电子商务专业就业前景及就业方向
发布时间: 2015-11-03            作者:           访问次数: 100

电子商务专业就业前景及就业方向

  

电子商务是以互联网为载体,以营销为基础的商务课程,因此,电子商务专业就业前景很广,有着计算机专业学生没有的营销知识,又有着营销专业学生没有的先天技术优势,是典型的复合型人才。

  

电子商务是一个新兴的专业,它主要分为电子和商务两个方向而在电子商务行业对岗位还没有进行过认真的细分,只是对人才进行了区分,一般来说,电子商务人才分为技术型人才和商务型人才。就技术方面而言,主要有

1)网站策划编辑:其基本要求我们有较强的中文功底和文字处理能力,具有一定的网站栏目策划、运营管理知识,熟悉操作和掌握基本网络知识。

2)网站开发人员:其基本要求我们精通ASP/PHP/CGI 3种开发工具的一种,能够独立开发后台,精通SQL serverAccess 能够独立完成数据库的开发,熟练掌握ASPASP.NetJAVAJAVASCRIPTSQL SERVER、等技术。

3)网站设计:熟悉FrontPageDreamWeaverFlash等网页制作工具,能够承担大型商业网站制作。

就商务方面而言,主要有

1)网站运营经理/主管:基本要求要熟悉网络营销常用方法,具有电子商务全程运营管理的经验,能够整体网站及频道的运营、市场推广、广告与增值产品的经营与销售。

2)网站推广:基本要求要负责网站内容/网站网页设计/网站企划/网站营销企划,能够熟练运用各种宣传媒介进行宣传推广工作。

3)网络营销员:基本要求熟悉网络、网络营销和办公软件,负责公司产品在网络上的推广。


电子商务专业学生毕业后可从事银行的后台运作(网络运作)、企事业单位网站的网页设计、网站建设和维护、或网络编辑、网站内容的维护和网络营销(含国际贸易)、企业商品和服务的营销策划等专业工作,或从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、电子商务系统开发与维护工作以及在各级学校从事电子商务教学等工作。