学术前沿讲座——分解分析方法及其在节能减排管理中的应用
发布时间: 2019-10-11

报告题目

分解分析方法及其在节能减排管理中的应用

报告人(单位)

王群伟(南京航空航天大学)

点评人(单位)

舒嘉

(东南大学)

点评人(单位)


时间地点

时间:2019年10月15日(周二)上午9:30-10:30

地点:九龙湖经管楼B-201

报告内容摘要


报告内容:

报告首先介绍指数分解分析(IDA)、结构分解分析(SDA)和生产分解分析(PDA3种指标分解方法的基本特点及近期的研究进展;接着,面向节能减排目标管理的现实问题和数据特征,将几种分解分析方法进行耦合,对中国碳强度指标变动和SO2治理的驱动因素、区域/产业贡献及差异性进行实证分析,提出政策建议;最后,提出分解分析方法在节能减排管理中可能的研究方向。

  

报告人简介:

王群伟1983年生,南京航空航天大学经济与管理学院教授、副院长。研究方向为能源环境经济与管理,主持国家自然科学基金3项(青年、面上&优青第一/通讯作者在Naval Research LogisticsEnergy EconomicsTransportation Research Part A等期刊发表SCI/SSCI论文40篇,其中,JCR一区(Q1)论文31论文累计被引3000余次,7篇入选ESI高引/热点论文。研究成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(自然科学)、三等奖(人文社会科学)和江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖等。兼任中国双法研究会能源经济与管理分会副秘书长、中国系统工程学会能源资源系统工程分会副秘书长等。入选国家万人计划青年拔尖人才,以及江苏省“六大人才高峰”、“333工程”、“青蓝工程”、“社科英才”等。