中国银行
发布时间: 2015-11-10            作者:           访问次数: 79

中国银行

中国银行的业务范围涵盖商业银行、投资银行、保险和航空租赁,旗下有中银香港、中银国际、中银保险等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供金融服务。中国银行作为中国国际化和多元化程度最高的银行,在中国内地、香港、澳门、台湾及37个国家为客户提供全面的金融服务。主要经营商业银行业务,包括公司金融业务、个人金融业务和金融市场业务等多项业务。20137月,英国《银行家》(The Banker)杂志公布了2013年“全球1000家大银行”排名,位居第9位,与2012年排名一致。此外,世界品牌实验室发布2012年“中国500最具价值品牌”排名结果,中国银行以885.16亿元品牌价值排名第10位,较2011年排名上升1位,位居银行业第2位。

员工权益

坚持以人为本的人力资源管理理念,从劳动用工、民主管理等各个方面切实维护员工合法权益。在劳动用工方面严格遵循公平、公正的原则,严格遵守国家有关法律法规,坚持同工同酬,保障员工休息和休假的权利,反对任何形式的歧视与强迫劳动,坚决杜绝使用童工。本行为员工按时足额缴纳“五险一金”,劳动合同签订率达到100%

大力推动员工民主参与和民主管理工作。通过建立工会、职代会及行务公开等平台,为员工提供表达诉求的有效渠道,切实保障员工的知情权、参与权和监督权,全辖工会、职代会建会率达到100%。积极推进集体协商,努力建立协调劳动关系长效机制,全辖有61.76%的分行建立了集体协商制度,为构建健康、稳定的新型劳动关系发挥了重要作用。

重视内部沟通机制建设,建立了分行“一对一”联系点制度,开展分行负责人接待日、员工代表座谈、青年论坛等活动,增进各级管理者与员工的交流。

员工发展

    高度重视员工的职业发展,实施面向未来的人才培养开发战略,不断完善培训体系,推进专业序列建设,加强国际化人才培养,为员工提供多元化的发展平台。

建立了多元化的员工职业发展通道,确立了经营管理、专业技术和技能操作三大类职位序列,鼓励员工根据工作需要和个人特点选择职业发展道路。2010 年,本行加快推进专业序列建设,试点设臵国际结算、银团贷款等专业序列,建立起交易员任职资格和聘任体系;加强专业序列任职资格培训与考试认证,制订下发了《任职资格培训实施指引》;开展外部权威资格证书培训,培养了一批中高级专业人才。通过“走出去”、“引进来”大力培训国际化人才,搭建了员工短期海外交流和学习平台,促进了员工的职业发展。

不断完善激励约束机制。2010 年,以发挥绩效管理的战略导向作用为核心,持续优化机构绩效管理制度,加强对附属公司的绩效管理,完善分层分类的员工绩效管理体系,更好地发挥了绩效考核的激励约束作用,促进了全行竞争能力的提升。

高度重视海外员工的培养和使用,不断加强对海外员工尤其是海外机构当地外籍员工的培养,进一步完善海内外一体化的人力资源管理体制和激励约束机制,支持海外本地员工的职业发展。