首页  特色文化_zt  读书交流

读书交流

  日新月异的社会变化和瞬息万变的市场竞争要求现代经济管理人才勤于学习交流,善于学习交流,终身学习交流。为了进一步开阔学生视野,引导广大学生提高以专业为主,包括社会、人文、自然科学在内的综合素养,培养自主学习能力,养成终身学习的习惯,同时打造学习型团队,训练学生书面和口头表达能力,学院组织开展读书交流活动。

 

关于开展先锋读书交流活动的通知

 

各本科学生班级:

  为了进一步开阔学生视野,引导广大学生提高以专业为主,包括社会、人文、自然科学在内的综合素养,培养自主学习能力,养成终身学习的习惯,同时打造学习型团队,训练学生书面和口头表达能力,学院组织开展读书交流活动。经研究,决定在全院本科学生中开展先锋经济管理素质训练系列之先锋读书交流活动。现将有关事项通知如下:

 

一、读书活动

  1、读一本好书

  每位学生参考推荐书目,选择好书,制定读书计划,坚持每周至少读一本好书,做读书笔记,养成良好的读书习惯。

  2、写一篇读书心得

  每位学生每学期至少写一篇心得,字数1000—3000字为宜。

  3、写一篇主题论文

  鼓励学生围绕专题开展研学式阅读,形成个人观点,每学期撰写一篇主题论文,争取发表。

 

二、交流共享

  1、推荐一本好书

  每位学生在阅读的基础上,精心选择,每学期向全院学生至少推荐一本好书(附:《先锋读书交流活动推荐书目登记表》)。

  2、提交一篇读书心得

  每位学生于每年五月、十二月各集中提交一篇读书心得,要求同时提交电子和纸质版本一份,以供交流。

  3、参与一次读书交流

学院将组织班级、年级、学院不同层面、不同形式的读书交流活动,每位学生每学期至少参加一次读书交流。各班在交流活动的基础上每年五月、十二月中旬至少推荐两篇优秀读书报告参加年级、学院的公开交流活动。

  4、参与一次网络交流

  学院将在院网站开辟专栏展示交流学生推荐书目、优秀心得、读书专题论文,共享读书活动成果,鼓励学生参与网上读书交流活动。

  5、建立一个图书银行

  创造条件设立图书银行,引导学生自发参与、自主管理,实现优质读书资源共享。

 

                                                         经济管理学院

                                                        ○○七年三月