工商管理专业就业方向及前景
发布时间: 2015-11-03            作者:           访问次数: 234

工商管理专业就业方向及前景

  

  工商管理作为管理学的重要分支,是一门应用性很强的学科。它依据管理学、经济学的基本理论,研究如何运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策。广义的工商管理包含的领域很多,相关专业有人力资源管理,财务管理,市场营销,旅游管理,会计专业等。该专业要求学生全面掌握企业战略、人力资源管理、国际商务等方面的理论知识;注重战略管理、人际沟通、推销谈判技巧等方面的技能训练。同时该专业注重管理者的素质和能力开发,包括决策能力、公关能力、咨询诊断能力、组织指挥能力、涉外经营能力等。

  

 工商管理专业就业前景与方向

  一是国家和省市各级经济综合管理部门或行业管理部门;

  二是以大中型工商企业为主的内资企业;

  三是外资或涉外经营的工商企业,以及国际著名的会计师事务所和其他类型的咨询服务等中介企业;

  四是银行、证券公司等各类金融机构;

  五是在国内院校继续攻读硕士、博士学位或到国外高校深造学习。


 工商管理专业学科门类

()人力资源管理

  就业情况:随着企业以人为本的意识增强,注重内部企业文化建设意识的增强,人力资源管理近年开设的专业一直就是就业亮点。一位人事经理的待遇高达每月7000元左右,而一位人事总监的年薪高者可达50多万元。

  点评:从目前的竞争热度来看,虽然竞争最为激烈的是人力资源职位,但他又是最好的就业专业之一,这主要源于企业的巨大需求。可以预测,未来的管理职位中,人力资源管理以就业是黄金职业。

()财务管理

  人才需要:财务管理对于整个企业而言,就相当与链条对与自行车,一旦链条失灵,整个自行车也就无法行动了。现代财务管理制度的建立迫切需要同时兼备管理,经济法律和理财,金融等方面知识和能力的高级人才。

  就业前景:主要到工商,金融企业,事业单位及政府部门从事财务,金融管理及教学,科研方面的工作。

()市场营销

  就业方向:关于该专业的发展前途回答是肯定的。、企业的销售部门的业务员或主管岗位;毕业后工作岗位主要有:零售企业或批发企业的促销员、推销员等岗位;企业营销部门的市场调查、信息统计、售后服务等岗位;企业的营销策划、市场预测人员;各类咨询公司的相关岗位。

  就业率:市场营销专业是需求较大的专业,各类企业均需要,就业前景很广阔,历年平均就业率达97%左右。

  点评:我国市场经济的不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销。人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。并且,随着我国住房制度的商品化发展和商品房信贷业务的日益红火,购买商品房已成为绝大多数国人的首选投资,房产商之间的竞争也越来越激烈,其中最有效的促销手段就是聘用房产推销员:因为市场营销的特殊性,做市场营销需要各种能力,不是学市场营销的人就适合做市场营销,专业知识反而变得不是很重要,很多低文凭的人愿意付出更大的劳动获得更多的回报,形成了营销专业学生的强劲的对手,给毕业生造成了一定的压力。


 典型的工作:

-设计收集金融及相关信息的系统

-积累和摘要信息

-分析和诠释数据

-主持金融检查

-金融信息的编纂和校阅

-退税及其文件准备

-设计更好的监管和决策报告系统

 毕业生应具备的能力

1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;

2.掌握企业管理的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作问题的基本能力;

4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。