中国工商银行
发布时间: 2015-11-03            作者:           访问次数: 60

中国工商银行

 

中国工商银行股份有限公司通过持续努力和稳健发展,已经迈入世界领先大银行行列,拥有优质的客户基础、多元的业务结构、强劲的创新能力和市场竞争力。业务跨越六大洲,境外网络扩展至41个国家和地区,通过17,122个境内机构、338个境外机构和2,007个代理行以及网上银行、电话银行和自助银行等分销渠道,向509万公司客户和4.65亿个人客户提供广泛的金融产品和服务,形成了以商业银行为主体,综合化、国际化、信息化的经营格局,继续保持国内市场领先地位。2014年,获评英国《银行家》“全球最佳银行”,蝉联《银行家》全球1000家大银行榜首及美国《福布斯》杂志全球企业2000强全球最大企业。

 

  经营概况

 

2014年末,总资产206,099.53亿元,比上年末增加16,922.01亿元,增长8.9%;总负债190,726.49亿元,比上年末增加14,333.60亿元,增长8.1%;全年实现净利润2,762.86亿元,增长5.1%,平均总资产回报率(ROA)1.4%,加权平均净资产收益率(ROE)19.96%,核心一级资本充足率为11.92%,一级资本充足率为12.19%,资本充足率为14.53%。营业收入6,588.92亿元,增长11.7%,其中利息净收入4,935.22亿元,增长11.3%,非利息收入1,653.70亿元,增长13%;营业支出2,922.80亿元,增长18.5%,其中业务及管理费1,762.61亿元,增长6.6%,成本收入比下降1.28个百分点至26.75%

 

 

 

  国际化、综合化经营

 

  稳步推进国际化、综合化经营发展。加强对中资企业“走出去”、一带一路建设和人民币国际化的金融支持。进一步完善全球服务网络布局,提升核心市场渗透率和本土化经营程度。完善区域化管理机制,强化区域管理总部的业务支持、集约运作和风险管控职能,推动区域内机构差别定位、优势互补、协同发展。继新加坡分行后,卢森堡分行、多哈分行、工银加拿大相继获得中国人民银行授权,担任所在国家或地区的人民币业务清算行,本行成为首家拥有横跨亚、欧、美三大时区人民币清算行的金融机构。人民币清算网络覆盖全球75个国家和地区。2014年,跨境人民币业务量3.66万亿元,增长65.7%

 

  在境外机构建设方面,2014年末已在41个国家和地区建立了338家机构,通过参股南非标准银行,间接覆盖非洲20个国家,与147个国家和地区的1,809家境外银行建立了代理行关系,服务网络覆盖亚、非、拉、欧、美、澳六大洲和全球重要国际金融中心。

 

2014年末,境外机构(含境外分行、境外子公司及对标准银行投资)总资产2,359.96亿美元,比上年末增加268.33亿美元,增长12.8%,占集团总资产的7.1%,提高0.4个百分点。各项贷款1,309.83亿美元,增加228.62亿美元,增长21.1%,客户存款924.49亿美元,增加176.99亿美元,增长23.7%。报告期税前利润30.23亿美元,比上年增长35.4%

 

  完善集团与子公司的业务联动机制,推进综合化子公司专业化、特色化发展,提升对客户的综合服务能力。综合化子公司对集团盈利贡献和战略协同作用进一步增强。工银瑞信管理基金规模大幅提升,实现规模与效益协调增长。工银租赁坚持服务实体经济,行业领军地位进一步巩固。工银安盛抓住中国寿险市场发展机遇,盈利能力进一步提升。工银国际积极拓展大型跨国公司和国内企业赴港上市,盈利结构更加稳定。

 

  信息化银行建设

 

  持续完善信息化银行发展的“大数据”基础,将金融市场、电商平台、综合化子公司等数据充实至数据仓库,将个人网银日志等非结构化数据纳入集团信息库。加强在电子商务、风险管理、精准营销、产品分类等方面数据分析挖掘运用。整合业务处理流程,持续完善客户信息统一视图,优化以客户为中心的营销评价体系。持续完善金融资产服务业务系统,实现资产投资运作全流程管理。推进国际化和综合化相关系统建设,境外机构业务综合处理系统(FOVA)覆盖38家境外机构。完成工银安盛、工银瑞投等子公司综合化业务系统建设。

 

  信息系统保持平稳运行。在国内金融同业中率先完成统称双园区主机系统分钟级的切换运行,从传统灾备模式转型为中心并行模式,全面保障全球业务7*24小时连续运行。持续建设全集团信息安全日常管理机制,开展信息分级授权保护。运用通过国家安全审查的密码算法,改造金融IC卡、移动支付等应用系统,提升信息安全防护的自主可控能力,强化对客服务系统的安全防护措施。

 

 

  社会责任

 

  以“提供卓越金融服务——服务客户、回报股东、成就员工”为社会责任工作目标,始终立足经济社会发展的普遍诉求,服务于经济发展与社会进步的可持续发展大局,先后荣获“年度最具社会责任金融机构”、“中国最受尊敬企业”和“最具责任感企业”等多项大奖。

 

工行始终将企业持续发展与履行社会责任、热心慈善公益深度融合,在抗震救灾、扶贫助困、环境保护、志愿服务等方面全力打造工行爱心品牌,全面培育自身公益文化。积极开展抗震救灾,向鲁甸地震灾区捐款500万元,开辟金融绿色通道,确保资金汇划系统的高运行,满足灾区灾后重建金融服务需求。全年投入扶贫资金1,100余万元,开展新建教学楼、表彰优秀山村教师、资助优秀贫困大学生等活动及发展当地教育和卫生领域基础建设项目,有力支持了定点扶贫地区的经济发展,增加农民收入。积极开展“青春圆梦行动——助盲爱心书包”等一系列主题公益活动。