经管热点

当前位置:首页  经管热点

提高自身竞争实力,打造一流经管学院

发布时间:2003-12-04访问量:274

8月26日至29日,我院发展战略研讨会在无锡召开。徐康宁、时巨涛等院领导和学院各系(所)领导、学科带头人以及青年骨干教师代表等近40人参加了会议。研讨会由院党总支时巨涛书记主持,院长、博导徐康宁教授作了题为《如何办一个高水平的经管学院》的主题报告。

据广东管理科学研究院所作的最新全国高校学科排名,我校管理学科和经济学科分别在全国名列第15位和第36位,高于我校社会科学学科综合排名,在全国工科院校中位次也较前,但与国内著名的综合性大学相比,仍有不少差距。因此在报告中,徐院长根据学校创建综合性、研究型、国际化大学的总体目标,首先分析了当前发展的机遇和竞争形势,阐述了建设高水平经管学院的必要性和紧迫性;其次,结合经管学院的现状,详尽地描述了高水平经管学院的六大显著标志;接着,就如何办出高水平的经管学院提出了思想认识、学科建设、队伍建设等方面的要求;最后,立足现状,针对现存问题,阐述了建设高水平经管学院的有效措施和办法。徐院长的讲话为学院的发展指明了方向。与会的系主任、学科带头人和骨干教师深受启发和鼓舞,纷纷结合各自的工作,就如何实现建设高水平经管学院的目标、为提高自身竞争力,在措施和手段上如何发挥效益等方面的问题献计献策,畅所欲言,共同关注建设一流经管学院的美好前景。在随后的专业分组讨论中,老师们结合专业的发展,热烈、深入、细致地讨论了相关学科建设的发展方向,明确提出了一系列的改革方案。

通过此次战略研讨会,全体与会人员交流了思想,统一了认识,明确了方向,坚定了建设一流经管学院的决心,大家纷纷表示要将此次会议精神带到今后的工作中去。 (王云)