当前位置:首页  新闻速递

自主创新(品牌)背景下的企业行动——2006MBA新年论坛成功举行

发布时间:2005-12-18访问量:220

党的十六大提出了“推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置”的要求。十六届五中全会又明确提出“科学技术的发展,要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”。企业如何贯彻落实党中央、国务院的重大决策,如何推动自主创新的事业发展?政界要员、知名企业家与经济管理学者聚济一堂,在题为“自主创新(品牌)背景下的企业行动”第三届东南大学MBA新年论坛上进行了非常有益的探讨。

论坛于2005年12月18日在东南大学逸夫科技馆隆重召开。本届论坛由东南大学主办,东南大学MBA中心、MBA联合会承办。江苏省副省长吴瑞林、联创集团、同创集团、华电集团和东南大学资深教授、部分在宁高校科研院所和企业家代表、MBA学员共300余人参加了论坛。

上午的论坛由东南大学经济管理学院院长徐康宁教授主持,东南大学副校长浦跃朴代表顾冠群校长致欢迎词。吴瑞林副省长首先作主旨演讲。吴副省长有多年从事大型企业、综合管理部门和在省政府主管经济工作的经验。他从今年纪念郑和下西洋600周年与抗战胜利60周年谈起,深刻地阐述了创新对一个民族、一个国家的重要性,并从经济上、社会、制度、文化等各个方面论述了创新的方向与途径。

联创集团作为优秀民营企业的佼佼者受到胡总书记的关爱。孙力斌董事长介绍了联创立足于自主创新的战略下企业快速成长的过程,分析了阻碍企业创新的因素。建议企业在产品、技术创新的同时还要把眼光集中在商业模式的创新上。

已有68年历史的华电集团是一个非常优秀的企业。赵竟成董事长介绍了华电悠久的创新历史以及在与国外跨国公司合作过程中的自主创新经验。

同创集团王巧樑总裁是位学者型的企业家,他与大家分享了他对创新的感悟:企业家要有创新的激情、在企业创新过程中一定要有控制力、倡导客户成功的理念。

徐康宁院长在上午的总结中也表述了自己的观点。徐院长在分析了没有好的战略规划和急功近利的原因和危害之后,他认为:企业要细化、落实国家创新战略;创新是涉及到官、产、学、研、服的系统工程、企业一定要以市场为导向走创新之路、企业的创新离不开优秀的人才。

下午的论坛由东南大学经济管理学院党委书记时巨涛主持。东南大学经济管理学院副院长仲伟俊教授介绍了他作为科技部专家,历时三年对中国企业创新专题调研成果以及对国家如何鼓励企业创新等主题的思考。

东南大学经济管理学院副院长陈良华教授深刻分析了在自主创新背景下的企业家理财思维,并提出企业创新是利润模式创新的观点。

作为MBA学生代表,江苏移动通讯无锡分公司刘京奎总经理和南京建宁房地产开发集团有限公司孙丽华总助也相继发言,分别介绍了在MBA学习过程和在企业管理实践中对创新的体会和可贵探索。

东南大学经济管理学院副院长李东教授对下午的论坛进行了总结,并作了“自主创新与公司价值提升”的主题报告。

更多现场照片:
      院、校领导在会场恭候嘉宾

徐康宁院长主持会议
      浦跃朴代表顾冠群校长致欢迎词
      济济一堂的会场
      与会部分嘉宾
      年轻的孙力斌董事长
      杰出校友赵竟成董事长
      我校MBA兼职教授同创集团王巧樑总裁
      时巨涛书记主持下午的论坛
      仲伟俊副院长发言
      陈良华副院长发言