行业面试着装技巧
发布时间: 2015-09-25            作者:           访问次数: 460

行业面试着装技巧

曾经有一位人事总监说过这样的话“我认为你不可能仅仅由于戴了一条领带而取得一个职位,但是我可以肯定你戴错了领带就会使你失去一个职位。”显然,这位总监谈论的并不是领带的问题,而是面试者的着装问题。合理的着装不一定会为你加分,帮你拿到offer,但糟糕的着装绝对会为你减分。所以,在精心准备履历、了解应聘公司情况的同时,也要根据应聘单位的要求与特点仔细检查一下着装的每一处细节。

一、面试装扮的一般性原则

    1、着装

着装方面最保险的方法就是职业装。男生可以选择西装,女生则可以选择套装。选择这样的装束的好处就在于既可以表示出你对这份工作的看重,对招聘单位的尊重,又可以使自己显得成熟、稳重,更具有职业化气质。独之秀认为,在服装的选择上有三点需要特别注意。一是服装一定要剪裁合理、合身。穿一套过大或过小的衣服,自己觉得别扭的同时,也会令面试官觉得别扭。二是服装的质量不能太差。服装的面料尽量选择不容易起皱的,否则同样会令自己的整体形象大打折扣。三是女生选择套装时,裙子不宜过短或过长。一般而言,膝盖以上10公分是比较合适的。

    2、色彩搭配

    职业装一般是以“黑白灰”等较暗的颜色为主的,然而这些暗淡的颜色常常会让人觉得没有生气与活力。合理的色彩搭配可以调节这种令人不乐的感觉。如果是深色的外套,则可以选颜颜色亮一点的衬衣;而如果外套的颜色比较跳,则要选择深色或白色的衬衣进行调节。另外,男生在西装的搭配上必须要遵循“两单一花”的原则,即如果西装和衬衫的颜色都是单色的,则要选一条花领带进行调节。女生同样可以选用色彩亮一些的丝巾作为调节和点缀。面试者合理搭配色彩要达到的效果是严谨而不失活泼,青春而不失稳重。但是出现在你身上的色彩不要超过5种,也不要运用过于跳跃的色彩搭配。因为不管是怎样的工作,面试方都希望你能够严谨而负责地对待它,一个过于花哨的搭配会给人留下不严肃和天马行空的印象。除了以上两个方面,面试者还应该在鞋子、袜子、发型等细节上多注意。千万不要穿一双黑色的鞋子搭配一又白色袜子。

二、根据招聘单位与应聘职位的不同调整着装

    1、正统着装

职业装是比较正统的着装方式。应聘行政文秘类的岗位,外企、法律、金融、国家机关等单位机构时,正装比较符合这些企业的企业文化和特质。在色彩拾配方面做好处理,可以使面试者看上去干练稳重又不失活力与亲和力,同时也能够恰当的体现出面试者与企业氛围的融洽度。

    2、创意性着装

这类着装主要适用于新闻、娱乐、广告、平面设计、动画制作、形象造型等工作,针对单位是一些传媒公司、影视娱乐公司、广告公司等。面试者如果应聘这些工作,单单以传统的正装示人就未免显得太过拘紧没有新意了。因此,这个时候面试者在避免呆板与随意的同时,可以穿着一些体现个性特质的服装。

    3、内敛性着装

技术类人才面试时可以采用这种着装方式。技术类工作虽然看重的是面试者的技术能力,招聘方对着装也太多的要求,但招聘方还是想通过面试者的着装来对其进行初步判断,看看面试者在严谨、稳妥、含蓄等方面的特质。因此,这种方式不必对着装过于讲究、准备,只要表现出干净、大方、舒适即可。

仪容仪表通常是我们给别人的第一印象。它虽然不是面试者成败的必然决定因素,但也是你能否成功拿到offer的重要一环。为了心仪的offer准备良久的你千万不要在这些细节上“小河沟里翻了船”。

三、量位穿衣随境而穿

无论你平时以什么样的装扮示人,但进入了职业领域,你的装扮就必须与你角色身份相符。因为,你的装扮代表着公司形象,而远远超越了它们对你本人意义。在面试一些比较保守或者很看重权威与资历的公司时,在穿着上让自己得比较成熟干练一些,这样有助于提高自己的可信度。

    1、利落大方的职业套装是上好的选择。款式简洁中略微地添加一些色的小元素就可以。

    2、面试着装的必备单品:A-line的小西装、利落的衬衫、彩柔和的针织衫、束腰的中长款风衣、百搭款的船、大方得体的拎包、温馨感觉的围巾、有设计感的色配饰。

    3、颜色不一定非要选择深色。当全套服装是色系列时,可添加精致的胸针或者系别致的亮丝巾来点缀突出自己的年轻朝气。上下装两件配时,可选择一深一浅的搭配。如果全身都是黢黢”的,会因为与自己的年纪不相符合反显得很可笑。

 

    小Tips:新衣须穿熟先

不少求职者有过这样的经历:千挑万选的试新衣第一次穿上“沙场”,却觉得浑身不舒适,影了自己的发挥。千万别让新衣服与自己显得格格不入,即便是特殊的面试时刻,也要将着装的舒适程度排在前列。要领:面试时最好选择一套让自己舒适且得体的衣服,若是新买的衣,最好事先穿熟了,这样才不至于在面试时出现尴尬的岔子。突出个性风格:虽然面试着装不能随意,但也不能完全丧失自己的风格,尤其是在比较重视艺术位的行业中,遵循行规,凭借保护色护身固然不会出错,但其负面作用却是让你淹没人群里,寂寂无闻。以众人认同的和谐合拍为前提,以符合个人特殊气质的风格画龙睛,让老板、同事、客户认同之余略带“惊艳”,那么你的着装水准就又上升到了一个境界。

    1、艺术型OL要注意自己搭配与细节所散发出来的气质,牛仔并非被排斥在办公室之,有设计感并且裁剪得体的牛仔上装也是体现个人品位的选择。

    2、善用小饰品,并且能够灵活搭配不同的颜色,能给面试官眼前一亮的效果。