外企面试技巧
发布时间: 2015-09-25            作者:           访问次数: 227

一、面试前的准备

1、确定3W

明确面试前的三要素-When (时间)Where(地点)、 Who(联系人):一般情况下,招聘单位会采取电话通知的方式。您这时可要仔细听。万一没听清,千万别客气,赶紧问,对于一些大公司,您最好记住联系人。不要以为只有人事部负责招聘,在大公司里有时人事部根本不参与面试,只是到最后才介入,办理录用手续。关于地点,若不熟悉,可以先跑去查看查看地形。

2、知己知彼

1)事先了解一些企业背景

也就是先在家做一些调查(homework or research)。具体了解的问题可包括:企业所在国家背景、企业所处整体行业情况、企业产品、企业客户群、企业竞争对手、企业热门话题以及企业的组织结构。若有可能最好再多了解些这个企业大老板和部门经理的情况。这些足以显示出您对该企业的热爱和向往。在当今这个信息时代,您不妨到企业的主页中转转,说不定会有意外的发现。当然尽管您暗地里为自己灌输了这么多企业的信息,可千万别一古脑全倒给人家,自然而然的流露出来才能达到您真正的目的,不要有卖弄之嫌,他们了解的一定比您知道的更深刻,随时会给您打分。

2)准备问题

仔细考虑:他们会问我些什么呢?想对策迎战

我想了解些什么呢?找问题挑战

3)模拟面试练习

在国企的招聘中也许没必要,但您若要应聘外企,模拟面试练习至关重要。而在校学生则应更多的争取这种锻炼的机会我们公司曾为北大、清华的经济、管理学院的学生进行过模拟面试,学生们因此得到了实战的锻炼机会,到真的面试时,就没那么紧张了。

3、披挂上阵

1)着装: 力求简洁大方,无论您穿什么,都必须充分体现您的自信。一般来说,所穿的服装要保证干净,而且适合此行业穿着。尤其是去外企,一定要穿比较职业的着装(professional)。男士应着西装,女士应穿套装。着装的好与坏非常能左右您的自信心。只有您的着装与周围人相融合,您才会感到融洽放松,您的自信心自然也会提升。那么是否一定要穿名牌呢?其实真的没必要。大的外企不会看重这些,真正看重的是您的内在素养。

2)面试所带物品:带好简历。也许您会问:他们不是都有我的简历了吗?干嘛还要我再带?” A. 一般来说收您简历的人和面试您的人往往不一定是一个人。B. 参加面试的人很多,简历容易混淆。C. 别以为面试考官不紧张。他一紧张把您的简历搞丢也真说不准。D. 面试考官有时会问您要简历,倒不是因为他没有,而且您的简历可能就放在他手上。他问您要的原因只是要看看您办事是否细心、周到,是否是有备而来。而且您想想,考官手里的简历可能是多次复印的版本,或许已模糊不清,面目全非了。若这时您把一份纸张精良,制作完美的原版简历送到他面前,他必定会眼前一亮。就这一亮的工夫,您的前三分钟印象值便已经直线上升啦。例子:清华大学会计系的几位同学到某著名的国际会计师事务所面试。等了一会儿以后,主试官告诉他们,由于某些原因, 找不到他们的简历了,问是否可以另外提供一份简历。当时只有一位同学多带了一份简历。后来那位同学被录取了。从这件真实的事情中,你是否得到了一些启示呢?

4、心理战术

1)保证睡眠: 不要采取消极态度,觉得能睡多少睡多少吧。一定要按正常作息,保证足够的睡眠。不过有些人可能会兴奋过度或娱乐过头,导致自己第二天疲惫不堪,无精打采;有些人打破作息规律,早早就上床,睡得自己头昏脑胀,眼睛浮肿;还有一些人呢,紧张过度,死活睡不着。那怎么办?数绵羊吧。反正说到底,你必须睡个好觉。

当年国民党拷打共产党员套录口供时,便采取了疲劳战术。强灯照射下,不让你睡觉,结果怎样?由于长时间的失眠造成人的思维混乱,难以自制,稍微一受刺激,你就会什么都说了。说出来的话组织性和逻辑性都极差,更不用说分析力和说服性了。当然,面试不是套口供,但这个例子足以说明睡一个好觉的重要性。

2)早饭:按日常习惯最好。为什么说要按日常习惯呢?这不仅是个生理问题同时也是个心理问题。如果您在面试时突然感觉饿了,您就极可能一下子变得很紧张。越紧张您就越觉得饿,而越饿您就越紧张。这样恶性循环,使得一个小的生理反应变成了一个大的心理反应。所以为了使自己放松些,您可以早晨起来慢跑一会儿,以保证一个好心情。

3)建立自信:对于失业者,再就业并重建自信心是很关键的。尤其是那些从九重天跌下来的人,摔得太狠,爬起来亦会更艰难。但一定要记住,阳光总在风雨后,乌云散了有晴空。还有一些人,由于面试了很多次,经常是到最后一轮给刷了下来。久而久之,信心全失,认为自己是等不到中举的那一天了。其实您一定要记住,付出了总会有回报,只是时间的问题。成功总属于执着的人。最后要说的是,万一在面试当头的节骨眼,您碰上了晦气的事情,怎么办?其实想必大家都有这种体会,当一个人保持一种积极的态度和一个良好的精神状态时,坏事会变好,好事也会变得更好,无论什么事您都能泰然处之。但当一个人情绪低落,态度消极时,眼前看到的便全是黑色事件,倒霉的事接踵而至。其实这都是一些心理的主观因素在做祟。用一颗平常心、一颗充满阳光的心去看这个世界,您会发现其实这世界很美。乐观一些,你会天天充满自信。可以尝试一些建立自信的小方法:

A、如果您擅长某项体育运动,您就找一个水平差一些的人比赛,这样轻松地赢得比赛会极大地增强您的自信心。例如乒乓球、羽毛球等。

B、去健康的美容美发中心,享受一下头部按摩。那种环境崇尚客户至上,服务小姐会殷勤的接待您。您可以穿得考究一些,小费也给得慷慨一些,这样心理上有种大老板的感觉,可以使自信心倍增。但要注意,不要觉得有钱能使鬼推磨,于是就对服务生颐指气使。要尊重服务行业,这是一个人的修养问题。

二、面试种类

1、按人员编排分类: 招聘人员应聘人员

1)一对一,One-on-one属于单打独斗

2)两人或两人以上对一个, Group interview通常是由一个应聘者面对数名考官,属于舌战群雄类。

3)一人对一组,类似Round table, 校园面试中常见,通常是由一名公司的招聘经理面对一组应聘者,属于群英会类。这种面试需要注意如何在群体中表现得当,既要积极活跃,又不能抢尽风头,对别人构成压力或威胁。

2、按阶段分类:

1) 初步筛选 Screening,被面试者众多,每人分得的时间有限,而面试人员的级别也不甚高。

2)多轮选拔 Further rounds,到这一阶段,通常都是级别比较高的人来面试你,面试的时间也会更长些,程序也更复杂些。而某些华尔街投资银行,招聘一名高级人员平均要进行多达三十多轮的面试,面试周期更可长达三至六个月。

3)最后一轮 Final round,这是最关键的一环,千万不要掉以轻心!这里不妨和大家多说两句。第一,对于应聘者而言,有时也摸不准哪次会是最后一轮。第二,即使是被明确告知这是最后一轮了,你或许还要见人。所以在有些情况下,你不能确定这是否真是最后一轮面试,不能有任何松懈情绪。

当然,要突破这重重关卡是需要极大的耐心和毅力的。记住,千万不要抱怨,哪怕是在心里偷偷的嘀咕都不要有,否则功亏一篑。因为内心的波动难免流于言表,不满的表情也难逃面试者的火眼金睛。一定要面带笑容的认真完成每一次面试。其实这也是在为以后的工作树立一个良好的开端。做个有人缘的人,在轻松融洽的环境中好好干!你要把每一次面试都当成一次商务会议。

3、按型式分类

1) 标准程序 Structured,开始-中间-最后

2)非标准程序 Unstructured,面试人员想到哪儿问到哪儿,随意性极强。遇到这种情况的确比较难应付,面试前无从准备,只能靠临场发挥。但对于那些在外企有相当工作经验的人往往会觉得轻车熟路,游刃有余。

3)专业定向 Targeted,一方面考察应聘者的专业知识,另一方面有的招聘者也会通过面试大量业内应聘者从而了解业内同行的发展情况。所以有时考察是虚,搜集情报才是实。应聘者需要察言观色,拿捏好分寸。

4)场景面试 Situational,类似场景小测验。应聘公司会虚拟你所申请职位的工作环境,让你直接进入工作角色,从而测试你的能力。

5)案例面试 Case,一些公司如麦肯锡、贝恩等大型咨询公司经常会采取通过一个一个的案例分析来面试应聘者。美国一些颇具规模的知名咨询公司一般只在北大、清华的经济学院和管理学院招人。若您有意去这些大的咨询公司,不妨向已在这些公司工作的校友或师兄师姐们打探一下面试技巧。

6)轻松随意型面试 Meals/Drinks 真的可以轻松一下了吗?不是的!这轻松两字的学问可大了。首先经受考验的就是你的餐桌礼仪(table manner.)。今后与客户打交道难免要上餐厅,餐桌礼仪自然就尤为重要了。潇洒的举手投足,得体的社交礼节一定能够得到老板的赏识。其次若要招聘高级职位的人员,如首席代表,他经常需要与高层的客户打交道,有些活动还须携夫人前往。此时夫人的风度也就自然成为了招聘者在意的一环了。其实这种面试形式也是为了建立一种私人关系。合作需要磨合,朋友需要交流,在工作中既是同事关系又是朋友关系,尽早地沟通预热”warm-up 一下有什么不好呢?话说回来,到底还是边吃边谈,氛围自然比在办公室轻松了不少,所以不妨聊一些随意的话题,或适当问一些私人事宜或提及您的一些顾虑。当然关于工资的问题还是谨慎为宜。

三、面试程序

1、寒暄、问候 Greeting

可别小瞧这几句口头语,它可是至关重要的开场白。所谓前三分钟定终身,这是招聘经理们从来都不愿承认的公开秘密。即你给面试考官的第一印象,从言谈举止到穿着打扮将直接影响到您被录用的机率。我们知道既然已被通知去面试,说明您背景已基本合格,那么面试者主要看什么呢? Chemistry fit棗气味相投。你必须能够和这个企业,和企业中的员工气味相投。寒暄问候的主要话题有:天气、一路的交通、办公室附近的建筑物(一定要事先弄清大建筑物的英文怎么说)、时事以及近日的热门话题等等。

2、公司简介

招聘经理会简明扼要的介绍一下公司的情况。

3、被告知程序

这时已开始进入正题。面试长官或许会把面谈的整体程序安排先向您交个底,以消除您的紧张情绪。

4、走一遍简历 Go through your resume

分为两种。一种是粗线条整体快速串一遍,另一种是摘录重点。不过两种的目的是一致的。第一,确认大环节。千万不要在简历里做假或夸大其辞,否则很容易被当场戳穿。可别小瞧了那些招聘经理,他们一个个可都是火眼金睛。第二,对简历中的可疑部分提问。当然招聘经理们会避免直截了当的提问,而把具体的疑问藏于貌似不经意的小问题之中。第三,套情报。他会从您的学校生活谈起,寻找轻松的话题,勾起您对往昔的美好回忆。而当您聊兴正酣,已滔滔不绝时,您的工作的信息也在不知不觉中传入了他的耳朵。到底应该透露给对方多少自己的信息呢?这个问题要靠大家自己拿捏和实践。

5、试探性提问 Probing questions

一般围绕一些敏感、重要或很棘手的问题。目的是要了解您对业务难题或一些重大问题的看法。这些问题通常业务性很强,回答的好与坏可以充分反映出您的专业水平,反应您的敏感度、逻辑思维性、分析问题的能力以及语言的组织能力。您的大智慧都将在这里熠熠生辉。

6、轻松话题

一般从您在简历的个人信息部分中所列举的细节中提取话题,比如聊一聊您的兴趣爱好,外语水平,将来打算或校园生活等。要知道除了业务和学历外,白领之间的人际融合也很重要,兴趣相投是相互融合的前提。

7、向招聘经理提问

出于礼貌,您起码应该问一个问题。此时您若一言不发,会给对方造成两种印象:一,您对该企业没多大兴趣,因此实在没啥可问的,这样当然会惹恼招聘经理。二,您没有能力提出好问题,这样招聘经理会认为您反应较慢,不会应酬。

8、个别情况

关于Case的面试程序涉及到咨询企业的文化和投资银行背景等方面,要想了解具体程序,您可找业内人士帮个忙,和他们交流一下。由于这类公司通常只在很小范围内招收极少数量的人才,或是从美国直接进口”MBA,所以我们在这里就不再赘述了。

四、面试礼仪

1严格守时不能迟到

迟到会影响自身的形象,而且大公司的面试往往一次要安排很多人,迟到了几分钟,就很可能永远与这家公司失之交臂了。

但招聘人员是允许迟到的。这一点一定要清楚,否则,招聘人员一迟到,您的不满情绪就流于言表,这样招聘人员对您的第一印象就大打折扣了。请注意前面的前三分钟决策原则,因此您一但稍露愠色,就满盘皆输了。况且招聘人员的确有其迟到的理由:一是业务人员作招聘时,公司业务自然优先于招聘事宜,因此可能会因业务而延误了时间;二是前一个面试可能会长于预定的时间;三是人事部或秘书没协调好,这种情况经常发生。还有的主管人员由于整天与高级客户打交道,做招聘时难免会有一种高高在上的感觉,因此对很多面试细节都会看得比较马虎,这样也就难免搞错。也有人故意要晚,这也是一种拿派的方式,因此您对招聘人员迟到千万不要太介意。记住,现在是您在求职,而不是别人在求您上岗。同时,您也不要太介意面试人员的礼仪、素养。如果他们有不妥之处,如迟到等,您应尽量表现得大度开朗一些,这样往往能使坏事变好事。前面提到,面试无外是一种人际磨合能力的考查,您得体周到的表现自是有百利而无一害的。

2、最好提前10-15分钟到,熟悉一下环境

卡耐基的故事:

我在香港上卡耐基心理与人际沟通培训课的时候,老师给我们讲了一个例子。有位卡耐基总部的副总裁来香港给培训老师讲课。培训中心地处铜锣湾,这位副总裁下榻的饭店也在铜锣湾,不过五分钟的路程,可他却整整提前了半个小时。我们的老师就问他,为什么提前这么早到。这位副总裁说:我早到,心里就踏实,就能镇定一下,就更有自信了。我们搞心理培训的人都明白,如果一旦迟到,就很容易心怀愧疚,在课堂上的发挥以及在逻辑思维、语言表达方面都会大打折扣了。听了这一席话以后,每次培训他也都提前到达。这样即使遇上交通堵塞,也都有一定的余地。

如果路程较远,宁可早到30分钟,甚至一个小时。北京很大,路上堵车的情形很普遍,对于不熟悉的地方也难免迷路。但早到后不宜提早进入办公室,最好不要提前10分钟以上出现在面谈地点,否则聘用者很可能因为手头的事情没处理完而觉得很不方便。外企的老板往往是说几点就是几点,一般绝不提前。当然,如果事先通知了许多人来面试,早到者可提早面试或是在空闲的会议室等候,那就另当别论。对面试地点比较远,地理位置也比较复杂的,不妨先跑一趟,熟悉交通线路、地形、甚至事先搞清洗手间的位置,这样您就知道面试的具体地点,同时也了解路上所需的时间。

提到洗手间,大家不要笑,实际上这很重要。这里给大家讲一个在国家机关工作的人去外企面试的故事。他在面试前突然想去洗手间,但因对写字楼的环境不熟悉,面试前也没去过,自然一时搞不清到底哪个门是。结果竟一头撞进了火警通道,还冒失地按了火警铃,结果整个楼响成一片,着实轰动了一把。他慌慌张张地躲了一阵之后才去了洗手间,等到再去面试的时候,已错过了预约的时间,此时面试主考已起程去机场了。他也就永远地失去了进入这家公司的机会了。

3、把握进屋时机

进屋后,若发现招聘人员正在填写上一个人的评估表,不要打扰,表现得理解与合作。但也不要自作聪明,在招聘人员不知晓的情况下等在门外不进去,这是不对的。对招聘人员来说,什么时候填写评估表,写多长时间,都是他自己的工作安排;对您来说,如果面试的时间到了,您就应该按点敲门。不过如果招聘人员请您在门外等一下,那就另当别论,此时您就应按他的要求做。其实有的时候,招聘人员已填完了表格,并已开始看自己的文件了,这时,如果您仍自作主张地在外面等,就会落得哑巴吃黄莲,有苦说不出的后果。有的人会让您进来在屋内等一下,您就按他的安排做,不要东张西望、动手动脚、闭目养神或中间插话。这段时间虽然会比较难熬,但忍一忍也就过去了。如果实在无所事事,边上又有可以看的杂志,那么在经过允许之后,可以翻阅。一般填这种评估表时间都不会太长,不必一定要省这个时间看点什么或干点什么。有经验的招聘人员会妥善处理这种尴尬的局面。比如,他觉得您等的时间长了,就会建议您先看一下桌面上的杂志。这时即使您不想看,也别拒绝,您看不看是另外一回事,但礼貌上要友善地接受。

4、面试人员与秘书都应礼貌对待

许多人对秘书很不礼貌,觉得秘书级别低,不重要。尤其是那些自已有一官半职的人见到比自己级别低的人就想摆出一副官架子。殊不知在外企文化中,级别只代表工作分工的不同,平时大家都是平等的。当然这也不是教您对秘书要阿谀奉承,只是想强调一下外企文化中平等性的原则。有的人虽与招聘人员很谈得来,但秘书对他却很反感。负面的评语传到招聘人员的耳朵里,也会对面试结果产生不利影响。

不仅对招聘人员,对秘书,对别的人也应以礼相待。这主要是一个人的修养问题,要有礼有节。希望大家从现在就开始养成习惯。要是现在不养成习惯,到时候再刻意的对别人热情,很可能会显得殷勤过头,这种例子在中国、尤其是在北京见得特别多。大家在初次见面的时候,都要亮出自己的头衔。一旦发现对方比自己级别低或是自己比对方资历浅,高的一方很自然地就摆出了一副长者或资深人员的架势,其实这是很缺乏修养的表现。在北京,这种习气已蔓延到各个行业,遍及各个年龄层了,所以我们要格外注意,从现在就要养成对任何人都要有礼貌的习惯。

5大方得体

1)就座要多客气?进了房间之后,所有的行动要按招聘人员的指示来做,不要拘谨或过于谦让。如果他让您坐,您不要客套的说您先坐,我再坐。这是不对的。大方得体是很重要的。我作为招聘人员面试过许多人,总结出了一些中国人的地域文化特点。过分热情的常是东北人,东北的男同胞尤其如此。您让他坐,他偏不坐,非要让您先坐,他才坐。出门送客时,一般都觉得应该女士先走。有时面试您的还真是一位女经理,这时您千万别执意让她先行,如果一定要让最多简单地让一下就行了。因为有的时候是别人送你,但她并不走,这样你把她送出去之后,人家还是得回来,多麻烦!所以应客随主便,恭敬不如从命。

2)到底喝什么?进屋后,招聘人员问您喝什么或提出其它选择时,您一定要明确的回答,这样会显得有主见。最忌讳的说法是:随便,您决定吧。这样说不外三个原因,一是中国人的语言习惯,二是出于您的好心,希望就着人家的方便。三是我们受到父辈的影响,觉得到别人那里喝什么吃什么是别人赐予的东西,不应该大言不惭的直接要求。其实,招聘人员给您喝的都是公司的正常支出,大可不必不好意思。大公司最不喜欢没有主见的人,这种人在将来的合作中会给大家带来麻烦,浪费时间,降低效率。

3)讨论约见时间。如要约定下一次见面时间,有两种极端要避免:一是太随和,说什么时间都行,这样会显得自己很无所事事;二是很快就说出一个时间,不加考虑。较得体的做法是:稍微想一下,然后建议一到两个变通的时间,不要定死,而是供人选择,这样相互留有余地。即使手头有五个可行的时间,也别统统说出来,会显得罗嗦。而且别人一旦觉得您空闲的时间太多就会随其所愿随便约定,这样就会给您带来不便。打个比方,如果您去电影院看电影,若整个影院都是空的,那么您也许会为了找一个合适的位子花上三分钟的时间,把每个座位都试着坐一坐。招聘人员也可能有这样的心理。您先给他一两个时间,如他觉得不合适,他自然马上会说他可行的时间,只要他所提的时间与您的某个空闲相吻合,问题就解决了。但他提的时间万一还不行,您不妨抛出下一套方案。

4)自然=随便?虽说礼多人不怪,但要保持自然,不可客套太多,也不能过于随便。您不要觉得美国公司就很随便,美国公司一样要有礼貌。这个怎么掌握呢?这就要平时多注意外企文化,多与大家交流。

5)结束语。结尾时说: "Thanks for your time.", "Thank you very much." or "Nice to talk to you." 但不要说得太多。中国人在结尾的时候常说一大堆罗嗦的感激之词,但在外国人听来,会觉得特别虚伪,或特别的不professional。总之,要恰到好处。

6、形体语言

1Body Language 肢体语言

检点自己的一言一行,因为这些都可能引起别人的注意。而对方的一举一动,虽然无言,却也可能有意。要善于察言观色,明察秋毫,比如,自己说得太多了就要注意一下是不是自己太罗嗦了,没有掌握好时间。

2Eye Contact 眼神的交流

您的目光要注视着对方。国外的礼仪书上往往精确到要看到对方鼻梁上某个位置或眼镜下多少毫米,但我们觉得只要笼统地说看着对方的眼部就行了。但要注意不要目光呆滞地死盯着别人看,这样会使人感到很不舒服。如果有不只一个人在场,你说话的时候要适当用目光扫视一下其他人,以示尊重。

3Active Listener 做一个积极的聆听者

听对方说话时,要时有点头,表示自己听明白了,或正在注意听。同时也要不时面带微笑,当然也不宜笑得太僵硬。总之,一切都要顺其自然。

4)手势

手势不要太多。太多会过多分散别人的注意力。中国人的手势往往特别多,而且几乎都一个模子。尤其是在讲英文的时候,习惯两个手不停地上下晃,或者单手比划。这一点一定要注意。平时要留意外国人的手势,了解中外手势的不同。另外注意不要用手比划一二三,这样往往会滔滔不绝,令人生厌。而且中西方比划一二三的方式也迥然不同,用错了反而造成误解。

注意您的举手投足:

手不要出声响。

手上不要玩纸、笔。有人觉得挺麻利的,但在正式场合不能这样,会显得很不严肃。

手不要乱摸头发、胡子、耳朵,这样显得紧张,不专心交谈。

不要用手捂嘴说话,这是一种紧张的表现,很多中国人都有这一习惯。

5)坐姿的学问:身体稍向前倾,坐时身体要略向前倾。面试时,轻易不要靠椅子背坐,也不要坐满,但也不宜坐得太少,一般以坐满椅子的三分之二为宜。另外,女士要并拢双腿,否则在穿裙子的时候,会尤其显得难看。即使不穿裙子,也要把腿靠拢。新加坡人就有一种习惯,不管男女,在说话时都把腿靠拢;招聘人员翘脚,如招聘人员翘脚,您千万不要觉得这是他对您不礼貌,其实这是一种文化。这里可能有三种原因。一是招聘人员挺累,想休息一下;二是他觉得招聘工作不太重要,因此很放松;三是对您的心理考验,想看看您的表现。这时如果您显出不满的神情,就会给人留下不好相处的印象。

6)几点注意:(1)面试时应杜绝吃东西,如嚼口香糖或抽烟等。虽然这是最基本的礼仪,但有人也难免会犯。例如,有人因为自我感觉良好或为了显示自己的傲气,面试时嘴里还嚼着口香糖,这是很不礼貌的。有人还会忍不住烟瘾,抽上几口。外企里大部分地方都是禁烟的,即使没有这个要求,您抽烟也会显得很不礼貌,很不professional。目前,禁烟已是越来越流行了。面试时,您不妨忍着点。(2)喝水最忌讳的有两点:一是喝水出声。吃喝东西出声都是极失礼的举动,以后我们在西餐礼仪中还会讲到这点。因此不妨从现在起就练习默默无闻的吃饭、喝水。二是若水放的位置不好,很容易洒。一般面试时,别人会给您塑料杯或纸杯,这些杯子比较轻,而且给您倒的水也不太多,这样就更容易洒。一旦洒了水,您就难免紧张,虽然对方会很大度,但也会留下您紧张的印象。所以要小心,一定要放得远一点,喝不喝都没有关系。有些中国人临走了,怕不好意思,就咕咚咕咚喝上几大口,其实没有这个必要。 3打喷嚏。打喷嚏之前或之后一定要说Excuse me。国外流行打喷嚏五部曲:啊T……Excuse me. Bless you. Thank you. Welcome

八.面试交谈

1、自然诚实

Be yourself (忠实自己). Tell the truth (说实话). Never lie (绝不要撒谎).

说话要自然。好比照相,该是什么样就是什么样。我们在讲简历的时候也强调过,千万不要撒谎。外国公司绝不会雇用一个不诚实的人。中国公司往往对谎言的包容性比外国公司大得多。

故事:我们公司有一次招人,几乎已决定录用他了,最后只需要再与一个高级经理见一下就可以了。但后来发现他在撒谎,以后的结果就可想而知了。

偶尔不明白的,要在适当的时候发问。当然并不强求听懂对方英文的逐字逐句,懂大概的意思即可。如不是关键字句,也就不必老问。如果英文实在是听不懂,您也不必为此太在意。您越是自然、坦然,您就越有可能在面试中多拿几分。而且也可能因为放松的缘故,基本上都能听懂,会话也能多沟通几句,没准儿也就成了。

2、简单而精确。

Concise & Precise 既不要太罗嗦,也不要过于简单。中国人在谈话时往往有两大问题。一是说话太罗嗦,一个事要摊开几个支叉,各个支叉下又有几个小支叉,反反复复三四个层次,最后自己都不知道在讲什么了。可谓张口千言,离题万里。二是太简单,太含糊,不符合precise的要求。比如,别人问您最近在忙些什么,如果您说成最近瞎忙,什么都干。就不如说成我最近出差比较多或是我最近整理文件、写东西比较多。来得明确易懂。还有当别人想了解您们公司都从事什么业务时,很多中国人的习惯回答是:我们什么都做。不如具体说我们公司生产哪些产品。

Be Specific 说东西一定要具体。比如说,别人问您在做几个项目。按中国人的回答习惯,通常都是说四五个项目。但用英文说,four or five deals,会显得很不确切,不如说four deals 好,或者说出具体哪四个。

3、要有重点

要有Selling Point。说话要有点有面,不妨平常就做些练习。而且通篇一定要有几个有重量级的卖点,而不是随随便便的几个点。

Prioritize your points要先捡重要的说。因为您的谈话随时可能被人打断,一旦打断,重要的东西也许就没机会说了。

4、镇定回答提问

如果对提问不是特确定,您不妨重复一下,或用自己的话复述一下,这样既可搞清问题,也可争取到思考的时间。

很多难题是没有标准答案的,主要是考查大家的逻辑分析能力。您只要有充分的自信,就能自圆其说。在这里不怯场是很重要的。诚实+坦率+智慧=好印象

九、九个不要:

1、不谈政治。即使谈到也要注意主观感情色彩不要太浓,言语也不宜太激烈。

2、不谈工资。很多人在招聘会上就问工资,一般说来外企公司是不会在招聘会上就说出具体工资数字的。因为在这一面试阶段还没到要谈工资细节的时候,问这种敏感问题是不恰当的。而且外企也不喜欢完全冲着工资来的人。所以上来就问工资无论从哪方面来说都是不妥的。个别外企公司主动说出详细数目,那是他们的选择。咱们不要主动问。不同行业的工资水平应由毕分办的老师分类归纳总结,向同学们通报。也可以通过已毕业的师兄师姐了解他们所在行业的大致工资幅度。

招聘会:有人参加招聘会,简历是包装得很好了,也附了很多相关材料,但自己却没有包装好,穿得很休闲。想一想为什么公司要用招聘会的方式而不用登广告的形式来进行招聘呢,就是因为在招聘会上可以对应聘者有一个初步的筛选,不一定是很正式的谈话,也许轻松的几句寒暄,您就稳稳地赢得了参加面试的资格,等于是第一轮的初选,所以着装也很重要。作为招聘人员,我在招聘会上的习惯是,上谁,就在谁的简历右上角折个印。

3、不要冷场。有时面试人员就是故意在考您的应变能力,尤其是在招推销员的时候。如果您连冷场都处理不好,那别人也不会相信您是个优秀的推销员了。

4、不要支配招聘人员及话题。有时招聘人员显得年纪比您轻,资历比您浅,或显得比较谦逊,您就有可能在潜意识里想支配他。但如果您一旦真的支配了他,他就会觉得不舒服了,自然您也就没什么好下场了。

5、不要过多解释或道歉。比如迟到了,您说一句抱歉就行了,或者加上真实的原因。不要罗列太多原因。因为大家都知道迟到是很难免的事情,有各种理由,很诚恳地表示抱歉就行了。不要编故事,往往是越抹越黑。有时两个原因在逻辑上是相互矛盾的。

6、如果明确被告之因为某种原因不能被录用,不要死磨硬缠,因为外资公司的决定通常不是某一招聘者的个人决定。但如果有很充分的理由,您也可据理力争,但一定要很有礼貌。反正也是一个,不如争一线希望,个明白。

7、不要当面询问面试结果,完毕后,说声谢谢就行了。

8、不要请求招聘人员帮忙。有的人知道招聘人员是自己的校友、老乡或者朋友,就说多谢您帮忙了,这是很不professional的做法。这种习惯也有人带到美国去。他们见到中国人做人事经理的,就说请给咱帮帮忙,想套近乎。您应做的努力就是要认真准备,如果自己实力不行,也就没什么机会了。说这句话倒是越帮越忙。

9、不要问招聘人员的学历,尤其对于那些毕业于名校的学生更应避而不问。招聘人员不定有个什么学历,除非他自己愿意说,或自己暗示出来,或递话让您去问,否则最保险的做法是免提。