首页  特色文化_zt  守法诚信

守法诚信

  严守法纪、恪守诚信是经济管理类人才必备的基本素质,学院从2001年开始推出考风考纪建设先进班级创建活动,组织守法诚信文化节,建立守法诚信档案,净化学术环境,建设良好学风,引导学生从小处做起,树立经管人的守法诚信品牌。

 

关于在全院开展争创“考风考纪建设先进班级”活动的通知

各学生班级:

  考风建设是高等学校学风、校风建设的重要内容,良好的考风是学校精神文明建设成果和素质教育成果的重要体现,也是进一步优化学风和校风的重要的催化剂和净化剂,对于经济管理专业的学生增强法纪和诚信观念、养成严谨为人治学的良好习惯具有重要意义。多年来,我院各班级在考试教育管理上作出了富有成效的努力,取得了许多值得推广的经验。为了巩固我院考风建设的成果,充分调动各班级强化考试管理、加强考风建设的积极性,推动我院考风、学风建设迈上新台阶,树立“守法守纪”、“诚信”的品牌,为深化教育教学改革、创建高水平大学创造良好的环境和氛围,我院决定在全体学生班级中开展争创“考风考纪建设先进班级”的活动,现将活动有关事项通知如下:

  一、“考风考纪建设先进班级”的评选条件

  1、班主任和主要学生干部高度重视学风和考风建设,宣传教育有效,措施得力,认真开展学风优秀班级、考风优秀班级、免监考荣誉班级、先进班级等创建活动。

  2、监考落实,无相关教学事故发生,有良好的重视考试的氛围。

  3、免监考班级能起到良好的示范和表率作用,无不良记录或被投诉。

  4、在考风考纪方面实现零举报。对举报认真调查,严肃处理。

   5、考风、学风良性互动,班级学习平均成绩良好,不及格率低。

  二、评选办法

  1、“考风考纪建设先进班级”每学年评选一次,于次学年初进行。

  2、评选程序为:班级提交申报材料——院教学、学生管理部门联合审核——全院公示——正式公布结果。

  三、奖励办法

  1、对考风考纪建设先进班级的班主任、主要学生干部及班集体进行表彰并给予一定的物质奖励。

  2、在评选各类奖学金、三好生、学习优秀生、优秀毕业生等相关评优及推荐免试研究生的比例上给予一定的体现。

  3、作为优秀班主任评比、学生干部评优以及团内推优的重要参考。

  四、惩戒办法

  对于不认真执行学校、院系规定,宣传教育不力、监督管理松散、而造成班级内学生作弊的,进行批评教育、严肃纪律,视违纪情况、责任和悔改表现,班主任扣发部分津贴,学生干部取消评优资格,作弊者给予纪律处理,并作为其他相关考评的重要参考。

                                                东南大学经济管理学院

                                                 二○○一年十一月