当前位置:首页  新闻速递

徐康宁院长赴浦口报告会受到欢迎

发布时间:2005-01-20访问量:64

12月25日下午,经济管理学院院长徐康宁教授来到浦口,为我院学生作了题为“WTO后过渡时期的经济观察”的精彩报告,受到了同学们的热烈欢迎。

本次报告会是我院“先锋”论坛的重要组成部分。报告会由经济管理学院分党委书记、副院长祝虹主持。

报告会上,徐院长阐述了 “WTO后过渡期”的两层含义,详细分析了我国加入WTO三年来经济快速发展的态势,以零售业为例说明了今后中国市场彻底开放后,本土企业面临的巨大挑战。在谈到我国外汇储备问题时,徐院长结合实例深入浅出地讲述了我国存在的问题和面临的机遇,妙趣横生,博得全场阵阵掌声。

报告中,徐院长特别指出,在中国加入WTO三年后的今天,经济发展越来越快速,我们就更应该坚持走可持续发展的道路。任何经济发展的基础都是资源,中国“地大”却绝对称不上“物博”,人均资源占有量更是远远低于世界平均水平,因此,合理利用资源是我们在WTO后过渡时期更需要好好考虑的问题。

徐康宁院长还热情与同学们进行了互动交谈,回答了同学们的提问,就人民币升值、2004年物价涨幅等问题阐述了自己的观点,报告会会场座无虚席,现场气氛十分融洽。

整场报告会在热烈的掌声中降下了帷幕。在场同学纷纷表示获益匪浅。徐院长愉快地接受了邀请,表示今后争取常来浦口和大家交流。(陈俊)