新闻速递

当前位置:首页  新闻速递

MBA/EMBA移动课堂走进盐城暨MBA中心盐城实践基地揭牌成立

发布时间:2020-11-17访问量:13

为拓展课堂学习,丰富实践知识,让同学们在读了万卷书后行好万里路,1110日,在胡汉辉教授和姚建平主任的带领下,近50MBA/EMBA学员走进盐城,在盐南高新区开展了MBA/EMBA移动课堂实践活动。本次活动得到了盐城市领导的大力支持,受到了盐南高新区领导的热情接待并进行了精心安排。

曹路宝市长与MBA/EMBA师生合影留念

首先,在盐南高新区大数据产业园,举行了“东南大学MBA中心盐城实践基地”揭牌仪式。出席活动的主要领导和嘉宾有:盐城市人民政府市长曹路宝,盐城市政府秘书长郭玉生,盐南高新区党工委书记、管委会主任高尚德,国家级盐城经济技术开发区管委会副主任杨义宽,盐南高新区管委会副主任丁金海,东南大学经济管理学院教授、博士生导师胡汉辉,东南大学党委宣传部部长顾永红,东南大学党委办公室副主任李黎藜等。东南大学MBA中心姚建平主任主持了揭牌活动。

曹路宝市长在致辞中简要介绍了盐城经济社会发展情况。他指出,盐城空间大、生态好、农业强,是长三角生态环境最好、农业最强的城市,黄海湿地成功入选世界自然遗产,汽车、钢铁、电子信息、新能源四大主导产业发展迅猛,城市能级不断提升。他说,创新是城市发展的动能。当前,盐城正坚定不移加快集聚创新资源,积极制定政策支持创新项目落地、优秀人才创业,通过特殊通道引进包括东南大学在内的20所名校优秀毕业生。他说,盐城与东南大学一直保持良好的合作关系,希望MBA/EMBA学子以东南大学MBA盐城实践基地为纽带,多来走一走、看一看,深入考察调研,寻找就业岗位、创业机会,我们将为大家提供更好的成长空间、更大的创业平台。曹市长希望MBA/EMBA学子为盐城产业发展出谋助力,期待更多的像达斯琪这样的东大校友企业在盐城落地生根。

盐城市市长曹路宝致辞


随后,南京达斯琪数字科技有限公司董事长兼CEO周全校友,介绍了达斯琪公司的发展情况,与学弟学妹们分享了他的创业故事。周全2015年毕业于东南大学信息科学与工程学院,他的创业之路启蒙于校园,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,周全及其他几位联合创始人的研究成果以全息3D视觉显示技术荣获全国季军。他毕业后即积极投身到创业大潮之中,联合创建了南京达斯琪数字科技有限公司,周全本人也入选2020福布斯中国30岁以下精英榜。他向我们展示了“赛博盐城2049”的创想,也展现了如乔布斯般的“用科技改变世界”的决心。

胡汉辉教授作为这次移动课堂的首席导师作了总结讲话。他代表东南大学感谢盐城市政府对本次移动课堂实践活动的大力支持。他说,盐城是一座国际化的创新之城、未来之城、生态之城,是一座充满活力的高科技城市,经过达斯琪公司的展示,更加坚信盐城能在高科技发展之路上越走越好。他说,东南大学与盐城市的合作历史悠久,未来也会有更多的合作机会,东南大学愿与盐城在创新资源共享、创新能力建设、科技成果转化、科技人才培养等方面加强进一步合作,推动更多科技创新成果落地,为盐城“十四五”起跳跨越发展贡献力量。

最后,曹路宝市长与胡汉辉教授共同为东南大学MBA中心盐城实践基地揭牌。

揭牌仪式结束后,在盐南高新区党工委书记、管委会主任高尚德带领下,MBA/EMBA一行实地参观了新弄里、西伏河创新社区、云州科技有限公司、3D打印国际科创园、达斯琪等高新技术企业和示范园区,切身体验了盐南高新区乃至盐城市高质量发展的辉煌成就。

新弄里位于盐南高新区科城街道,依托新龙广场的空间载体,对标上海弄堂文化,引进现代商贸、文体休闲、特色餐饮等一系列业态,现已入驻品牌商户六十多家,其中包括盐城主打文创品牌“言+买”书汇,“言+买”是一家集书店、咖啡、文创、互联网于一体的新型文化生活馆,致力于引领盐城全民阅读,打造 “书香盐城”的风向标。新弄里的拔地而起,构建了盐城商业的新地标,也满足了盐城市民对美好生活的向往。

西伏河数字智能创新社区是盐南高新区以西伏河科创走廊为轴线打造的新型社区,空间布局 “一廊两带五区域”,以新一代信息技术为引领,推动数字产业与传统产业相融合,重点发展数据应用、数字创意、数字健康、数字建筑、智能设备等数字产业,着力打造数字经济产业集群,建设开放型、智慧型、生态型的数字智能创新社区,实现以产促城、以城带产。

云州科技有限公司是中国第一家专注于无人船研发、生产、销售与提供行业解决方案的高科技企业。云州智能拥有世界一流的无人船艇团队,参与制定中国现有全部七项无人船艇标准,已受理无人船艇核心专利200多项,掌握多项自主核心关键技术且处于全球领先水平。云洲科技用智能创新引领未来的发展理念与盐南高新区“科创兴区,产业强区”的发展定位相契合,云洲科技的落地生根,助力新区向高端产业集群价值链延伸。

盐南高新区的3D打印国际科创园,集聚技术、人才、项目等行业优势资源,加快引建、培育3D打印示范企业,构建平台服务、装备研发、材料研制、示范应用于一体的3D打印产业生态体系,建立3D打印 “产学研用”协同化创新平台。园区内随处可见利用3D打印技术制作的雕塑、建筑物,甚至是花盆也可以用3D技术打印。

参访最后,我们来到了达斯琪公司,开展了主题为“管理创新与领导力训练”的移动课堂学术讲座。胡老师从“什么是创新”出发,通过一张张形象生动的图片,从“大众创业、万众创新”到华为5G、达斯琪公司的裸眼3D,阐述了“创新”是对美好未来的不懈追求的理念。胡老师还让同学们思考了“领军者”和“领袖”的异同,他说道,领军者知道要做的事情,同时也知道能把事情做好的人,而领袖在此基础上还明白且有办法让这个人心甘情愿的把事情做好。深受启发,富有启迪。

胡老师作为周全校友创业路上的启蒙者和指导者,他以达斯琪的发展和周全的成长为案例,并让周全现身说法,借此移动课堂的机会,让同学们与周全有了全方位的深入交流,得以从一个年轻企业家身上汲取到了创业的养分。

移动课堂作为MBA/EMBA教学活动的重要形式,将理论知识与企业实际紧密结合,同学们既学到了书本以外的知识,也分享了优秀企业家的成长故事,让学习内容更加丰富,学习知识更加鲜活。对于这次移动课堂盐城行,同学们纷纷表示,感受颇深,受益匪浅,是一次硕果累累、回味无穷的收获之旅。

MBA中心供稿)


返回原图
/