物流管理工程专业前景
发布时间: 2015-11-03            作者:           访问次数: 55

物流管理工程专业前景

  

物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,而各类大专院校物流专业年培养规模远远达不到市场的需求,特别是物流规划咨询、物流外向型国际、物流科研这三种人才在业内最为缺乏。物流工程领域具有重要的地位和影响,就业前景相当好;毕业生可在各类物流企业,工商企业的物流管理部门,各级物流行政管理部门,交通运输企事业单位,物流系统规划与设计部门,商业、流通业管理部门,物流设备研发、销售企业,科研院所、大专院校等工作。

  

如果按照我国物流服务业的就业达到总就业人口的5%这个保守估计,将可以提供大约1500万个新的就业岗位。而目前,仅广东省就缺口100万。“物流”是一个新兴的朝阳行业,在中国尚处于发展阶段。高端的专业管理人才匮乏,人才供需的巨大缺口意味着更多的机遇和发展空间,意味着更优厚的薪资和待遇。数据显示,在物流业相对比较发达的北京、上海、广州、深圳四地,储运经理年薪较高者在21-26万元左右;进出口事务主管年薪高位数在8.1-9.5万元左右;而一般的物流管理员(IT行业)年薪水平则在5.3 -6.2万元之间。

  

据最近的调查,目前国内物流人才的需求缺口达到600余万人,其中物流信息管理人才又成为行业内最紧缺人才。作为新兴产业,由于准入条件较低,人员素质良莠不齐,整个物流行业的薪酬水平和其他行业相比没有明显优势。现在在职的物流从业人员基本上都是负责仓储和货物流通的最基础的职员,这些物流从业人员中受过系统职业教育的人相对很少。而懂得物流信息化的人更是难寻,因为对物流信息化人才的要求是要了解整个物流的过程,能通过IT的技术把不同的系统无缝地连接在一起,满足不同客户的特定需要。对一个IT人员来说,建一个系统很容易,但能把不同的系统连接起来,以满足不同客户的特定需求却是比较困难的。由于国内学科教育的交叉性不强,计算机专业的毕业生对物流的流程“一窍不通”,而物流专业的毕业生在IT方面的技能又不过硬。国内目前还没有物流信息技术方面的毕业生。

  

从长远来看,在行业逐步成熟、人才素质越来越高的前提下,社会对物流行业的整体需求持续增长,业内核心岗位的薪酬会有大幅增长。目前国内物流人才的短缺,并不是总量上的短缺,而是掌握现代物流管理技术的实用型人才的短缺,也就是懂得建立在信息系统平台上物流供应链管理的综合性人才的短缺。事实也证明,很多所谓的只掌握物流基本概念基本知识的“物流人才”在为找不到工作而发愁,而掌握物流信息管理技术的人才却能拿到很高的薪水。业内人士表示,目前以广东为例,一般物流人员的月薪在2500元左右,真正好的物流信息管理管理人员,月薪 5000元至10000元都不算多。

  

    信息系统平台的建设和使用,催生了物流信息化人才的急迫需求。而从目前的现状来看,越来越多的企业已经或正在建立信息系统,但发现员工的信息技术能力却跟不上系统所要求达到的目标;系统虽然建好了,员工的思想认识和实际使用水平却无法在短期内得到提升。于是企业不得不想办法从人才市场或其他途径高薪挖取既有传统物流从业经验又掌握信息系统操作和管理技能的人才。