MBA之窗

东南大学2009MBA新年论坛暨办学十周年纪念大会顺利闭幕

发布时间:2009-01-19访问量:971

徐康宁院长作报告

2009年元月19日下午,严冬季节的逸夫科技馆报告厅却春意盎然,由东南大学经济管理学院与研究生院主办、东南大学MBA中心与东南大学MBA联合会承办的“东南大学2009MBA新年论坛暨办学十周年纪念”大会在此隆重举行;论坛的主题是:“危机中的机遇——中国的世界责任与战略人才时代”。全国MBA教学指导委员会、江苏省经贸委和学校及有关部门的领导;知名学者和企业家代表;东南大学历届MBA学员师生代表和来自省市媒体记者共计300多人参加了盛会。

十周年庆典在“十年风雨、十年辉煌”电视片中拉开序幕。十年来,我校MBA教育已累计招收1934名学员,毕业生达1412人,授予工商管理硕士学位的人数达1379人,一大批东大MBA毕业的学员正成长为江苏各个企业的领军人物,他们的进步与业绩形成并光大了东大MBA教育品牌效应。

李东副院长主持庆典

庆典由东南大学经济管理学院李东副院长主持,院党委侯金文书记致欢迎词。全国MBA教学指导委员会仝允桓秘书长、江苏省经济贸易委员会施友成副巡视员致辞。MBA校友代表、江苏苏源环保工程有限公司顾华敏总裁作了精彩发言,盛赞我校MBA教育所取得的杰出成就,同时表达了良好的祝愿。东南大学王保平副校长发表了重要讲话,他对我校MBA教育事业的十年发展成绩给予了充分肯定,并为我校MBA教育的未来发展指明了方向。

东南大学经济管理学院徐康宁院长作了“东大MBA教育十年回顾与发展之思考”的报告,他在简要回顾了十年历程之后,着重分析了当前MBA教育的需求变化与趋势以及争创我校MBA培养优势的主要思路。

荣获MBA教育贡献奖的教师

庆典会上,东南大学MBA中心为时巨涛等十名老师颁发了“东南大学MBA教育贡献奖”,对他们为MBA教育所付出的辛勤劳动和突出表现进行了表彰。

我校MBA中心被认定为“江苏省高层次人才培训基地”及“(江苏)职业经理胜任力测评与开发联盟”的揭牌仪式也在会上隆重举行。
  主题为“危机中的机遇——中国的世界责任与战略人才时代”的论坛由徐康宁院长主持。全国MBA教学指导委员会秘书长、清华大学经济管理学院副院长仝允桓教授在题为“中国企业的社会责任与MBA社会责任教育”演讲中,从2008年典型事件入手,深入分析了把CSR引入MBA教学的重要性和必要性。原江苏省发改委主任钱志新教授结合论坛主题作了“江苏经济战略转型与升级”的报告,他认为目前是江苏向大力发展新能源、新环保和服务业进行战略转型的最佳时机。入围CCTV2008年度经济人物候选人、江苏省企业家协会副会长、远东集团董事局蒋锡培主席在报告中冷静地分析了目前的形势和企业家的责任。本次论坛的赞助单位——诺亚(中国)财富管理中心的首席投资策略分析师李挺生先生在报告中深入探讨了“经济危机下金融人才的机遇”问题。最后,东南大学经济管理学院副院长李东教授系统分析了“我国MBA培养中的特色问题与体系创新”,为论坛划上一个圆满的句号。

当晚,我院举行了“MBA酒会”热情招待庆典来宾。各级领导、专家、师生代表济济一堂,互致新年的问侯与祝福。其间,应邀来访的澳大利亚詹姆斯库克大学商学院国际事务主任John chandler先生在担任“同声翻译”的东南大学社会科学处副处长邱斌教授的陪同下也发表了热情洋溢的讲话。侯金文书记宣布了第六届“东南大学MBA之星”表彰名单,徐康宁院长等为大奖得主颁发了证书。

酒会中穿插的文艺节目、游戏和抽奖活动更增添了活泼、欢快的气氛。