当前位置:首页  新闻速递

东南大学AMS-C实验室正式建成使用,诺贝尔奖获得者丁肇中教授亲临新闻发布会

发布时间:2006-03-23访问量:544

3月23日下午,我校在春晖堂举行新闻发布会,隆重祝贺东南大学AMS-C实验室正式建成运行。AMS-C实验室的重要指导者、世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中教授亲临祝贺,并和我校AMS领导小组组长、校长顾冠群院士,AMS研究中心主任、副校长邹采荣教授,AMS研究中心副主任罗军舟教授,AMS-C项目负责人李建清教授等出席了新闻发布会。常务副校长易红主持了发布会。来自中央电视台、新华社、人民日报、科技日报、新华日报等近三十家媒体的记者参加了新闻发布会。

新闻发布会开始,顾冠群校长首先致辞,他对丁肇中教授不远万里,亲临我校出席AMS-C实验室建成开通的发布会表示衷心感谢,并简单介绍了我校参加AMS实验的过程。他说,AMS-C实验室的建设成功是我校参与AMS实验的一个重要成果,是我校积极进行空间研究的重要一步。他希望,在丁肇中教授的直接指导和帮助下,东南大学通过参与AMS实验的机遇,在人才培养和学科建设上取得更大的成绩。AMS研究中心副主任罗军舟教授较为详细地介绍了我校参与AMS实验和AMS-C系统研制的有关情况。

在新闻发布会上,丁肇中教授回顾了他从1977年开始与中国科学家合作所进行的四个重要实验,即发现胶子的实验、寻找宇宙中基本粒子的L3实验、进行宇宙探测的AMS-01实验和寻找反物质的AMS-02实验,并着重介绍了东南大学积极参与AMS实验的项目内容和业已取得的重要成果。他特别对我校参与实验的专家、学者在科学研究上的敬业精神和研究水平给予了高度评价。他对物理实验的精彩介绍和分析引起了与会记者的浓厚兴趣,大家纷纷举手提问,争抢难得的与大师交流的机会。丁肇中教授以平实、简练、睿智而不乏幽默的语言回答了大家的问题。

2002年6月,在丁肇中教授倡导下,我校开始积极参与AMS实验。东南大学AMS研究中心下设AMS-AIS、AMS-SOC和AMS-C三个实验室。AMS-C是AMS-01的地面演示系统。建立AMS-C实验系统不仅可以为AIS研究提供数据源,而且可以利用该系统开展空间科学探测技术的研究。

信息来源:嵇 宏