日常通知

“向名企进发——经管学院2010届优秀毕业生求职经验交流会”成功举办

发布时间:2010-04-15访问量:868

2010年4月9日晚6点,由东南大学经管学院学生办公室、研究生会、联合党支部主办,经济管理学院硕士2008级第五党支部承办,面向经管院研一、研二同学的“向名企进发——经管2010届优秀毕业生求职经验交流会”在纪忠楼Y214准时举行。为了满足同学们不同的职业理想,本次经验交流会邀请到的四位嘉宾分属于不同的就业方向。

第一位嘉宾是来自于管理科学与工程专业的陈慧丽,目前她已经与华泰证券股份有限公司总部签约,岗位为投资研究。陈慧丽通过自己在实习和求职过程中的一些小故事和师弟师妹们分享了自己的求职体会和感悟。她认为:不管是寻找实习还是正式求职之前,都要明确自己的兴趣所在,有的放矢地去准备将会有更大的收获;面试前做好充分的准备,包括对应聘公司的了解、面试官可能提出的问题等,将会更有利于自己在面试中脱颖而出。谈到现在很多公司都会采用的,同时也是很多应聘者比较没法把握的一种面试方式——群面的时候,陈慧丽给出了自己的经验之谈:由于群面中很多人都希望自己能表现出色,但却更容易陷入争执不下的局面中,反而不利于自己和团队的整体表现,所以大家不一定要表现的很强势或者非要有独树一帜,重要的是要能在关键时候提出有助于解决问题的建议;要尊重同组的竞争对手,可以对他们的观点先表扬再提出自己的观点;表述的逻辑性也是非常重要的一点。同时,陈慧丽还针对压力面试中可能遇到的状况提出了自己的看法:由于面试官只是想了解应试者在压力下是如何处理问题的,所以即使回答不上面试官的问题也不必过于担心,更不能胡乱编造一通,那样只会让结果适得其反。

第二位上台的嘉宾是毕业于产业经济学专业的聂卉,现已与中国银行江苏省分行签约。聂卉通过精心准备的PPT,给大家详细讲解了从准备简历、投递简历、笔试答题,一直到面试前的准备等诸多环节的注意事项和应对技巧。她认为:准备早、心态稳、态度诚是找到一份理想工作的三个原则;实习要去自己未来发展的行业/公司,尽量到正规且大型的企业去实习,在实习过程中要多看、多听、多想;同样的,她也强调了面试过程中语言组织逻辑的重要性。

当晚的第三位嘉宾是毕业于金融学专业已考取江苏省银监局的周璇。针对很多同学关心的公务员职位报考、笔试准备、面试技巧等问题,周璇给大家一一地详细道来。她建议大家在报考职位的时候,将所有的职位下载到Excel表格中,按照职位的要求进行筛选,最后根据自己的兴趣和条件来确定所要报考的职位;笔试的复习资料应该选用官方的统编教材,以免被误导;如果有时间的话,尽量浏览一下公务员培训班的视频了解一些应试技巧;在笔试和面试前,如果能了解一下往年的试题也会对应试有很大的帮助。周璇学姐在东南大学金融学专业学习了7年,期间获得过“三好研究生”、“金蝶奖学金”、校一等奖学金等奖励,并于研究生期间在东亚银行南京分行、南京鑫磐保险代理有限公司等企业实习。

短短的两年半研究生学习之后,除了一大部分人选择直接就业外,还会有一小部分同学将会选择读博走学术到路,鉴于此,组织方邀请到了今年被英国知名院校Cardiff University录取攻读Economics Ph.D的尹威学长。第四位嘉宾尹威从如何做学术研究、如何看待是国外读博还是国内读博、如何申请出国读书等方面向学弟学妹们介绍了自己一直以来的心路历程。听了尹威学长研究生期间所取得的学术成绩,师弟师妹们敬佩不已。

四位嘉宾演讲之后,学弟学妹们争先恐后地就自己感兴趣的问题向学长们提问,从工作到读书、从如何寻找实习到如何投递简历等等无所不包,整场交流会气氛热烈,同学们纷纷表示从学长们的求职感悟中收获颇丰,对自己未来的求职很富于启发性。

为了帮助研一、研二同学在不远的求职过程中少走弯路、及早寻得自己的理想职位,这已是经济管理学院举办的第二届经验交流会了。在2009年4月9日,经济管理学院硕士2008级5班就曾主办过主题为“与求职有关的日子”的经验交流会,今后这样的活动还会更加丰富、更加精彩。

以下附本次四位嘉宾的个人简介

陈慧丽在学校时不仅有着优秀的学业成绩,还拥有丰富的实习经历:她曾获得校一、二等奖学金,第十一届“挑战杯”全国二等奖;曾担任东南大学研究生学报主编助理,研究生记者团记者;曾在广发证券总部审计部(2009)、新加坡淡马锡富登担保公司风险管理部(2008)等优秀企业实习;在签约华泰之前还曾获得了中投证券投研岗、广东省建行营销岗;江苏省交通银行营销岗等名企offer。

聂卉于2007年以优异的成绩从南京师范大学保送至东南大学读研。在校期间,她曾担任过学生会主席、研究生会主席助理、学术部部长等职务,还曾获得过第六届“挑战杯”创业计划大赛江苏省一等奖。

周璇在东南大学金融学专业学习了7年,期间获得过“三好研究生”、“金蝶奖学金”、校一等奖学金等奖励,并于研究生期间在东亚银行南京分行、南京鑫磐保险代理有限公司等企业实习。

尹威在校期间,积极参加导师的课题,发表的学术文章见于《管理世界》、《国际经济评论》、《东南大学学报》等中文核心期刊。尹威学长各方面全面发展,除了学术做的好,他还获得过5届社会实践奖、东南大学第五届“挑战杯”创业大赛一等奖等非学术类奖励。

(林帅)