当前位置:首页  学术活动

吕政教授做客我院讲解“后国际金融危机时代的中国经济发展”

发布时间:2009-12-03访问量:557

12月2日,著名经济学家,现任中国社会科学院工业经济研究所学部委员,国家政府特殊津贴待遇专家,吕政教授做客我院,东南大学九龙湖校区经管学院学术报告厅为我院师生做了题为“后国际金融危机时代的中国经济发展”的精彩演讲。

吕教授首先从虚拟经济与实体经济的关系谈起,简要分析了本次金融危机的起因,随后从经济周期波动理论着手,指出只有扎实发展实体经济才能保持经济的稳定增长。在对发达国家再工业化问题的讨论中,吕教授认为,经过此次金融危机,西方发达国家重新认识到以制造业为核心的实体经济是经济健康发展和国家竞争力的基础。为此,发达国家必将在技术转移上对我国的技术出口加以限制,迟滞我国产业升级发展。

在讲座中,吕教授特别提到了我国目前产能过剩的问题,要解决好这个问题必须从源头上着手,调整国民收入初次分配结构以及改革财政税收体制。在国际贸易方面,吕教授认为我国应采取加强本土企业竞争力和培养自主品牌等措施,保持我国的出口份额。

在讲座结束后,吕政教授与广大师生进行了热烈的讨论。本次讲座由周勤教授主持,通过这次讲座,与会师生对本次国际金融危机有了更深一层的认识,并且对今后我国经济的走向有了大体的了解。

(信息来源:研学办 余伟)