当前位置:首页  学生工作  学工动态

秦淮二实小支教志愿活动之“阳光午后”

发布时间:2016-10-23访问量:311

20161021日下午,来自东南大学九龙湖校区和丁家桥校区的四名志愿者在秦淮第二实验小学进行了一节课的健康卫生知识讲答,志愿者在与校方沟通后选择了两个班级展开活动。

阳光明媚的午后,当二年级的小朋友还在认真地做眼保健操的时候,来自东南大学的志愿者踏进了教室,开始了支教前的准备工作。而在这之前,他们已酝酿了一周:设计讲课内容、制作ppt等,希望用生动有趣而浅显易懂的方式让小朋友们接受不可轻视的健康知识。

随着上课铃响,志愿者们分成两组,分别进入了两个教室。初次见面都是激动而愉悦的,小朋友们热情地欢迎志愿者,志愿者也积极地回应他们。待小朋友们坐好后,志愿者们先做了自我介绍,其中一组志愿者还给小朋友们出了一个数学题,虽然不难,但也很有创意。然后他们根据自己之前设计的思路和ppt,以及小朋友们问的问题,深入浅出地从医学角度讲解了吃快餐、挑食、偏食的危害,引导小朋友们分享了自己喜欢吃和讨厌吃的水果蔬菜,并让他们认识到了均衡饮食才能保持健康。小朋友们都很有活力和朝气。另一组志愿者则从近视眼这个在学生中越发普遍存在的问题出发,不仅倡导了小朋友们合理、适度、健康用眼,还教会了他们关于的一些英语单词,而小朋友们的求知欲也是很强烈的,下了课还认真的跑来问单词的拼写和发音!一节课倏忽而过,志愿者与小朋友们告别离开,把各自美好的记忆装入心底,期待着着下次的相见。

本次活动让小朋友们体验了一节有趣而又有营养的课,知道了健康的生活习惯的重要性,同时也让志愿者也受到了小朋友的感染,唤起了更多的活力和对生活的热情。