当前位置:首页  新闻速递

“苏北工业化发展研究”项目通过验收鉴定达国内先进水平

发布时间:2004-06-07访问量:121

由我院徐康宁院长和王文武副主任负责的江苏省软科学研究重点项目“苏北工业化发展研究”日前通过由江苏省科技厅主持的专家验收和鉴定。

该课题运用规范研究和实证研究的方法,在深入阐明工业化理论的基础上,对苏北地区工业化水平做出较为详细的实证研究,分析了苏北及苏北各市工业化发展所处的阶段,揭示了影响苏北工业化水平低的主要原因。针对苏北工业化的现状,研究报告提出“积极承接发达国家和地区的产业转移”、“培育苏北地区的产业集群”等加快苏北工业化进程的战略思路,从投资政策、编制统一的发展规划、优化投资环境、发展私营经济、利用苏南科教资源、培育工业化的资本积累六个方面提出具体的政策建议。以淮安市为个案,分析了淮安市工业发展的有利条件和制约因素,提出了加快工业化进程的主要思路和对策。

专家组认为该课题成果内容丰富,研究方法合理,分析客观准确,提出的许多重要观点和思路有创新性,提出的政策建议有操作性,对政府决策能起到较好的理论支持作用和具有重要的参考价值;研究报告对淮安市工业化情况的分析比较准确,提出的主导产业符合淮安市实际。

专家组认为该课题研究成果达到了国内同类研究的先进水平,建议加快研究成果的推广和应用。