学术活动1

时间地点

2015428(周二下午230)经管楼A516

报告内容摘要

基于目的论的视角,本研究提出在成熟领域的制度变革是制度设计者有目的的设计的结果。相比于传统的基于冲突论的研究,认为冲突的出现是制度变革的起源,本研究认为冲突也是制度设计的结果。制度设计者通过有效的制度设计,他们可以不断更新和构建新的游戏场域(playing field)。通过把文化系统视为一种游戏场域的组织形式,研究指出制度设计者通过不断变更游戏场域可以实现本身在这个系统中合法性的提升,分化现有的群体以及将他们的竞争者隔离在系统之外。基于这一逻辑,研究通过基于中国的文化产业的数据验证了制度设计者可以通过功用性植入以及情感性植入的方式实现游戏场域的更新。进而实现制度设计者在系统中的合法性中心地位的提升。

报告人简介

姜雁斌2012年毕业于浙江大学管理学院管理科学与工程系,同年进入浙江大学管理学院从事博士后研究工作,核心研究领域主要包括包容性发展,制度合法性的微观基础,政治风险与进入模式以及企业成长战略。在博士和博士后阶段他在各类国际国内期刊包括Applied economics, Asian Journal of technology innovation以及科学学研究等发表论文多篇,在博士期间完成了其个人的博士论文 ‘交易成本视角下包容性发展促进机制及其对社会满意度的影响。在博士后阶段他的研究成果被AOMAIB以及DRUID等国际知名会议收录。