学术活动

当前位置:首页  学术活动

“加入WTO后的江苏开放型经济发展学术研讨会”在我校举行

发布时间:2004-02-03访问量:73

        八月二十七日,江苏省世界经济研究会常务理事会暨学术研讨会在东南大学逸夫科技馆举行。本次会议的主题是“加入WTO后的江苏开放型经济发展”,与会代表包括政府部门、大型企业集团、高校及科研单位的领导和专家,是一次官、产、学、研紧密结合的学术活动。会议由东南大学经济管理学院院长徐康宁教授主持。东南大学副校长邹采荣、江苏省世界经济研究会会长朱乃新致词。江苏省经贸委副主任任懿奇、江苏省外经贸厅副厅长赵进做了发言,对江苏上半年的经济运行情况、入世后政府的角色定位以及利用外资的趋势等作了发言。
  在随后举行的学术研讨会上,来自东南大学、南京大学、南京师范大学等高等院校和省社科院的专家学者以及部分企业集团的总裁就目前经济的一系列热点问题展开了热烈的研讨。
  省社科院研究员程极明认为:目前发达国家的经济形势总体依然较好,发展中国家则需进一步努力。同时,世界的贫国与富国的差距有加大的趋势。此外他还就中国经济与世界经济的关系进行了阐述。
  江苏舜天集团董事长、总裁董启彬用详实的数据分析了江苏上半年出口形势好于预期的原因,指出下半年的增长势头有可能减弱。此外,他还对中国加入WTO后如何遵守世贸规则做了阐述。同创集团总裁王巧樑则就江苏企业如何进一步增强国际竞争力作了发言。
  南京大学教授刘厚俊认为,经济全球化的根本动力是全球范围内配置稀缺资源的需要,跨国公司的兴起、金融全球化等只是一个加速器,学术界应拓展研究的眼光。同时,经济全球化也是把双刃剑,我们应注意趋利避害。
  东南大学经济管理学院徐康宁院长对中国能否成为世界工厂这一话题从三个方面做了系统阐述。他认为,中国成为世界工厂尚需时日,而当今国际分工得深入和细化,可能性更大得实若干个国家成为世界工厂,中国只是其中之一。他还对中国如何成为世界工厂提出了一些政策建议。
  此外,赵仁康、张二震、黄凯等知名学者教授也分别作了发言。  王海军

返回原图
/