当前位置:首页  新闻速递

李源潮妙语赞东大为江苏建设所作贡献

发布时间:2005-09-29访问量:215

9月28日下午,省委书记李源潮专程来到我校,以《科学发展在江苏》的主题报告,为在宁高校党员干部、师生上了一堂生动的党课。

李书记说:“从江苏高校看,东大是百分之一,但如果论应用学科直接为江苏生产建设服务,东大数第一。这就是我到东大来的原因。”“大学生都是江苏发展中的‘螺丝钉’,得益于江苏的发展,也将为江苏的发展做出贡献,所以尤其要开拓思路、开拓眼界、开拓胸襟。”李书记的幽默、睿智、亲切,博得大家的阵阵掌声笑语;他的殷切寄语更让大家感受到了无穷力量。

李源潮说,江苏在全国率先制定了省级全面建成小康社会的四大类18项综合指标体系,勾勒的是江苏全面小康社会的蓝图,目的是努力建设一个不含水分的、人民得实惠的、老百姓认可的全面小康。今年,刚刚荣获“全国百强第一县”的昆山便有望率先全面达到小康体系各项指标。

未来的小康美景让高校师生人人为之叫好,并由此热情倍增。不过,李源潮接着客观分析了江苏发展的所长与所短,即既有“天时、地利、人和”之长,也有“人口密度大、人均资源少、环境承载容量小”之短。对江苏落实科学发展观的十大举措,以及所取得的显著成效,李源潮如同一个学长般娓娓道来,引发全场师生的强烈共鸣。

李源潮一结束报告,便爽快地说:“我回答大家的提问。递条子也行,胆子大的站起来问也行。”他话音未落,满怀感想与激情的师生就已经送上了厚厚一沓纸条,一场精彩的互动交流开始了。

【高校发展】——“自己挣的钱才有活力”

前两个问题都与东大有关,当李源潮念出纸条上“请问省委省政府如何加强对东大的支持力度”时,现场响起一阵笑声与掌声。而李源潮的回答则引起了更为热烈的掌声,他说,除了财政支持外,高校还应该主动在江苏这个广阔的市场上“多多挣钱”,“你们那么多科技成果,可以挣钱的地方多得很哪!自己挣的钱才有活力!要让你们的科技人才优势在市场中实现最大的价值,把你们的优势变成生产力。省委省政府会制定一系列政策鼓励你们,支持你们!”

【学子创业】——“大学生要争做创业者”

“请问书记对大学生创业有何看法?”“江苏对吸收高层次人才方面有何优惠政策?”对这两个问题,李源潮的回答给学生鼓足了劲儿。他说,大学生创业很有前途,当然首先要有知识基础、技术基础以及自身的创业素质基础。其次,大学生在校期间也能创业,例如微软的比尔·盖茨便是成功典范,再如腾讯QQ就是深圳大学五个大学生开创的,不到十年,QQ品牌价值已超过10多亿。“我希望你们都成为勇敢的、智慧的、成功的创业者。”至于江苏在吸引人才方面的举措,李源潮一连说出好多项,首先是给予人才良好的发展空间,给他们一个实现抱负的平台,对海外归来创业的学子,还将给予贴息、创业基金、奖励等扶持。

【发展模式】——“学天下之长扬己之长”

“请问江苏为何要推广昆山模式,而非浙江模式?”看来学生们除了对自身发展外,对全省大事、经济发展进程也很关心。回答这个问题时,李源潮的观点非常明确。他说,去年我们已经大规模地学习浙江,学习浙江人的创业模式,今年还要继续学习,学习他们的奋斗精神、创业激情,“但是浙江的模式是搬不来江苏的,毕竟人文精神不一样,还是要结合自身的实际和特点,昆山不久荣获‘全国百强第一县’,这不是我们自己评的,是别人评的。既然它在全国都是先进,我们为什么不承认它的模式、推广它的经验呢?”李源潮说,“同时我们也还在学上海、学广东的服务业,学习各地的长处,但我们也不要妄自菲薄。”短短几句话,让师生们看到了一个经济大省、文化大省领导的胸襟和实事求是,他们对此报以不息的掌声。

【殷殷寄语】——励志成才报社会

“再回答几个问题,我愿意。”时间不早了,条子还在一个个向上递,李源潮看了看手表说,“来得及。”当学生提出“两个率先”对在校大学生有哪些要求时,李源潮饱含深情地说出了三个“爱”,爱祖国、爱人民、爱家乡,并要用这些爱,为祖国、为人民、为社会作出贡献。在当前特别追求“实际”的社会环境下,这些爱似乎往往被人们忽略,但在昨天听来,却让师生们心潮澎湃。

显然,李源潮也被现场的气氛深深感染了。回答完最后一个问题,他还以自己的求学经历鼓励学生们刻苦学习,并寄语学生:“只有努力的人,付出艰苦的人,才能像马克思所说的‘在攀登科学高峰的崎岖小路上达到光辉的顶点’,希望同学们能做一个励志创业、勇于创新、争先创优的创造性人才,为以人为本、全面发展的新江苏作出贡献,也为自己创造一个问心无愧的人生。”

来源:本网综合