当前位置:首页  学术活动

报告题目

加快构建高水平开放新格局

报告人(单位)

霍建国 研究员(商务部研究院)

主持人(单位)

邵军 教授(东南大学)

时间地点

2019126日,上午1000,经管楼B201

报告内容摘要

适应国际经贸形势新变化加快构建高水平开放新格局

报告人简介:霍建国,现任中国世贸组织研究会副会长,原商务部国际贸易经济合作研究院院长经济学博士,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。研究方向为世界经济和国际贸易长期从事外经贸管理及政策研究工作,曾担任过国家经贸委外经贸司副司长商务部外贸司副司长先后参与过扩大机电产品出口战略研究欧洲统一大市场研究、中国外贸外汇体制改革研究。参与中国入世谈判和APEC工作中国入世后,负责牵头组织研究国家14个产业部门的应对措施,并取得了积极的效果,且多次承担过多项国家哲学及社会科学重点科研项目以及商务部等重大课题研究,参与董建华基金会、中国国际经济交流中心和商务部联合组织的中美经贸关系未来十年发展前景研究。在《国际贸易》、《国际经济评论》和《中国经贸导刊》等核心刊物上发表过上百篇文章,出版过《中国外贸与国家竞争力》和《继往开来话世贸》等著作。在世界经济、国际贸易和世贸组织研究领域有较大影响。