当前位置:首页  新闻速递

我校承担的教育部社会科学研究重大课题攻关项目“东部特大都市圈和世界制造业中心研究”开题

发布时间:2004-03-16访问量:216

3月5日上午,在我校经济管理学院会议室里,2003年度教育部社会科学研究重大课题攻关项目——“东部特大都市圈和世界制造业中心研究”课题组召开开题会议。课题组首席专家李廉水教授召集相关课题研究人员就项目开题有关问题展开讨论。
  “东部特大都市圈和世界制造业中心”项目是我校在人文社会科学研究历史上获得的单项科研经费最多的一个项目。开题会上,经管学院徐康宁院长、时巨涛书记、科技处马向真副处长等先后讲话。他们认为,这个项目的申报成功,既是课题组的光荣,也是我校的光荣。项目课题组应该充分利用我校学科比较齐全的优势、采取跨学科发展的思路,把这一项目做好、做出亮点,并以项目研究为契机,进一步培养人才、凝练队伍,带动经管学院的整体学科建设。
  开题会上,首席专家李廉水教授对项目的申报过程、研究板快、研究目标、人员分工进行了详细论述和安排。他说,该项目是一个高度开放的项目,课题组将借此机遇,广泛开展校内外、国内外合作,大力进行研究方法上的创新,力争以项目研究为基础,建成国内一流的人文社科基地。该项目在校内,将由经管学院、计算机系、机械系、外语系、人文学院、宣传部、科技处等集成攻关。在校外,将联合清华大学、复旦大学、美国乔治·梅森大学进行校际联合研究,并与中央办公厅研究室、科技部计划司、信息产业部研究院进行跨部门合作;在研究内容上,课题共分理论研究、比较研究、定量研究、要素研究、环境研究、布局研究和演化规律研究等八个方面进行重点研究。会上,与会人员对项目研究中的难点、创新点等进行了深入讨论。 (嵇 宏)