MBA之窗

当前位置:首页  2019新版  MBA之窗

2007东南大学MBA新年论坛成功举行

发布时间:2007-01-15访问量:225

2007年东南大学MBA新年论坛近日在东南大学成功举行。论坛主题为《数字化社会的文化创意产业:繁荣与挑战》,来自政府、院校、知名企业的学者和企业家、在宁主流媒体和MBA学员共300余人参加了论坛。

论坛由东南大学经济管理学院副院长李东教授主持;东南大学副校长胡敏强教授代表东南大学致欢迎辞;江苏省广播电视局局长耿乃凡、中国网通集团江苏省分公司副总经理祁晓荔、南京市文化局局长陈光亚、南京市旅游局局长许宏、江苏大贺国际广告集团董事长、总经理贺超兵、网巨软件南京有限公司总经理姚晓明、东南大学经济管理学院管理学院院长徐康宁均作了热情洋溢的主题演讲。

正式演讲之前,举行了东南大学文化创意产业产、学、研合作基地的揭牌仪式,胡敏强副校长和耿乃凡局长共同为基地揭牌。

耿乃凡先生首先介绍了省、市政府发展文化创意产业的背景和措施,特别围绕影视、动画产业在江苏的发展作了重点阐述,他指出,江苏影视动画的产业发展,正迎来了宝贵的发展机遇。

陈光亚局长介绍了南京文化创意产业发展发展的环境、政策和现状,他认为南京文化创意产业整体还处于起步、培养阶段,正因为如此,南京文化创意产业才大有可为,才有不可估量的前景;他热忱欢迎更多的有识之士加入南京创意产业的建设。

1996年就涉足互联网、163.net建设者之一的祁晓荔女士演讲的主题为《文化创业发展中现代信息技术的应用》。祁女士认为:文化创意产业是信息时代的必然产物,同时信息技术反过来又受到了文化艺术的交融和升华的推进,文化创业产业是融历史、未来,现在三位一体的产业,21世纪为文化创意产业铺垫了非常广阔的发展空间,值得我们去为其奋斗、努力。

曾任共青团市委书记、现任南京市旅游局局长的许宏先生分析了旅游产业的创意属性、创意理念与旅游产业的融合案例与思考。许局长说:旅游业是文化创意产业最主要的领域和创业场所;作为主管部门,在服务、推动旅游经济中,工作的核心是培养、提升整个旅游产业的创意能力。

中国广告业内权威人士贺超兵先生用大贺公司的实践和典型案例对广告业的属性作了深入的阐述,他的观点是:广告业是一个非常具有创意,能够为推动社会进步,能够提升企业品牌形象,提升企业竞争力,提升城市形象,增加国家影响力的一个非常好的文化创意产业。

文化创意产业的代表者、网巨产业总经理姚晓明先生演讲的主题为《关于中国数字产业的思考》,姚先生强调:既然是做创意,做文化产业,就一定要有全球化的经营理念,信奉“内容为王,品牌为后”的哲学。

徐康宁院长在总结性演讲中,用非常精湛的经济学知识,从理论高度、知识性的角度分析了文化创意产业的发展和趋势。他认为经济发展的阶段性,是形成文化创意产业发展的基础。随着人们生活水平的提高,人们的消费模式发生了很大的变化,越来越追求感性的消费,越来越多的新技术孕育到新的产业当中。新行业,新产业又为人们消费的内容增加了附加值,所以文化创意行业就蓬勃发展起来。

徐院长认为文化产业的发展值得关注,同时也有必要避免一些误区:首先,文化创意产业可以创造巨大财富,不应该把文化创意产业当成一个比较小的产品,一般意义上想象中的服务业,隶属于点缀、配套的地位。第二,我们在发展文化创意产业的时候,也要避免头脑发热,避免用简单的政府指令来代替市场规则。徐院长告诫年青学子:要认识客观存在的企业生态系统,文化创意产业是适合于青年创业的产业,面临大好发展机遇时,一定要避免一讲到发展,每个企业都去想如何做大做强。

徐院长最后指出,发展文化创意产业还需要更多社会的努力,他呼吁要从培养孩子创意教育抓起,大家都来营造尊重创意的社会氛围。

阿  晚上,省内外嘉宾、校院领导、MBA授课老师和MBA新老学员近200人欢聚一堂,举行了欢快而热烈的迎新酒会和东南大学第四届MBA之星颁奖晚会。

信息来源:MBA中心/姚建平