学术活动1

报告题目

高维度多分形资产收益模型的估计及其运用

报告人(单位)

刘锐鹏,Senior Lecturer, Deakin University in Melbourne, Australia

点评人(单位)

周勤

(东南大学)

点评人(单位)

时间地点

经管楼B-201,20151016日星期五 10:00-11:30

报告内容摘要

多分形收益模型由于其能良好地模拟金融市场长记忆等特性, 并被实证其对资产收益波动的预测优于传统的金融波动模型。多分形模型已经逐步广泛应用于金融领域,然而,当前多数文献还只局限于单一资产的研究与应用,由于对模型参数的估计受到层叠计算的限制,多分形收益模型只能适用于资产组合的资产数不多于2,本报告应用GMM (generalized method of moments)于高维度多分形资产收益模型的估计,使得多分形收益模型的估计不受到层叠计算的限制,模型的应用不受资产组合数的限制, 并阐述其在蒙特卡罗模拟的结果及其实证应用。

报告人简介

Ruipeng Liu, Senior Lecturer. Department of Finance, Deakin Business School, Deakin University.主要研究领域:Quantitative finance, long memory volatility modelling; Financial markets, energy markets, market efficiency; Applied finance, risk measurement and management。在《Energy Economics》、《European Journal of Finance》、《Economic Modelling》等期刊发表多篇高质量文章。