性,做到对号人座,避免答案全部正确而彼此位置颠倒所造成的失误。

4、逻辑上不能混乱。有些考题旨在检验考生对某些知识内在逻辑关系的把握程度,作答时一定不要随意改变逻辑次序,否则,即使填出也会因逻辑次序混乱而扣分。

5、要灵活运用联想、排除、对照、搁置等方法,恰当解决填空时所遇到的困难。

四、简答题

这类题主要是考查考生对基本原理、原则、基本概念的掌握程度及对一些问题的认识分析能力。考生在解答时需注意:

1、要清楚简答题解答的特点是针对性强,要点鲜明,表述精练。解答时需开门见山,抓住重点,突出重点。

2、答前先打草稿或列出提纲,然后按要点顺序答题,一般不用举例。

3、要认真审题,抓住问题的实质,使用表现问题实质的关键词语。

4、回答要有针对性。简答题一般设问明确,所以要求回答必须有针对性,直接针对问题回答。如果间你“为什么”,你就不能回答“怎么样”,否则就是跑题。

5、回答要全面。虽然简答题要求回答力求简练,但简练与全面并不矛盾。如果问你“行政决策的过程分哪几个步骤”,你就要把所有的步骤都回答出来。

6、回答要简洁。简答要求“简”,“简”到什么程度呢?一般要求简到基本概念和基本原理.简到提纲擎领。一般来说,试题的答案都可分为若干个要点,而这些要点就是常说的“采分点”,简答题只要能把采分点答出来就算合格,而不要求把要点展开。

五、辨析题

辨析题就是辨别分析、判断说明,这种题的一般要求是“先指出题中观点的正误,然后分析原因说明理由”。由此,答这种题一般都分为三步,第一步先说明题中观点是否正确;第二步说明理由,即为什么正确或为什么错误,正确的符合什么规律、规定或原理,错误的违背了哪个规律、规定或原理;第三步是题中观点与规律或原理如何对应。例如:“巧妇难为无米之炊”这一例题的回答可分为三步:(l)上述观点是正确的。(2)辫证唯物主义认为,发挥人的主观能动性要受到客观条件的制约。题中观点就是上述原理的具体表现。(3)做饭要有米,这是客观事实,无论做饭的妇人多么巧,也不会作出无米之饭。因此,题中观点是正确的。回答辨析题必须注意以下几个方面:

1、要认真阅读、理解原题观点。这是做辨析题的基础。有的人不认真审题,看一眼便匆匆作答,回头一看,答错了,结果要把原来答案勾掉,重新回答。这样一来浪费时间,二来影响答题空间,也影响了正常的情绪。所以,应该充分利用好第一次机会,真正理解原题后再落笔。

2、原理要用准。凡是辨析题都暗含着一个原理或规律,准确找出这一暗含着的原理或规律,就等于回答了一多半。如果找不准暗含的原理或规律,答起来就可能出错或很不顺手。仍以上例,如果答对立统一规律便错了,而如果答物质决定意识原理,便要把这一原理进一步深化、推论出发挥主观能动性与客观规律的关系,然后才能把题和原理对应。这样做无疑浪费了时间,而且答题时会感到很别扭。

3、答案一定要按步进行。有的人总是急着回答而落了步骤,顺序也可能颠倒,这样的答案缺少条理,显得语无伦次,不完整,也给评卷带来困难。还有的人不走第一步,只答了原理内容,也未指明符合或违背了某个原理,结果无法判定答案是否正确。因此,答案一定要按步进行,明确表达自己的态度。

4、辨析题实际上是问答题的变种,从正反两方面来理解基本原理,在做出判断后,阐述理由与做简答题一样。解题的关键是判断,而判断的准确与否又在于基本原理的把握,而基本原理的运用又必须首先对基本原理所含的主要理论内容、是非界限和正反两方面的观点有全面理解和掌握。

六、论述题

这类题所占的比重较大,解题难度大,常被认为是拉开档次的题目,要特别注意。

1、在认真审题的基础上确定本题所要论述的中心问题。全部回答都要围绕着这一中心问题而展开。

2、提出论点,即自己的主要观点。论点宜精不易多,最多设三个级次的论点,即论文题目直接提出的问题为一级论点,回答一级论点问题的论点为二级论点,回答二级论点问题的论点为三级论点,这样形成以论点为支撑、以中心问题为主轴的文章体系。

3、精心选择论据。论点是否正确,关键要看论据是否充分。在论据的选择上要注意:论据要有针对性,所选论据必须是能说明论点的材料,对论点具有强化作用;论据要有代表性,不能堆砌材料,也不能生拉硬凑,对所有的材料要进行筛选。

4、重视论述的方法,做到深刻全面。要以充分的事实为依据,做到以事述理,以理服人,不能只讲空洞的大道理;要注意说理的逻辑性,材料的运用要符合逻辑,不能互相矛盾,在表达上要规范、准确。

5、最后做出鲜明的结论,这是全文所述内容的高度概括和总结。要紧扣命题中心,做到观点鲜明。

6、抓住原理或规律、政策或规定,阐明原理等的适用条件和范围。论述题必然以规律性的东西为基础,即使是政策法规也是规律性的具体体现。有的题指明了原理名称,便可按指定的原理回答原理内容及展开内容;有的题未指明原理名称,这就增加了难度,必须认真领会题的深层涵义,然后找出恰当的原理,完整地写出原理的内容,指明原理的适用条件和范围。

7、找出确切的实例,并将其与原理巧妙结合以阐明自己的观点。

一般原理与实例的结合有两种方式,一种是夹带式的,把实际情况分为几个侧面,从各个侧面与原理的对应关系分别论述;另一种是单立式的,先把原理论述清楚,然后举出实例,并把实例按照与原理的对应关系分为几个侧面展开。这两种方法要根据具体试题来选择。有

的题只能用一种,而有的题则可选择二者之一。下面是几道结合实例的论述题。

①结合你的思想认识,谈谈在社会主义现代化建设过程中,为什么必须坚持共产党的领导?

②联系实际,谈谈学习马克思主义哲学的重大意义。

③结合实例,论述为什么要坚持实事求是。

④结合自己的成长过程,谈谈内因与外因的辩证关系。

以上四例,例①使用夹带式的方法较合适;例②④则使用哪种方式都可以;例③则使用单立式的方法较好。不妨把每道试题分别利用两种方法试做,进行比较后便不难得出上述结论。

七、阅读理解题

这类题主要包括阅读材料和回答问题两部分,具有综合程度高、考查内容范围广的特点。

1、善于带着问题阅读材料。许多人习惯于先读材料再回答,这样可能造成如下的结果:读了材料后没有印象,回答问题时没有线索,只好再读一遍,浪费了时间;或者,开始不知道有多少问题、是些什么问题,回答时难免不准确。为此,在阅读材料之前先看提问,再带着问题阅读材料,使之在思想上有较为明确的印象,这样能提高阅读效果。

2、边阅读边思考,抓住问题的关键。阅读不同于看小说,要慢慢地读,在读的过程中,弄清材料与所提问题之间有什么关系,特别注意与答题相关的重要概念、重要观点、重要依据,并对它们进行分析理解,从而把握关键的东西。

3、分析材料中的观点与材料主体思想的关系,弄清材料中的特定背景下为什么用这些观点来反映中心思想,分析各重要观点与所在文段主体思想及全文主体思想的逻辑关系,从而确定答题的角度。

八、案例分析题

解答这类题,要求运用原理恰当,理论与案例紧密结合,条理清楚。具体要求是:

1、摆正位置。这类题目是根据案例所反映的情景而提出问题,如同电视向观众展示一段故事后,根据情节提出问题一样,应试者不是当事人,而是局外人,只有从旁观者的位置着眼,答案才可能正确。

2、根据案例选择原理。在认真阅读案例材料、准确把握题意要求的基础上,一要抓住案例情节的实质,以便确定分析的重点;二要运用原理紧扣案例进行分析,根据材料描绘的情景选择原理和组织材料;三要处理好分析重点问题与分析重点相关问题所用原理的关系,防止所用原理彼此孤立,甚至相互矛盾。只有如此,分析得出的结论才会科学、准确。

3、切忌空谈。分析要具体,条理要清楚,以理明事,据事述理,还要注意叙述的条理性和逻辑性。

九、情景模拟题

这类题正好与案例分析题相反,要求应考者把自己置身于情景之中,从自身材料描述情景的感受中,悟出解决问题的路径与方法,找出解决问题的办法。

1、进人角色,以真实的心态去感受和体验,面对情景去分析和思考,找出解决问题的突破口。当然,也不能过于投人,忘记了自己是在考试,受情景的迷惑而使观点偏颇。也就是说,在开始答题时,要走出情景。

2、处理好答题要求与答题方法的关系,使答题方法与答题规范相一致。这类题一般有两种题型,即提出处理问题的方案或发表对问题的见解,回答时,必须看懂试题的要求,以防答非所问。

十、作文题

这类题有命题作文和条件作文两类,答题时都要注意抓住几个重要环节:提炼主题一构思结构一文字表述一润色补缺。具体操作上要注意以下几个技巧:

1、符合写作的基本要求。一是短小精悍,避免因文字萦杂而影响文章主题的表达和中心的阐述;二是观点明确,中心突出,切忌论点过多,避免因此而引起的逻辑混乱、观点不明、思路分散;三是表意确切,用词恰当,引用的数据、人名、年代、事件等准确无误。

2、写作时先弄清题意,再根据题意要求确定文章的体裁,确定文章的中心思想,在此基础上构思结构和组织材料。

3、写完后仔细通读全文,看看中心是否突出,观点是否正确,层次结构是否合理,论据是否有力。如有不妥之处,尽快修改。

十一、综合思考题

这是一种综合测试题,内容复杂,形式多样,把不用一段材料概括起来,或给出一段材料,然后从不同侧面设问。根据具体设问的不同,可分为综合分析题、综合测试题、综合填充题等。

有这样一个题目:某国有企业厂长张某,为得上级领导“赏识”,上任不久便想踢出漂亮的“第一脚”。一天,他把厂里的干部和技术人员召集起来,提出了试生产塑料餐具的想法,并要求抽调技术人员组成专项组进行可行性论证。论证结果表明,塑料餐具的市场需求量不大;原料的来源及处理方面有困难;加工工艺复杂,机械设备要彻底更新,所需资金无力解决等。有鉴于此,专项组反对这一计划,职工们也纷纷表示反对。张某根本不理睬反对意见,责令该专项组解散,重新成立了第二个专项组进行论证。很快,第二个报告上来了,结果认为塑料餐具的开发大有可为,前景乐观。(实际上,第二专项组并未做细致论证,只是为了讨好厂长,便写了同意报告。对此张某本人也略有所知)于是,从银行贷款购置了新设备。新项目上马后,很快遇到一系列的问题和困难,该企业在一年内就亏损了二百多万元。

1.试就上述材料,从哲学角度分析一下张某犯错误的根源。

2.从政治经济学的角度,分析一下这一生产项目失败的原因。

3.从行政管理学角度,分析一下这种决策的错误原因。

4.从行政法的角度,你认为应该怎样处理张某。

这一道题从四个角度设问,既有理论测试,又有现实经验的考查。回答这类题目,要借助前面解答各种试题的技巧,尤其是论述、阅读、情景模拟和策论的技巧,同时还要注意阅读,注意抓住逻辑关键,注意提问角度,注意准确用词,精练回答。