当前位置:首页  新闻速递

南京六合金牛湖畔生态园康养产业调研行

发布时间:2020-10-23访问量:1124

1018日,东南大学退离休协会经管学院分会与硕士研究生管工先锋党支部师生一行38人共赴南京市六合区金牛湖街道进行民生康养产业发展调研。

六合区近年来引进打造的高端康养项目恒大养生谷背靠金牛湖,毗邻S8地铁终点站,怡人的自然生态和便捷的区位交通成为它靓丽的名片。

在项目部领导的带领下,师生们分别走访了养生谷已经建成的红酒屋、茶艺馆、国术馆、国学堂以及岁月剧场等康养场馆。在茶艺馆,东大92岁高寿的徐南荣老教授品味茶人生时与大家交流养生之道,其乐融融。养生谷中西各异的建筑风格,完善配套的娱乐康养项目,专业干练的保健康养团队都给调研人员留下美好印象。

在金牛湖街道办事处主任卞化及副主任王俊华等领导的安排下,调研团一行登上金牛湖游艇,沿湖观光并听取打造金牛湖发展的变革史。

下午1点,师生们与六合区民政局、金牛湖街道办事处的主要官员及恒大集团养生谷的负责人在茉莉花酒店会议室一起参加调研座谈会。六合区民政局局长陆兵及金牛街道办事处主任卞化、王俊华副主任先后对六合区和金牛湖街道“十四五”期间养老保障民生服务方面的工作情况作详细的介绍,恒大集团养生谷领导作了产业服务民生保障的发言。东南大学达庆利、龚乐年、马新建、江孝感、陈为宇、张开荣、余珊萍、吴广谋等教授先后在会上互动交流、建言献策。大家根据现场考察体会,就金牛湖生态园、恒大养生谷的休闲生活体验及发展核心竞争力等方面的内容与当地政府、企业进行了积极对话,探讨六合区养老保障民生服务工程前瞻性对策。会议着眼于民生福祉展开热烈讨论,商定近期再议合作事宜。

下午交流会议由东南大学退离休协会经管学院分会理事长、院退离休党支部书记王文武主持。东南大学首届EMBA校友金陵药业公司原董事长李春敏、97级系统工程专业干部班校友林争总经理、校医季萍医生及南京当代仪表电子有限公司董事长刘佑华等应邀出席座谈会。

座谈会上六合区民政局局长陆兵对东南大学师生一行的到来表示热烈欢迎,并且重点介绍了六合区民生养老保障工作的具体情况。六合区政府积极联合动员专业社会力量进行养老产业建设,目前多元化养老体系、公建民营模式、医养结 合、互助医疗是六合区养老的四大创新特色。

金牛湖街道办事处主任卞化向大家介绍了在老龄化与空心化日趋严重的大背景下,金牛湖街道创新性地利用金牛湖旅游资源,以旅游性服务业为主导,打造辖区发展特色的重要举措。

原全国政协经济界委员、原江苏省政协常委、江苏省伊斯兰教协会名誉会长达庆利教授针对六合区民生养老保障工作进展,结合自身的调研,用“震撼”二字充分肯定了社会需求导向型的六合区养老建设工作的阶段性成果,且对今后的养老产业建设提出了“全面规划、分步实施”的宝贵建议。

原江苏省人大常委、东大退离休协会名誉理事长龚乐年教授认为养老是目前社会的突出问题,养老产业建设需要同时关注软件与硬件建设,养老问题的解决需要针对个案问题进行分类解决。

座谈会洋溢着合作共赢的友谊气氛,东南大学退离休协会名誉理事长龚乐年、东南大学退离休协会秘书长梁尚荣以及江苏省伊斯兰教协会名誉会长达庆利等领导共同向六合区民政局、金牛湖街道以及恒大集团养生谷等单位赠书。与会友人期望在今后进一步加强交流合作,在新时代的养老背景下,为南京及六合区的健康养老事业做出积极的贡献。

本次活动彰显友爱及师生情,邀老师们尽量携家属参加活动,硕士研究生管工先锋党支书蔡清舟等6位同学跟随老教师们同行,深度参加社会实践,并与老党员、老教师们深入交流,互帮互助互学收获良多。返程时师生们在东大榴园宾馆举行了迎重阳节尊老爱幼互助共乐的简餐晚会。

供稿院退离休党支部、院硕士研究生管理科学与工程先锋党支部