当前位置:首页  新闻速递

李廉水副院长获人文社科领域重大研究课题

发布时间:2004-02-18访问量:94

我院副院长,李廉水教授获得教育部社科研究重大课题攻关项目——这是我校在人文科研领域的重大突破。

近日,以我院副院长李廉水教授为首席专家的课题组获得2003年度教育部社会科学研究重大课题攻关项目。该项目的名称是“东部特大都市圈和世界制造业中心研究”,研究经费50万元。这是我校在人文社会科学研究历史上获得的单项科研经费最多的一个项目。设立教育部社会科学研究重大课题攻关项目是教育部为进一步繁荣高校哲学社会科学、规范哲学社会科学研究重大课题的管理而采取的最新举措。2003年教育部首批设立了40个社会科学研究重大课题攻关项目,全国共有260多个单位投标。今年,在江苏省内只有我校和南京大学各获得一项这种项目。我校获得这一项目,标志着我校在人文社科领域的研究达到了一定水平。这种项目的立项、申报和批准引入了竞争机制,采取招投标方式进行。“东部特大都市圈和世界制造业中心”项目由我校和复旦大学、上海财经大学、同济大学等四个单位投标。经过严格的专家现场评审和答辩,我校以李廉水教授为首席专家的课题组以出色的表现一举中标。该项目将由他和经济管理学院仲伟俊教授、机械工程系汤文成教授、计算机系吴国新教授等组成的研究团队,与美国乔治·梅森大学、清华大学、复旦大学的知名专家一起,进行横向联合攻关。目前,首批研究经费35万元已经到帐,元月中旬,此项目的启动会将在我校召开。

据悉,该项目的研究将采用定性和定量相结合的方法,以都市圈理论、产业聚集理论为基础,以实现东部特大都市圈和世界制造业中心与世界经济和中西部经济协调联动发展为目标,总结分析我国东部特大都市圈生长发育的因素、空间扩展过程与类型等,对它们的演变规律、发展个性与共性特征作比较全面的分析论证,着力揭示我国东部特大都市圈和世界制造业中心建设发展过程中存在的深层次问题,它对于我国未来很长一段时间内的政府宏观决策将提供一定的理论参考依据。(03-12)